Социалистік революция әлеуметтік теңдік идеясын іске асырудың түбегейлі тәсілі ретінде. Дүние жүзі тарихы, 10 сынып, дидактикалық материал.


Бөлім:

Революция қоғамның өзгеру факторларының бірі

Сабақтың тақырыбы:

Социалистік революция әлеуметтік теңдік идеясын іске асырудың түбегейлі тәсілі ретінде

Cабақта жететін оқу мақсаттары:

  • революцияның оң және теріс салдарын бағалау;
  • социалистік революцияның мәнін түсіну үшін әлеуметтік теңдік идеясын дамыту сатыларын зерттеу;
  • капитализмнен социализмге көшудің әлеуметтік-экономикалық және саяси алғышарттарын анықтау;
  • социалистік революциялардың нәтижесінде қоғамның әлеуметтік құрылымындағы өзгерістерді түсіндіру.

Бағалау критерийлері

Дескрипторлар

революцияның оң және теріс салдарын бағалайды;

- революцияның 2 оң және 2 теріс салдарын анықтайды;

социалистік революцияның мәнін түсіну үшін әлеуметтік теңдік идеясын дамыту кезеңдерін зерттейді

- әлеуметтік теңдік идеясын дамытудың негізгі кезеңдерін көрсетеді;

- капитализмнен социализмге көшудің әлеуметтік-экономикалық және саяси алғышарттарын ашып көрсетеді;

- капитализмнен социализмге көшудің әлеуметтік-экономикалық және саяси алғышарттарын жіктейді;

социалистік революциялардың нәтижесінде қоғамның әлеуметтік құрылымындағы өзгерістерді көрсетеді.

- социалистік революциялардың нәтижесі ретінде қоғамның әлеуметтік құрылымындағы 2 өзгерістерді анықтайды.

Социальное равенство - общественное устройство, при котором все члены общества обладают одинаковым статусом (положением) в определённой области.

Политический аспект социального равенства заключается в рассмотрении правил общественного управления: право на участие в выборах, правила определения лидеров, права и обязанности лидеров, равенство перед законом, тогда как экономический подход рассматривает процесс распределения благ: право на работу, распределение ресурсов, равенство возможностей (образование, здравохранение).

Конкретный смысл понятия «социальное равенство» менялся с развитием общества.

В античности, проблема выбора между равенством и сословными привилегиями разрешалась Платоном и другими философами формулой «Каждому своё», означающей равенство внутри сословий и неравенство между сословиями.

В средневековой христианской философии, концепция равенства нашла применение в религиозной норме «перед Богом все равны», и определяла отношение между человеком и Богом, но не общественные отношения индивидуумов или групп.

В эпоху Возрождения и в эпоху Просвещения концепция социального равенства вновь обретает светский характер, и философия задается вопросом о природном равенстве людей. Зарождение и развитие буржуазного общества привело к изменению взгляда на оценку заслуг перед обществом и соответствующее им распределение благ. Социальное положение объяснялось уже не принадлежностью к тому или иному сословию, касте и т. п., а личными качествами и заслугами индивида. Подобная революция во взглядах отразилась, в частности, в «Декларации прав человека и гражданина» и в лозунге «свобода, равенство и братство» во время Великой Французской буржуазной революции 1789-1799 гг.

Идея расширения равенства с развитием индустриального общества была выдвинута социальными философами 19-го века, начиная с Сен-Симона и Токвиля. В своем труде «Демократия в Америке» Токвиль первым обратил внимание на такие ключевые проблемы демократии как соотношение и противоречие между идеями равенства и свободы, равенства и справедливости.

Социалистические учения (Карл Маркс в сер. XIX в.) выдвинули социальное равенство в качестве цели и идеала. Принцип равноправия при этом дополняется требованием фактического правового и морального равенства, равенства интеллектуальных благ и знания (борьба за всеобщее бесплатное обучение, за свободные школы, за доступную науку, литературу). Такое равенство должно быть осуществлено путём передачи средств производства в собственность всего общества. И такая передача средств производства от капиталистов народу возможна только радикальным путём т.е. с помощью социалистической революции (Маркс, Ленин), например, в России 1917 году.

 

Социалистическая революция - социальная революция, осуществляющая переход от капитализма к социализму, но конечная цель достижение коммунистического строя.

Согласно классической марксистской теории, коммунистическая революция - это пролетарская революция в передовых капиталистических странах, в ходе которой происходит взятие политической власти рабочим классом, экспроприация (конфискация средств производства) класса капиталистов, уничтожение деления общества на классы, ликвидация эксплуатации человека человеком на основе общественной собственности на средства производства.

 Учение К. Маркса о революции и рабочее движение. К. Маркс (1818— 1883) и Ф. Энгельс (1820—1895), разделяя многие взгляды социалистов-утопистов, связывали достижение равенства с перспективой социальной революции предпосылки которой, по их мнению, вызревали с развитием капитализма и ростом промышленного производства.

 Марксистский прогноз развития социальной структуры общества предполагал, что с развитием фабричной промышленности будет постоянно численно возрастать количество наемных работников, лишенных собственности, живущих впроголодь и из-за этого вынужденных продавать свою рабочую силу (пролетариев). Всем остальным социальным группам — крестьянству, мелким собственникам города и деревни, не использующим или ограниченно использующим наемный труд, служащим, предрекалась незначительная социальная роль.

Ожидалось, что рабочий класс, сталкиваясь с резким ухудшением своего положения, особенно в периоды кризисов, сможет перейти от выдвижения требований экономического характера и стихийных бунтов к осознанной борьбе за коренное переустройство общества. Условием этого К. Маркс и Ф. Энгельс считали создание политической организации, партии, способной внедрить в пролетарские массы революционные идеи, возглавить их в борьбе за завоевание политической власти. Ставшее пролетарским, государство должно было обеспечить обобществление собственности, подавить сопротивление сторонников старых порядков. В перспективе государство должно было отмереть, сменившись системой самоуправляющихся коммун, реализующих идеал всеобщего равенства и социальной справедливости.

 Учение В. Ленина о революции. Согласно взглядам В.И. Ленина, в окончательном виде "формулированным им в годы первой мировой войны, новый этап в развитии капитализма, империализм, характеризуется резким обострением всех противоречий капиталистического общества. Концентрация производства и капитала рассматривалась как доказательство крайнего обострения потребности в их обобществлении. Перспективой капитализма В.И. Ленин считал лишь застой в развитии производительных сил, рост разрушительности кризисов, военных конфликтов между империалистическими державами из-за переделов мира.

 В.И. Ленину была свойственна убежденность, что материальные предпосылки перехода к социализму существуют почти повсеместно. Главной причиной, по которой капитализму удавалось продлевать свое существование, Ленин считал неготовность трудящихся масс подняться на революционную борьбу. Изменить это положение, то есть освободить рабочий класс от влияния реформистов, возглавить его, по мысли Ленина и его сторонников, должна была партия нового типа, ориентированная не столько на парламентскую деятельность, сколько на подготовку революции, насильственного захвата власти.

После Октябрьской революции 1917 г. в России, захвата власти большевиками представления В.И. Ленина об империализме как кануне социалистической революции стали основой идеологии радикального крыла международного социал-демократического движения.

 Революции и насилие: опыт России. В странах демократии сложилось негативное отношение к революциям к проявлению нецивилизованности, свойственному слаборазвитым, недемократическим странам. Формированию такого отношения способствовал опыт революций XX века. Большая часть попыток насильственного свержения существующего строя подавлялась вооруженной силой, что было связано с большими жертвами. Даже за успешной революцией следовала кровопролитная гражданская война. В условиях постоянного совершенствования военной техники разрушительные последствия, как правило, превосходили всякие ожидания. В Мексике во время революции и крестьянской войны 1910— 1917 гг. погибло не менее 1 млн. человек. В гражданской войне в России 1918—1922 гг. погибло не менее 8 млн. человек, почти столько же, сколько все воюющие страны, вместе взятые, потеряли в первой мировой войне 1914—1918 гг. 4/5 промышленности было разрушено, основные кадры специалистов, квалифицированных работников эмигрировали или погибли.

 Такой путь решения противоречий индустриального общества, который снимает их остроту за счет того, что отбрасывает общество к доиндустриальной фазе развития, едва ли можно считать отвечающим интересам каких-либо слоев населения. Кроме того, при высокой степени развитости мирохозяйственных связей революция в любом государстве, следующая за ней гражданская война затрагивают интересы зарубежных инвесторов, товаропроизводителей. Это побуждает правительства иностранных держав принимать меры по защите своих граждан и их собственности, содействовать стабилизации положения в охваченной гражданской войной стране. Подобные меры, особенно если они осуществляются военными средствами, добавляют к гражданской войне интервенцию, приносящую еще большие жертвы и разрушения.

В ряде стран, в том числе развитых, оказывающих большое влияние на международную жизнь, произошли революции, приведшие к установлению тоталитарных режимов. Особенность этих революций состояла в том, что они происходили в странах второй волны модернизации, где государство традиционно играло особую роль в обществе. С расширением его роли, вплоть до установления тотального (всеобъемлющего) контроля государства над всеми сторонами общественной жизни, массы связывали перспективу решения любых проблем.

 Тоталитарные режимы утверждались в странах, где демократические институты были непрочными и малоэффективными, но условия демократии обеспечивали возможность беспрепятственной деятельности политических сил, готовящих ее ниспровержение. Первая из революций XX века, завершившаяся установлением тоталитарного режима, произошла в России в октябре 1917 г.

Не білеміз?

Не білгіміз келеді?

Не білдік?



Толық нұсқасын 30 секундтан кейін жүктей аласыз!!!


Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:
Facebook | VK | WhatsApp | Telegram | Twitter

Қарап көріңіз 👇



Пайдалы сілтемелер:
» Туған күнге 99 тілектер жинағы: өз сөзімен, қысқаша, қарапайым туған күнге тілек
» Абай Құнанбаев барлық өлеңдер жинағын жүктеу, оқу
» Дастархан батасы: дастарханға бата беру, ас қайыру

Соңғы жаңалықтар:
» Қазақстандықтар шетелге шығуға жылына қанша жұмсайды?
» Су тасқынынан зардап шеккендерге қосымша тағы 553 мың теңге төленеді
» Елімізде TikTok желісі бұғатталуы мүмкін бе?
Пікір жазу