Проект «Мечеть в г. Алматы»
Общие сведения
Природно-климатические условия. Район Алматинской области относится к IV–Г строительно-климатическому подрайону.
Климатические условия области определяются резко континентальным климатом, характеризуемым умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и жарким летом, большими годовыми и суточными колебаниями температуры воздуха, высокой активностью ветрового режима в течение всего года.
Наибольшие скорости ветра характерны при юго-восточном, южном и северо-западном направлениях. В летний период преобладают ветры южном, юго-восточном и северо-западном направлений, в зимний – южные и юго-восточные. Северо-западные ветры вызывают загрязнение атмосферы города пылью; во время пыльных бурь содержание пылевых частиц превышает ПДК более чем в 100 раз (по данным СЭС).
Для создания благоприятных условий проживания необходимо применять специальные приемы планировки и застройки, направленные на снижение скоростей ветра, максимальное использование санирующего и биологического действия солнца в холодный период и затенение территории в летний период.
Среднегодовая сумма осадков составляет 200-400 мм; в виде снега выпадает не более 30 мм.
Рельеф Окрестности Алматы в основном гористы. На юге города – Заилийский Алатау, один из отрогов горной системы Тянь-Шаня. Город располагается на конусах выноса рек Большая и Малая Алматы, сложенных грубыми валунно-галечниковыми отложениями и селевыми выносами. Вертикальный профиль Заилийского Алатау характеризуется ярусным строением. Высокогорный ярус (3000-5000 м) имеет альпийские формы рельефа: острые скалистые вершины с крутыми склонами. На части территории гляциального пояса, свободного льда, развиты процессы интенсивного физического выветривания. Ниже расположен ярус глубокого расчлененного среднегорного рельефа (1500-3000 м), типичные элементы которого – крутосклонные долины рек и ущелья, достигающие километровой глубины. Самая высокая точка окрестностей Алматы – пик Талгар (4973 м). Северные отроги Заилийского Алатау постепенно переходят в прилавки – высокие сопки и небольшие холмы. У подножия гор располагается равнинная полоса, сложенная рыхлыми валунно-галечниковыми отложениями, прикрытыми лессовидными суглинками.
К северу от города значительно наклонный рельеф местности постепенно выравнивается; равнинную полосу пересекают реки Большая и Малая Алматы, Весновка, Ремизовка. К северо-западу от Алматы территория густо расчленена балками, оврагами и сухими долинами, представляя чуть наклонную равнинную степь с частыми небольшими грядами и холмами высотой 60-80 м.
Географические условия. Алматинаская область расположена в юго-восточной части Республики Казахстан, на севере горных отрогов Тянь-Шаня у подножия северного склона Заилийского Алатау на высоте 600-900м над уровнем моря, в долинах рек большая и малая Алматы. На севере территория города переходит в чуть наклонную равнину.
Территория, примыкающая к городу и лежащая на отметке выше 600м над уровнем моря, плодородна, обильно поросла лесом и кустарником. Алматы - один из крупных городов Республики с населением более 1 млн. чел., пл. 190 м2.
Геологическое строение. Алматы расположен у подножия хребта Заилийского Алатау, представляющего собой интенсивно расчлененный горный массив альпийского облика и сложен гранитами, габбро, гранодиоритами, эффузивами и их туфами, эффузивно-осадочными породами, реже песчаниками, сланцами, мраморами, ориентирован почти в широтном направлении в соответствии с общим направлением геологических структур и зон крупных тектонических нарушений. Современное очертание хребет получил в результате тектонических движений, активизировавшихся в конце палеогена и продолжающихся до настоящего времени.
По речным долинам и ущельям северного склона Заилийского Алатау по мере вздымания гор в течении всего антропогена происходил вынос огромной массы обломочного материала валунного, гравийно-галечникового, песчано-глинистого состава, который у подножия гор слагает древние и молодые конусы выноса, ниже сливающиеся в предгорный шлейф шириной до 10-15 км, мощностью 2000-3000 м. Конусы выноса имеют хорошо выраженные уклоны от гор в долине, линзовидное поперечное сечение, содержат большие запасы высококачественных артезианских вод, формирующихся за счет фильтрации поверхностного и подземного стоков горных массивов (на них приходится значительная доля городского водоснабжения). Неогеново-антропогеновая тектоническая активизация и тесно связанные с ней развивающиеся относительно подвижные древние и молодые глубинные разломы определили высокую сейсмичность территории
Алматы. Комплекс сейсмологических и комплексных геофизических исследований позволил выделить зоны нормативной (9-бальной) и повышенной сейсмичности в зависимости от инженерно-геологических условий, при строительстве зданий и сооружений определить необходимые антисейсмические мероприятия.
Гидрогеологические условия. Алматы расположен вдоль южного борта Илийского артезианского бассейна, в зоне глубокого предгорного прогиба северного склона Заилийского Алатау. Мощная толща (более 3200 м) континентальных палеоген-неогеновых и антропогеновых отложений содержит подземные воды различного генезиса и состава.
Климат. Климат Алматы континентальный, особенно в северной части города, расположенного непосредственно в зоне перехода горных склонов к равнине, и характеризуется влиянием горно-долинной циркуляции. Средняя многолетняя температура воздуха равна 9°С, абсолютная максимальная 43,3°С (август 1983), а абсолютная минимальная -38°С.
Самый холодный месяц в году – январь, самый жаркий – июль.
Засушливый период приходится на август, когда выпадает в среднем 26 мм осадков. Заморозки обычно начинаются 14 октября, кончаются 18 апреля. Обычно в год выпадает 600-650 мм осадков. По характеру внутригодового распределения осадков главный максимальный приходится на апрель – май, а второстепенный на октябрь – ноябрь.
В городе и его окрестностях 50-70 суток бывают с туманами, которые наблюдаются преимущественно в холодное время года. Сезон гроз длится с апреля по сентябрь; максимальное число гроз приходится на май, когда каждые вторые и третьи сутки – грозовые. Средней датой образования устойчивого снежного покрова считается 30 октября, хотя его появление колеблется между 5 октября и 21 ноября. Средняя дата схода снежного покрова – 2 апреля. В большинстве случаев небо над Алматы покрыто тонкими облаками верхних и средних ярусов, пропускающими или незначительно уменьшающими солнечную радиацию.
О преобладании роли рельефа в формировании климата Алматы свидетельствует перемещение в сторону гор областей наибольшей длительности положительных температур и наибольшее количество осадков в течении года.
Поверхностные воды. Реки протекающие через Алматы относятся к Илийскому бассейну. Они в основном стремительные, с узкими руслами (10 – 15 м) и глубокими ущельями (800-1000), делящиеся на предгорные и высокогорные по расположению истоков и характеру водосбора. Поскольку эти реки питаются, в основном, атмосферными осадками, их высокий уровень обусловлен весенним снеготаянием и летним таянием горных снегов и ледников. Через город протекают Большая и Малая Алматинки и их притоки Есентай (Весновка), Ремизовка, Казачка, Карасу. Они берут начало на склонах, расположенных выше 3000 м, в основном питаются ледниковыми водами. На повышение и понижение уровня воды в них влияют атмосферные осадки и подземные воды.
Почвы. Структура почвенного покрова Алматы полностью определяется вертикальной зональностью (поясностью) центральной части северного Тянь-Шаня, образованной хребтом Заилийского Алатау. С изменение высотных отметок от 340 до 3500 м и выше меняются природно- климатические зоны и пояса, соответственно и почвенно-растительный покров.
Раздел I
Архитектура
Пояснительная часть дипломного проекта
На тему: «Мечеть в г. Алматы
Зарождение Исламского культового зодчества
Зарождение мечети как типа религиозно-культового здания относится к 665-670гг. Слово «мечеть» восходит к арабскому слову «масджид», которое означает место, где совершаются земные поклоны. Таким образом, мечеть это, в первую очередь не здание, а ритуально освещенное место.
В захваченных городах арабы приспосабливали под молитву церкви и здания иных культов. Для этой цели иногда использовались христианские и зороастрийские храмы, языческие святилища, как, например, мечеть Аль Акса, первая мечеть Иерусалима, перестроенная в начале VIII в. из христианской базилики. Со временем архитектура была призвана поддержать престиж новой религии и мечеть стала главным объектом строительства.
Со второго года хиджры верующие обращают лицо в сорону Каабы домусульманского светилища Мекки, почитание которого включается в религиозный кодекс мусульман; соответствующим образом ориентируются и мечети. Сторона, обращенная к Каабе, становится главной в архитектуре молитвенного зала. Так сформировался, распространенный в архитектуре арабских стран тип колонной мечети, состоящей из зала с кровлей на столбах и лежащего перед ним двора.
Михраб. Отличительной чертой любой мечети с конца VII начало VIII века стал михраб, ниша перекрытая аркой, небольшим сводом или полукуполом. Стрельчатое завершение михраба отмечает важнейшую точку на священной «оси ислама», благодаря которой, осуществляется мысленная связь с земной Каабой, отражающая его духовную связь с Каабой небесной.
Минбар. «Джума» мечеть отличается от обыденной «масджид» наличием минбара кафедры, с которой имам (глава мусульманской общины) произносит объязательную пятничную проповедь. Минбар всегда расположен справа от священной ниши михраба.
Минарет. Начиная с VIII века важнейшим признаком соборной мечети, стал минарет. Высокая башня, с которой провозглашали призыв к молитве, чтобы он был слышен жителям города. До этого о начале молитвы возвещали с крыши мечети или близлежащего высокого здания. Прообраз минарета с одной стороны видели в маяках, с другой стороны в христианских колокольнях.
Архитектура мечетей периода арабских халифатов
Архитектура мечетей Омейядского халифата.(661-750 гг). Начало истории средневекового зодчества арабских стран связано с правлением мекканского аристократического рода Омейядов, первой наследственной династии халифов, пришедшии к власти в 661 г. Здесь складывается тип колонной мечети.
Мечеть Куббат-Ас-Сахра в Иерусалиме
Архитектура мечетей Аббасидского халифата.(750-1258 гг). К середине VIII века на смену Омейядам пришла династия Аббасидов (потомки дяди пророка (с.а.с) Аббаса). Границы халифата при Аббасидах сжимаются: со второй половины VIII в. Египет, а с IX в. Магрип становится фактически самостоятельными, отпадают восточные владения, и с X-XI вв. Государство занимает только территорию Двуречья.
Большая мечеть в Самарре (Ирак) Мекка. Святилище (Кааба)
Архитектура мечетей арабского халифата. Политическая и экономическая обстановка сложившаяся в течение IX первой половины X вв. привела к тому что арабский халифат стал постепенно распадаться. В этот период история средневекового мусульманского мира была насыщена бурными политическими событиями. В XI-XII вв. турки-сельджуки покорили Среднюю Азию, Иран, Северное Междуречье, Малую Азию.
Соборная мечеть в Исфахане (Иран) Большая мечеть в Кордове (Испания)
Расцвет Исламского культового зодчества
С расцветом в XIV-XVII вв. поздесредневековых империй – Тимура и Тимуридов (1370-1507 гг.) в Средней Азии, Сефевидов (1502-1736 гг.) в Иране, Османских султанов (1299/1300-1922 гг.) в Турции-наступила эпоха создания грандиозных культовых комплексов.
Архитектура мечетей поздесредневековых империй – Тимура и Тимуридов (1370-1507).
П о р т а л ь н о – К у п о л ь н ы е м е ч е т и с р е д н е й А з и и
Мечеть Биби-ханым Мечеть Калян Мечеть Кок-Гумбаз
Архитектура мечетей империи Сефевидов. (1502-1736).
Ч е т ы р е х А й в а н н ы й т и п м е ч е т и
Соборная мечеть в Исфахане (Иран) Гаухаршад
Архитектура мечетей Османских султанов (1299/1300-1922 гг.).
Мечеть Сулеймание (Стамбул) Мечеть Селимие Голубая мечеть
Исламское культовое зодчество в индустрияльную эпоху (кон. XIX-XX вв.)
Современный период в истории развития архитектуры зарубежных исламских культовых сооружений напрямую связан с радикальными изменениями, коснувшимися мира Ислама в последние 50 лет XX в.
Ислам, в настоящее время, является одной из самых быстроразвивающихся религий мира, имеющая миллиард шестьсот миллионов последователей. Сегодня внушительные мусульманские общины существуют в Африке, на Среднем Востоке, в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.
Современный период развития зарубежной исламской культовой архитектуры можно разделить на два основных этапа.
Первый – это этап постколониального строительства мечетей (40-60 гг. XX в) когда после окончания второй мировой войны обрели независимость многие мусульманские страны на всем протежении Евразии, Африки и Индонезийского архипелага (сюда вошли: Пакистан, Бангладеш, Египет, Индонезия, Малайзия, Иран, Ирак, Алжир, Сирия, Ливия, Морокко).
Второй этап в развитии современных зарубежных мечетей связан с образованием, во второй половине XX в. организации ОПЕК (Организация стран экспортеров нефти).
ОПЕК принесла значителььные доходы обнищавшим странам и укрепила их самоопределение. Новые строительные программы государств богатых нефтью, привели к строительству разнообразных мечетей.
Современные зарубежные мечети формировались под воздействием различных строительных программ. В итоге они разделились на следующие основные группы:
1. Государственные мечети – сооружения, которые были возведены по инициативе государства.
2. Мечети, строительство которых инициировалось и финансировалось отдельным клиентом.
3. Общинные мечети – культовые объекты местных национальных общин.
4. Мечети, построенные в мусульманских странах для специальных общественных, коммерческих и других автономных образований.
5. Крупные мечети или Исламские центры, построенные в Западных странах.
В процессе своего развития образ современных зарубежных мечетей выражался многочисленными стилями, которые были представлены от исторического и регионального до современного.
1. Везде, где заказчик заказывал «современный» проект это выражалось желанием иметь «исламский» образ. Этот образ в основном характеризовался возведением сводчатых покрытий в форме купола и отличительной башней – минаретом, а также многочисленных элементов декоративного убранства.
2. Наряду с образцами «исламского» стиля развивалось зодчество региональных архитектурных стилей – особенно в Юго-Восточной Азии и странах Западной Африки, где активно использовались традиционные строительные приемы и материалы.
3. Наряду с «исламскими» и «региональными» моделями современных культовых построек шел активный поиск абсолютно современного выражения образа мечети.
В процессе творческого поиска современные архитекторы, опираясь на исторические модели создали некоторые версии нового исламского образа мечети, которые распространились по всему миру.
1. Магрибская версия (базируется на исторических образцах Северной Африки и Южной Испании)
2. Оттоманская версия (базируется на исторических образцах Турции)
3. Мамлюкская версия (базируется на исторических образцах Египта)
4. Индо-Персидская версия (базируется на исторических образцах Индии ....
Толық нұсқасын 30 секундтан кейін жүктей аласыз!!!
Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:
Facebook | VK | WhatsApp | Telegram | Twitter
Қарап көріңіз 👇
Пайдалы сілтемелер:
» Туған күнге 99 тілектер жинағы: өз сөзімен, қысқаша, қарапайым туған күнге тілек
» Абай Құнанбаев барлық өлеңдер жинағын жүктеу, оқу
» Дастархан батасы: дастарханға бата беру, ас қайыру
Соңғы жаңалықтар:
» 2025 жылы Ораза және Рамазан айы қай күні басталады?
» Утиль алым мөлшерлемесі өзгермейтін болды
» Жоғары оқу орындарына құжат қабылдау қашан басталады?