Кормовые средства для кормления птицы

Введение
B комплексе мероприятий, направленных на снижение себестои¬мости продуктов птицеводства, первостепенное значение придается снижению расхода кормов. Это определяется тем, что при производ¬стве яиц и мяса птицы расходы кормов составляют 60-70% всех затрат. Их можно сократить повышением биологической полно-ценности рационов и совершенствованием системы кормления.
Полноценность кормления птицы определяется не только абсолютным содержанием питательных веществ, но и их соотношением в рационе: энерго-протеиновым, кальциево-фосфорным и др.
Практикой подтверждено, что более вы¬сокой продуктивности можно добиться при кормлении птицы полно-рационными комбикормами - кормовыми смесями, содержащими не¬обходимые питательные вещества и поддерживающими оптималь¬ный уровень обмена веществ в животном организме.
Необходимое количество обменной энергии в полнорационном комбикорме обеспечивают за счет включения в него зерновых кор¬мов (кукуруза, ячмень и пшеница), а при необходимости и кормовых жиров.
Потребность птицы, в сыром протеине удовлетворяют введением в комбикорма тестированного соевого, подсолнечникового и хлопко¬вого шротов с низким содержанием госсипола (0,02%), гороха, слад¬кого люпина, конских бобов, рыбной и мясо-костной муки.
Для балансирования комбикормов по аминокислотам в них добавляют до нормы синтетические препараты лизина и метионина.
Чтобы удовлетворить потребность птицы в линолевой кислоте, используют кукурузу и отходи маслоэкстракционного производства.
Необходимого уровня минеральных веществ (кальций, фосфор, натрий) в комбикормах добиваются включением в них известняков, ракушки, мела, обесфторенных фосфатов (ди- и трикальцийфосфаты), костной муки и поваренной соли. Содержание сырой клетчатки ба¬лансируют введением растительных кормов.
Для обеспечения высокой полноценности комбикормов в них вводят гарантийные добавки жирорастворимых витаминов, группы В и витамина С. а также микроэлементов в виде премиксов. Послед¬нее вызвано разным содержанием в кормах биологически активных веществ или их отсутствием. Чтобы питательные вещества комбикор¬мов и премиксов дольше сохранялись и лучше усваивались, в них вводят стабилизаторы (сантохин, дилудин и др.)
Для профилактики инфекционных, инвазионных заболеваний и стрессов в комбикорма включают кокцидиостатики, антибиотики, антигельминтные средства, антистрессовые и лечебные препараты. Скармливание птице полнорационных комбикормов обеспечивает генетически обусловленную продуктивность при высокой конверсии кормов.
Применяемые в птицеводстве корма условно делят¬ся на следующие группы: углеводистые, белковые, ви¬таминные, сочные, минеральные и жиры.
Углеводистые корма содержат все основные питательные вещества, но углеводы (крахмал, сахара) в них преобладают......
Курсовая работа (бесплатно)
Толық

Кормление карликовых кур, цесарок и перепелок

Введение
Кормление сельскохозяйственной птицы — один из важней¬ших производственных процессов, обеспечивающих эффектив¬ность отрасли, который основывается на научных методах и при¬емах. Современные методы ведения птицеводства на промышлен¬ной основе с использованием новых высокопродуктивных линий и кроссов птицы требуют дальнейших научных разработок по со¬вершенствованию системы нормирования и режима кормления птицы, а также способов, обеспечивающих эффективное исполь-зование питательных веществ кормов при оптимальном протека¬нии обменных процессов в организме.
Сотрудниками ВНИТИП совместно с учеными других учебных и научных учреждений (МГАВМиБ МСХА, НПО «Биотехнология» и др.) разработаны Рекомендации по кормлению сельскохозяй¬ственной птицы (2000 г.), которые, как и все другие изменения в области кормления птицы, произошедшие в последние годы, уч¬тены при написании данной главы.
1. Особенности кормления яичных карликовых кур (мини-кур)
В последние годы все большее внимание завоевыва¬ют мини-несушки, т.е. куры массой не более 1,36 кг во взрослом состоянии, полученные в результате селекции по живой массе или путем использования гена карлико-вости.
Мелкая птица более эффективна, чем крупная, по¬тому что потребности ее для поддержания жизни мень¬ше, кроме того, размер яиц относительно размера тела больше. Изучение показало, что ген карликовости сокращает массу тела на 30%, а массу яиц приблизительно на 10%.
Другими преимуществами мини-несушек являются меньшие затраты корма на производство яиц, меньшая потребность в занимаемой площади, большой выход яичной массы с единицы площади и удобство работы с ними.
Карликовые куры, имея массу; на 30% меньше, чем нормальные, потребляют на 26-34% меньше корма. Они перспективны для клеточного содержания. Ген карликовости (dw) влияет па размер тела путем воздействия на ферментативную систему и гормональные железы. Цыплята с геном карликовости обладают при вылуплении из яйца такой же массой, как и нормаль¬ные, но в дальнейшем их рост замедляется. Ген кар¬ликовости не останавливает рост в каком-то опреде¬ленном возрасте, а проявляет свое действие в течение всего периода роста.
К моменту полового созревания размер тела у карли¬ковых несушек составляет 70% размера кур стандарт¬ной массы, а длина костей ног — 76% длины ног обыч¬ных кур. Ткани тела карликовой птицы содержат больше липидов, процент внутреннего жира у них вдвое больше, чем у нормальных кур. В нашу страну карликовая птица была завезена из Канады в 1969 г. Она положила начало созданию ста¬да кур породы белый леггорн миниатюрной популяции......
Курсовая работа (бесплатно)
Толық