Различие исходство официально делового и научного стиля


Казахский Национальный Женский Педагогический Университет

СРС

На тему: Различие исходство официально делового и научного стиля

 

 

 

 

 

 

 

 Различие исходство официально делового и научного стиля

 

 Научный стиль – это стиль обучающих, научных материалов (книг, диссертаций, отчетов об исследованиях и пр.).

 Научный стиль текста отличается строгой последовательностью изложения и логической связью между всеми элементами текста, каждый из которых отражает движение мысли автора от общего к частному или наоборот.

 Особенности научного стиля:

 Такой текст всегда имеет четкую структуру, характеризуется ясностью, сжатостью изложения и, одновременно, максимально насыщенным содержанием. Обычно около 20% текста занимают термины и научные понятия. Меньше используются глаголы и больше – существительные.

 Все эти характеристики имеют место быть, если мы берем научный текст в его “чистом виде”. Например, эссе – это уже более свободный жанр повествования, но тем не менее тоже относится к научному стилю.

 Что такое официально-деловой стиль текста?

 Данный стиль можно охарактеризовать одним словом – документы.

 Официально-деловой стиль охватывает довольно широкую область применения: международная политика, экономика, право, реклама, административная и управленческая сфера. То есть к данному стилю относятся все виды деловой документации.

 Особенности делового стиля:

 Такие тексты отличаются компактностью изложения. При написании часто используются формы и шаблоны. Конечно же, применяется много терминов, наименований и профессиональная лексика. Предложения в тексте, в основном, сложные.

 Какие виды текстов относятся к научному стилю, а какие – к деловому?

 В таблице приведены виды текстов, которые относятся к научному и официально-деловому стилю, некоторые из них встречаются в обоих стилях:

 Научный и официально-деловой стили речи принадлежат к письменной речи. Их используют в ситуациях, которые являются похожими. Научный стиль применяется для научных сообщений. Его использует  наука, научные журналы, причём предназначены научные сообщения для учёных, студентов, людей, интересующихся наукой, авторами текстов являются учёные и специалисты. Официально-деловой стиль применяется в официальной, деловой обстановке. Таким стилем оформляют документы: такие, как законы, приказы, расписки и справки. Такой стиль применяется в праве. Авторами таких сообщений являются юристы, дипломаты, обыкновенные граждане.

 Различия научного и официально-делового стилей проявляются в характере сообщений и в задачах речи. К чертам научного стиля относится наличие большой логичности, доказательности, однозначности, отвлечённости и обобщённости. К чертам другого стиля относится наличие императивности, точности, когда не существует двух толкований, отсутствует эмоциональность. В нём встречаются речевые клише, используется общепринятая форма изложения. стандартно изложен материал, используется терминология, аббревиатуры, существует прямой порядок слов. В научном стиле жанрами речи являются рефераты, учебники, доклады, сочинения, статьи. В официально-деловом стиле жанрами являются договоры, справки, указы. Для научного стиля применяется письменная монологическая речь, для официально-делового стиля характерна письменная форма речи, чаще всего рассуждение и монолог. Целями научного стиля являются задачи: описать законы, открытия, выявить закономерности, обучать. Целями и задачами официально-делового стиля является установление административно-правовых отношений.

 

 Основное различие между официально деловым и научным стилями обычно заключается в цели и аудитории. Официально деловой стиль направлен на передачу информации в деловой среде или официальном контексте, обычно в форме письменных отчетов, писем, меморандумов и т.д. Научный стиль, с другой стороны, применяется в научных публикациях и работах, направленных на передачу результатов исследований и аргументации. Научный стиль обычно более формален и подчеркивает точность, объективность и систематический подход к анализу данных.

 Дополнительные различия могут включать уровень технической специфичности и использование терминологии. В научных текстах обычно присутствует более сложная терминология, специфическая для конкретной области знаний, чем в деловых текстах. Кроме того, научные тексты чаще используют форматирование и структуру, такие как аннотации, разделы методологии и выводы, что облегчает поиск и понимание информации для академического сообщества.

 В заключении, важно отметить, что как официально деловой, так и научный стили играют ключевую роль в передаче информации в соответствующих контекстах. Понимание и умение применять их особенности помогут успешно общаться и в деловой, и в научной среде, что существенно важно для достижения целей и установления эффективных коммуникационных связей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Список использованной литературы

 



Толық нұсқасын 30 секундтан кейін жүктей аласыз!!!


Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:
Facebook | VK | WhatsApp | Telegram | Twitter




Пайдалы сілтемелер:
» Туған күнге 99 тілектер жинағы: өз сөзімен, қысқаша, қарапайым туған күнге тілек
» Абай Құнанбаев барлық өлеңдер жинағын жүктеу, оқу
» Дастархан батасы: дастарханға бата беру, ас қайыру

Соңғы жаңалықтар:
» Утиль алым мөлшерлемесі өзгермейтін болды
» Жоғары оқу орындарына құжат қабылдау қашан басталады?
» Қазақстандағы білім беру деңгейі 10 жыл ішінде қалай өзгерді?
Пікір жазу