Бірлестік кемелі.

Мен білемін мына қаңтар зарлығын,
Мен түсіндім мына жалған соғысты
Көп айтып зарламайын тоқсынап
Жерім менің қазақстаным жарлығын

Қанша жанжал шертіп сатқын келседе
Қанша бақыт айналып келіп өтседе
Мен білемін мына заман тарауын
Тәуелсіз ел түбінде жеңерін.

Өлеңдер
Толық

Ай атауларын санайық

Хамал – айдың төресі,

Жылдың басын бастаған.

Сәуір айы келесі,

Келмей шуақ шашпаған.

 

Зауза түске қанық тым,

Жасыл төске боялған.

Саратан ғой....

Санамақтар
Толық

Қазақтың табиғи хоронимдері (физикалық-географиялық аудандардың атауы) (9 сынып, III тоқсан)

Пән: География
Ұзақ мерзімді жоспар бөлімі: Физикалық география
Сабақтың тақырыбы: Қазақтың табиғи хоронимдері (физикалық-географиялық аудандардың атауы)
Оқыту мақсатары: 9.3.5.2 қазақтың табиғи хоронимдерін жіктеп, мағынасын түсіндіріп, транлитерациясын үш тілде ұсынады;
Сабақтың мақсаты: Қазақтың табиғи хоронимдерінің шығу тегін түсінеді.....
ҰМЖ, ОМЖ, ҚМЖ - Ұзақ, орта, қысқа мерзімді жоспар
Толық

Ілияс Жансүгіров (Алатау)

Алатау, басың бәтес, баурың торқа.
Туың ба, тұманың ба басың қалқа.
Бала едім баурында өскен суыңды ішіп,
Жерсітпес сен тұрғанда Сыр мен Арқа.
Сен неге мелшиесің күнге қарап,
Серуенге шықпайсың ба бойың тарап. .....
Өлеңдер
Толық

Күләш Ахметова (Алатау)

Алатау, айбатты тау, өр еңселі,
Таң сайын тереземнен көрем сені.
Көктемде сел тасытқан сен туралы
Келеді ағытылмай өлең селі.
Батты ма сені сүймей бір рет Күн,
Мәңгілік даламызды тұғыр еттің.
Өлмейтін күй шығарса Құрманғазы,
Мен саған басымды ием, құдіреттім.......
Өлеңдер
Толық

Жамбыл Жабаев (Алатау)

Тізілген таулары бар Жетісудың,
Ішінде орман, тоғай біткен нудың,
Дариядай тулап аққан сол таулардан,
Көресің тамашасын аққан судың.
Есепсіз тау суреті көз жетпейтін,
Жырлауға қазынасы көп тіл жетпейтін.....
Өлеңдер
Толық

Гидрологическое обоснование регулирования стока рек хребта Каратау

Интерес к проблеме рационального использования водных ресурсов малых рек и водоемов - явление не случайно. Актуальность этой проблемы определяется современными требованиями экономного и эффективного ведения хозяйства и эксплуатации природных ресурсов, в том числе и водных, в связи с обострением экологической ситуации.
Будучи первичным звеном гидрографической сети, малые водотоки и водоемы очень остро реагируют практически на все антропогенные изменения, происходящие в пределах их водосборов.
Малые реки и водоемы часто являются основными, а порой и единственными источниками обеспечения хозяйственных и культурно-бытовых, потребностей иногда целых областей. В то же время использование их водных ресурсов большей частью происходит стихийно, без достаточного обоснования допустимой нагрузки на малые водотоки и водоемы, без координации планов их использования различными предприятиями и организациями. При этом не учитывается тот факт, что малые реки оказывают значительное влияние на формирование водных ресурсов средних и больших рек и, следовательно, нерациональное использование первых едет к истощению и загрязнению последних.
Наибольший ущерб качеству вод водотоков о водоемов наносят неорганизованные стоки животноводческих ферм, несоблюдение правил транспортировки, хранения и технологии внесения удобрений и ядохимикатов, а также режима орошения сельскохозяйственных культур.
Распашка земель вдоль склонов, неумеренный выпас скота в прибрежной зоне и организация водопоев непосредственно из малых рек и водоемов отрицательно влияют на качество их вод, под воздействием этих факторов происходит усиление процессов эрозии и береговой абразии, что приводит к быстрому заилению малых водоемов.
Значительный ущерб наносят качеству вод малых водотоков и водоемов сбросы в них неочищенных или условно чистых вод промышленных предприятий (преимущественно небольших) и хозяйственно - бытовых стоков, что усугубляются, низкой самоочищающейся способностью малых рек, как, впрочем, и больших, рек стоками промышленных предприятий можно путем внедрения систем оборотного водоснабжения с промышленным воспроизводством технологической воды.
Таким образом, основными проблемами гидроэкологии малых рек являются:
1) Истощение речного стока;
2) Ухудшение качества воды из-за чрезмерной антропогенной нагрузки;
3) Сброс сточных вод;
4) Низкая самоочищающая способность малых рек.....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық

Оледенение заилийского Алатау

Хребет Заилийский Алатау представляет собой одну из крайних северных дуг горной системы Тянь-Шаня. На географических картах Хребет Заилийский Алатау обозначается в пределах от р. Чилик на восток до р. Чу на западе.
В этих границах он имеет общее протяжение около 280 км. Северными склонами хребет обращен к равнине, предгорная полоса которой является плодородным оазисом. Растянувшись колоссальным барьером, рассеченным по гребню на острие и приплюснутые вершины, горная цепь теряется своими концами в синей мгле далеких горизонтов. Значительная ее часть, занимающая центральное положение, покрыта “вечными” снегами. Здесь на протяжении около 150 км находится область современного оледенения. В ней тремя притупленными конусами, насаженными на широкую и обрывистую глыбу, выделяется наивысшая вершина хребет - Талгарский пик (4973 м). Вокруг Талгарского пика группируются несколько вершин, достигающих высоты 4500 м. Этот центральный участок Заилийского Алатау носит название Талгарского горного узла (“Оледенение Тянь-Шаня”, 1995 г.).
Имея основное простирание с северо-востока на юго-запад, равное 20 км, Талгарский узел упирается своим южным концом в такой же узкий, как он и сам, но более короткий гребень, соединяющий Заилийский Алатау с параллельным ему на юге хребтом Кунчей Алатау (по-казахски - “Песковые горы, обращенные к солнцу”).
Высшая точка Хребта Заилийский Алатау - Талгарский пик - делит весь хребет по длине на две неравные части. Восточная, ограниченная р. Чилик, тянется на расстоянии около 130 км, а западная, прижимающаяся к долине р. Чу, простирается почти на 150 км. Чем ближе к своим оконечностям, тем меньше становится абсолютная высота хребта. Близ долины р. Чилик она понижается до 2300 м, а на западном - до 2000 м и ниже. Подножие гор у края равнины лежит на высоте 700-900 м над уровнем моря, а гребень центральной части хребта возвышается над ней в среднем на 3500 м. По мере удаления от наивысшего поднятия в стороны относительная высота гор уменьшается до 1500-2000 м. Большой разнице в высотах главного хребта сопутствует асимметрия поперечного профиля хребта: северные склоны значительно шире и положе южных.
Средний уклон поверхности в центральной части хребта на северной стороне составляет 6-80 , а южный 180 и более (Токмагамбетов, 1976).
Орография и морфологические особенности гор Заилийского Алатау мало благоприятствуют современному оледенению. От главного водораздела хребта преимущественно в меридиональном направлении отходят ветвящиеся гребни второго порядка, разделяющие: основные речные бассейны. Хребет Заилийский Алатау, как и многие хребты Тянь-Шаня, отличается плосковершинностью водораздельных пространств. Окраины водораздельных плато расчленены древними ледниковыми перогами и цирками, а также верховьями горных долин, где создаются наиболее благоприятные условия для накопления снеговых масс. Такое расчленение резко выражено в срединной части основного хребта, где он имеет наибольшие высоты. Здесь самое значительное оледенение сосредоточено вокруг главной вершины - пика Талгар - и других, соседних с нею. ....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық

РАСЧЁТ МАКСИМАЛЬНЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ ГОРНЫХ РЕК СЕВЕРНОГО СКЛОНА ЖЕТЫСУСКОГО АЛАТАУ

Горные реки северного склона Жетысуского Алатау всё более активно вовлекаются в сферу хозяйственной деятельности человека. В этих условиях в настоящее время уделяется повышенный интерес к изучению гидрологического режима горных рек и в частности к максимальному стоку половодья. Вычисление максимальных расходов воды является одной из наиболее ответственных задач при проектировании гидротехнических сооружений, с их расчетной величиной связана эффективность этих сооружений. Так, завышение величины расчетного максимума вызовет неоправданно большие финансовые расходы, а преуменьшение – приводит к разрушению сооружений, к затоплению населенных пунктов, а зачастую и к человеческим жертвам. Выявление факторов, влияющих на формирование максимальных расходов половодья, и разработка методов расчёта элементов половодья представляет актуальную проблему народнохозяйственного значения. Основные трудности в её разрешении связаны с недостатком фактической информации и её качеством.
Цель работы состоит в выявлении основных факторов и закономерностей формирования максимального стока половодья в горах, расчёт его основных характеристик при наличии материалов наблюдений, а также проверка применимости методики расчёта максимальных расходов воды /1,2/ при отсутствии фактических данных для рек рассматриваемого района и её уточнение с использованием материалов за последние годы. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- проанализированы условия и факторы формирования максимального стока рек Северного склона Жетысуского Алатау;
- собраны сведения об изученности максимального стока рек в исследуемом регионе;
- произведен сбор материалов по среднемесячным, среднегодовым и максимальным расходам;
- восстановлены пропуски в рядах наблюдений различными методами;
- проверены ряды на однородность;
- рассчитаны основные характеристики максимального стока при наличии материалов наблюдений и сопоставлены с данными, приведенными в «Ресурсах поверхностных вод»;
- построены кривые обеспеченности, по которым определены максимальные расходы воды различной обеспеченности;
- проведен анализ существующих методов расчёта максимальных расходов воды при отсутствии и недостаточности материалов наблюдений;
- рассчитаны максимальные расходы воды рек в рассматриваемых створах по методике /1,2/ при отсутствии материалов наблюдений, сопоставлены с характеристиками максимального стока, полученными по фактическим данным, и с данными, опубликованными в /1/ .
Методологической основой исследований является использование методики расчёта максимальных расходов воды весенне-летнего половодья для горных рек с питанием смешанного типа, учитывающей зависимость слоя стока половодья от средневзвешенной высоты, а также редукцию максимального модуля стока с возрастанием площади водосбора.
Научная новизна работы состоит в определении характеристик максимального стока горных рек Жетысуского Алатау и проверке применимости расчётной методики /1,2/ c использованием данных наблюдений за последние годы.....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық