Криминалистическая характеристика и расследование вымогательства

ВВЕДЕНИЕ
Современные условия общественной жизни, сопровождающиеся противоречивыми социально-политическими и экономическими процессами, оказывают негативное воздействие на состояние борьбы с преступностью. В результате появления различных негосударственных форм предпринимательской деятельности увеличилось число состоятельных людей. Неблагоприятные тенденции общей преступности связаны с ростом корыстных посягательств, которые на протяжении длительного времени составляют основную массу совершаемых общественно-опасных деяний. Вымогательство как один из видов корыстных преступлений имеет устойчивую тенденцию к распространению. Общественная опасность вымогательства заключается в посягательстве одновременно на два объекта уголовно-правовой охраны – интересы собственности и личности. В ряду ценностей, охраняемых уголовным законом, эти объекты имеют первостепенное значение.
Вымогательство породило такой термин, как «рэкетофобия». Созерцание роста преступлений, неуверенность в своем будущем, резкое разделение общества на богатых и бедных, безработица порождает у них моральные принципы и ценности, свойственные преступному миру. Более того, некоторые люди признают выгодность преступной деятельности, видят в ней источник материального благосостояния и они стремятся влиться в преступные группы. Выработался некий стереотип мышления, что невозможно прожить без вымогателей, потому что они якобы более надежно охраняют предпринимателей и дают возможность беспрепятственной коммерческой деятельности. Дань территориальной преступной группе вымогателей стала восприниматься как законный налог.
Происходящая в настоящее время борьба между «старым» и «новым» преступным миром, демонстрация новых преступлений, недостаточно результативная борьба правоохранительных органов с действующими преступными группами, прямо указывает некоторой части населения на силу и неистребимость преступного мира, даже вызывает у них желание копировать способы совершения преступлений. Все это не может не волновать общество и не заставлять тревожиться за собственную безопасность и будущее поколение.
Создание в начале 90-х годов в системе МВД Республики Казахстан Управлений и отделов по борьбе с вымогательством дало ощутимый результат и основание считать, что специализация в раскрытии и расследовании этого вида преступной деятельности не дает преступным группам достичь того размаха, который они имеют в сопредельных республиках. Но на эффективность работы этих служб влияют не только пробелы в законодательстве, но и проводимая реорганизация в системе правоохранительных органов, для адаптации которой необходимо время.
Поэтому в настоящий момент остро стоит проблема выработки новых норм в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, совершенствования методики расследования преступлений, совершенных преступными формированиями разных уровней, расширения возможностей в проведении дознания и предварительного следствия с организованной преступностью......
Курсовая работа (бесплатно)
Толық

Технико-криминалистические средства

Криминалистика, наряду с другими науками уголовно-правового цикла, служит выполнению основополагающих требований закона, о том, чтобы каждое преступление было быстро и полностью раскрыто.
Основное назначение криминалистики - активное участие в расследовании и предупреждении преступлений. Она выполняет служебную роль в уголовном процессе, представляющем собой деятельность правоохранительных органов по выявлению, предупреждению пресечению преступлений, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, регулируемую уголовно-процессуальным правом и направленную на разрешение задач правосудия.
Криминалистика участвует в расследовании и тем самым помогает осуществлению требований уголовно-процессуального законодательства своими специальными средствами, приемами и методами разработанными на основе естественных, технических и некоторых других специальных наук, а также изучения и обобщения следственной практики.
В процессе расследования при обнаружении, изъятии, исследовании и оценке материальных следов преступления чаще всего требуются специальные знания из области некоторых естественных и технических наук, особенно физики, химии, механики, биологии, математики. Причем их использование требует не простого применения соответствующих средств и методов, а творческого их приспособления к специфическим условиям расследования преступлений, а также разработки оригинальных научно-технических средств. Без такого творческого использования специальных наук в расследовании преступлений не обойдешься еще и потому, что во многих случаях происходит комплексное применение данных различных специальных наук, которое выходит за рамки каждой отдельной науки......
Курсовая работа (бесплатно)
Толық

Техника судебно-медицинского исследования трупа

ВВЕДЕНИЕ
Танатология - учение о смерти. Судебно-медицинские аспекты учения о смерти исследует судебно-медицинская танатология. Целесообразно разли¬чать общую и частную судебно-медицинскую танатологию. Содержание общей части составляют научные знания о понятии смерти, о процессе умирания и критериях диагностики факта смерти, о понятии причины и генеза смерти, о трупных явлениях и других критериях установления вре¬мени смерти. Частная танатология рассматривает этот комплекс вопросов применительно к смерти от конкретных видов повреждений и заболеваний.
Смерть - это неизбежный, необратимый и необходимый исход жизни. Смерть - явление биологическое. Умирает все, что живет: человек, живот¬ное, растение.
Понятие о смерти относится к организму в целом. Необратимый исход жизни возможен лишь при прекращении функции кровообращения. Не-удачным является термин «мозговая смерть», который употребляют в слу¬чаях необратимой декортикации. Здесь следует говорить не о смерти цело¬стного организма, а о смерти (гибели) мозга.
ГЛАВА 1. СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА CMEPTИ
1.1. Основные понятия
Умирание есть процесс перехода от жизни к смерти, состоящий из пяти сменяющих друг друга этапов.
1. Предагональное состояние: сознание угнетено не прощупывается, тоны сердца резко ослаблены, артериальное давление прогрессирующе снижается, дыхание частое и поверхностное, реакция на раздражители резко 'снижена.
2. Терминальная пауза: сознание, пульс, рефлексы и дыхание отсутствуют, артериальное давление близко к нулю.
3. Агония: сознание утрачено, но эпизодически на короткое время воз-вращается......
Курсовая работа (бесплатно)
Толық

Тактика произведения обыска

ВВЕДЕНИЕ
Конституция Республики Казахстан провозгласила: человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека – обязанность государства. Речь идет об охране прав и свобод всех граждан от преступных посягательств и других неправомерных действий, включая и охрану прав и законных интересов лиц, виновных в совершении преступлений, и лиц, отбывающих наказание, назначенное судом за их преступные действия. Указанные конституционные положения имеют важное значение во всех сферах государственной деятельности, однако, их роль особенно велика в сфере уголовного судопроизводства, где права и свободы граждан затрагиваются наиболее ощутимо.
Признание лица виновным в совершении преступления и назначение ему уголовного наказания является исключительно прерогативой суда, но предпосылки успешного рассмотрения дел в суде создаются уже на предварительном следствии. Расследование преступлений в настоящее время приходится осуществлять в необычайно сложных условиях, предопределенных не только всем известными факторами кадрового, финансового и материально-технического характера. Сегодня происходит кардинальное изменение идеологических, политических и экономических приоритетов, что не может не повлиять на работу следователей по уголовным делам.
В настоящий период одной из главных задач, стоящих перед правоохранительными структурами, является формирование профессионального ядра наиболее квалифицированных следователей, улучшение методического обеспечения следственной работы, в особенности, с учетом значительного омоложения кадров.
Имеют место частые случаи направления уголовных дел на рассмотрение в суд, когда предварительное следствие и дознание было проведено неполно и эти пробелы не могут восполнены в судебном заседании. В других случаях вина обвиняемого подкрепляется доказательствами, добытыми на следствии с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. В ходе судебного разбирательства такие доказательства исключаются как недопустимые. Для разрешения этой и других проблем, возникающих в ходе следственной работы, необходимы новые теоретические разработки способов повышения эффективности предварительного следствия, а также широкое внедрение последних в ежедневную работу правоохранительных органов. .....
Курсовая работа (бесплатно)
Толық

Тактика допроса

I. ВЕДЕНИЕ
Криминалистика находится в постоянном творческом развитии. Достижения гуманитарных, естественных и технических наук, обобщение положительного опыта раскрытия преступлений способствуют углубленным разработкам фундаментальных проблем криминалистики, уточнения ее предмета и системы. Состоявшаяся в первой половине 70-х годов дискуссия, посвященная предмету криминалистики, явившись отражением нового уровня криминалистических знаний, создала условия для дальнейших научных исследований. Криминалистами разрабатываются новые методы исследования вещественных доказательств, тактические приемы производства следственных действий, проблемы методики расследования отдельных категорий преступлений, исследуются психологические основы следственной деятельности, следственных ситуаций, тактических операций, совершенствуются технические средства расследования преступления.
Успешная деятельность органов расследования по борьбе с преступностью зависит от строжайшего соблюдения законности работниками этих органов, вооружения судебно-следственных работников научно-обоснованными приемами и методами раскрытия преступлений, методами проведения отдельных следственных действий.
Одним из наиболее распространенных следственных действий является допрос.
Допрос проводится для получения достоверных сведений о расследуемом событии. По своему характеру допрос - действие многоплановое, сложное, имеющее процессуальный, криминалистический, организационный, психологический и этический аспекты. Сложность допроса заключается в кажущейся простоте. Квалифицированное производство допроса требует не только знания закона и творческого его применения, но и житейского опыта, умения интерпретировать и варьировать различные меры воздействия на личность с учетом индивидуально-возрастных ее особенностей.
В зависимости от процессуального положения лица, дающего показания, различают допрос обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и свидетеля.
В предлагаемой работе рассматривается допрос свидетеля, т.к. это одна из актуальных проблем в криминалистике, уголовном процессе и судебной психологии. Актуальность данной проблемы объясняется ее тесной связью с насущными потребностями предварительного следствия. Жизнь требует вооружения следователя тактическими приемами допроса, которые бы позволили ему тактически грамотно и продуктивно проводить допрос свидетеля.
Вышеизложенное объясняет выбор мною данной темы работы. При подготовке дипломной работы использованы литературный обзор и материалы следственной практики......
Курсовая работа (бесплатно)
Толық

Частные криминалистические теории и их значение в системе криминалистики

Введение.
Одной из важнейших задач современной правовой науки является вооружение правоохранительных органов государства действенными средствами и методами борьбы с преступностью и ликвидации порождающих ее причин. Решение этой задачи в значительной степени зависит от уровня развития современной криминалистики – науки, призванной изыскивать в целях правосудия пути использования достижений научно-технического прогресса.
Роль криминалистической теории в повышении эффективности разрабатываемых на ее основе практических рекомендаций трудно переоценить. Она представляет собой результат глубокого диалектического анализа практики органов предварительного расследования, суда, экспертных учреждений и в своем современном состоянии полностью соответствует смыслу крылатого выражения о том, что нет ничего практичнее, чем хорошая теория.
Как и всякая подлинно научная теория, теория криминалистики постоянно развивается, составляющие ее содержание концепции и положения под влиянием научно-технической революции претерпевают закономерные изменения, уточняются, обновляются. Этому способствует преобладающий в современной криминалистике дух свободной творческой дискуссии, обстановке подлинно-научного спора, движимого стремлением постичь истину, послужить развитию науки.
Выбирая данную тему я ориентировался на ее актуальность в прошлом, настоящем и будущем. Преступность, к сожалению, является неотъемлемой частью общества и отражает какие-то социальные проблемы.
Значительный рост преступности и его динамика развития в последние годы вызывают необходимость более пристального внимания к развитию и совершенствованию всех разделов криминалистики и большей частью таких ее разделов как криминалистическая техника и различных видов криминалистических экспертиз.
Общая характеристика системы частных криминалистических теорий......
Курсовая работа (бесплатно)
Толық

ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА ПОДОЗРЕВАЕМОГО И ОБВИНЯЕМОГО

Введение
Допрос является не только эффективным и самым распространенным, но и необходимым во всех случаях предварительного расследования следственным действием.
Не всегда по уголовным делам назначаются и проводятся судебные экспертизы. Успешно осуществить расследование можно и без предъявления людей и вещей для опознания, производства следственных экспериментов и других процессуальных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом в качестве средств собирания доказательств. А вот без допросов ни одно уголовное дело обойтись не может.
Знания правовых и криминалистических (технологических) характеристик допроса, особенностей подготовки и проведения отдельных видов допроса и умение их применить – важнейшее условие достижения целей следственного действия.
В то же время они необходимы и при производстве других вербальных следственных действий, а также тех действий, в структуру которых входят в качестве элемента вербальный способ получения и проверки криминалистически значимой информации.
В свете формирования научных основ допроса с учетом результатов следственного опыта на базе достижения различных наук, в основном не юридического профиля, в последнее время приобретает актуальность необходимость их нормативного закрепления. Ярким примером тому может служить полиграф, применение которого еще в 60 – 70 годах считалось антигуманным и лженаучным, а в настоящее время данный прибор широко используется при подготовке к допросу.
1. Понятие, классификация тактических приемов допроса. Требования, предъявляемые к ним
1.1. Понятие и структура тактических приемов допроса
Уголовно-процессуальный закон регламентирует порядок про¬ведения следственных действий, с помощью которых расследует¬ся преступление, и содержит общие правила, определяющие про¬цедуру расследования. Законодательное закрепление правил проведения предварительного следствия практически не ограни¬чивает возможности следователя в выборе тактических приемов и обеспечивает оптимальный режим для осуществления им следст¬вия по делу.
Необходимость применения тактики при расследовании обус¬ловливается тем, что процесс раскрытия преступлений носит кон¬фликтный характер, следователь работает в условиях, характери¬зующихся той или иной степенью неопределенности, в атмосфере противодействия со стороны лиц, заинтересованных в результа¬тах его деятельности......
Курсовая работа (бесплатно)
Толық