Курсовая работа: Турар Рыскулов

Курсовая работа: Турар Рыскулов

Введение
Последние 10 лет в казахстанской исторической лите¬ратуре и политической публицистике прочно и закономер¬но утвердилось представление о Тураре Рыскулове как выдающейся личности, воплотившей в себе мудрость поли¬тика, смелость и бесстрашие революционера, аналитиче¬ский расчет и беспристрастность ученого-исследователя.
Становление Т. Рыскулова как личности состоялось и эпоху драматических поворотов исторического процесса, связанных с бурными событиями 1917 г., победой руково¬димого большевиками Октябрьского вооруженного восста¬ния в Петрограде и установлением Советской власти почти на всей территории огромной евроазиатской державы.
1917-й г. Т. Рыскулов встретил уже будучи довольно известным человеком, за плечами которого был опыт ак¬тивного участия в национально-освободительном движении 1916 г., причем в нелегкой роли политического консуль¬танта руководителей повстанческих отрядов Меркенского района. Несогласие с угнетением, стремление переломить неблагоприятный ход событий — наследственная черта Турара Рыскулова.
Отец Турара — Рыскул Жилкайдаров — в самом конце 80-х годов прошлого века с группой сородичей перекоче¬вал из Шымкентского уезда в Восточно-Талгарскую во¬лость Верненского уезда, рассчитывая найти в благодатном Семиречье лучшую долю. Но волостной уп¬равитель Саймасай Ушкемпиров, по сложившейся тради¬ции, переложил на пришельцев — ырме (чужеродцев) — значительную часть податей, повинностей и разных не плановых поборов.
О том, как это было, поведал сам Т. Рыскулов. «Хотя я был малолетним (мне было 11 лет), но я хорошо помню частые налеты волостных администраторов и их "джиги¬тов" на наш аул, массовые поборы и избиения, в том чис¬ле издевательства над нашей семьей. Одним из способов царской туземной администрации выжимать доход из насе¬ления было сваливание вины за пропажу скота на малые роды и бедных. То же проделывалось и в отношении наше¬го рода, в частности ложные обвинения предъявлены были и моему отцу. Недовольство нашего рода этой тиранией волостной администрации дошло до крайнего напряжения. Отец мой, Рыскул Джилкайдаров, выведенный из терпе¬ния (он не являлся старшим в роде, а был рядовым в со¬ставе рода), застрелил тогдашнего волостного управителя Восточно-Талгарской волости Саймасая Учкемпирова. По-следний был богатым человеком, имел влияние в несколь¬ких волостях, был другом Семиреченского областного военного губернатора» ......
Читать в полной версии ➜