Курсовая работа: Конституционно-правовой статус Судей в РК

ВВЕДЕНИЕ
Рассмотрение темы «Конституционные основы судебной власти» является своевременной и актуальной. На нынешнем этапе развития судебной системы приоритетной задачей является более полная и последовательная реализация конституционного принципа разделения властей, взаимодействие между собой ветвей власти с использованием системы «издержек» и «противовесов». При рассмотрении этого вопроса исходили прежде всего из имеющихся законодательных актов Республики Казахстан, основного Закона Республики Казахстан – Конституции Республики Казахстан. Данная тема рассматривает новые положения, изложенные в Конституционном законе «О судах и статусе судей в Республике Казахстан». Новый Конституционный закон « О судах и статусе судей Республики Казахстан»* содержит ряд прогрессивных положений, направленных на расширение полномочий председателя Верховного суда, повышения правового статуса и социального обеспечения судей. Введено понятие «администрирование судов»- функции по организационному, материально- техническому обеспечению судов, возлагаемые на вновь образованный Комитет по судебному администрированию при Верховном суде Республики Казахстан, тогда как ранее эти полномочия входили в компетенцию министерства юстиции.
Законом предусмотрено образование в областных судах и Верховном суде надзорных коллегий и пленарных заседаний вместо президиумов и пленума Верховного суда. Данное нововведение осуществлено в целях приведения в соответствии с нормой Конституции, которой не установлены такие органы, как президиумы.
Таким образом, правосудие в судах будет осуществляться только указанными в Конституции судебными органами – коллегиями, пленарные заседания судов не наделяются правом отправления правосудия, они будут решать общие организационные вопросы в деятельности суда. Для унификации судопроизводства в законе предусмотрено объединение хозяйственных и гражданских коллегий в судах республики, упраздняется военная коллегия в Верховном суде.
Усилены гарантии независимости судей. Так если ранее правом возбуждения дисциплинарных дел в отношении судьи обладали судебные органы министерства юстиции, то в новой редакции это право принадлежит только председателю Верховного суда ( в отношении всех судей республики) и председателю областного суда ( в отношении судей данной.....
Подробнее