Методов лабораторной диагностики бешенства

Введение
Инфекционные (заразные) болезни по своей природе существенно отличаются о незаразных и занимают особое место в патологии животных. Эти болезни возникают лишь при внедрении в животный организм возбудителя- патогенного микроорганизма (или продуктов его жизнедеятельности). Отличительной чертой данных болезней является также способность специфического возбудителя передаваться от больного животного к здоровому. Это определяет потенциальную возможность непрерывной передачи возбудителя инфекционной болезни, массовость поражения животных и тенденцию к широкому территориальному распространению. В силу этих особенностей инфекционные болезни представляют собой наиболее опасную группу болезней, существующих в природе вследствие непрерывности эпизоотологического процесса и способных в определенных условиях наносит животноводству большой экономический ущерб, а некоторые из них- передаваться от животных к человеку. Исходя из такой характеристики, инфекционную патологию животных с полным основанием можно отнести к весьма сложной и многогранной проблеме, биологические, ветеринарные и социально-экономические аспекты, которые изучают многие науки, используя соответствующие методические подходы.
К таким инфекционным болезням можно отнести остро протекающую болезнь – бешенство (Rabies).
1.1. Актуальность темы
Несмотря на большие успехи в изучении бешенства в последние годы во многих странах число случаев заболевания бешенством увеличивается, и болезнь наносит немалый урон. В соответствии с выводами комитета экспертов ВОЗ по бешенству, одной из причин его получения является несовершенство методов лабораторной диагностики бешенства (1987г. Женева).
Для диагностики бешенства практическими лабораториями используются следующие методы: микроскопия мазков-отпечатков, для обнаружения телец Бабеша-Негри, РДП, РСК, МФА, РН на мышах и биопроба на лабораторных животных......
Курсовая работа (бесплатно)
Толық