История создания и деятельности Оренбургского музея


Актуальность проблемы. В условиях независимого развития суверенного и многонационального Казахстана открылись возможности для всестороннего изучения многих неисследованных вопросов отечественной истории. Глава нашего государства Н.А.Назарбаев в своем Указе относительно национальной программы «Культурное наследие» отмечал, что «вопрос развития культуры, сохранения и приумножения богатейшего культурного наследия нашего общества имеет сегодня огромное значение. Это важный политический вопрос, тесно связанный с определением пути дальнейшего цивилизационного развития Казахстана» /1/.
Свой посильный вклад в этот процесс, наряду с другими вспомогательными историческими дисциплинами, вносит и музееведение.
Это и естественно, так как музеи являются одних из главных хранилищ духовных и материальных ценностей народов, накопленных за многие столетия. Они же служат важным средством накопления культурной информации, культурного обмена, взаимопонимания и сотрудничества между народами. Под таким девизом, по решению XI Генеральной конференции международного совета музеев, ежегодно 18 мая в Казахстане и в других странах мирового сообщества, празднуется международный день музеев. Данный факт еще раз констатирует о возрастающей роли музеев в нашем динамично развивающемся обществе, их огромном вкладе в сохранение и приумножение ценных исторических, архитектурных, материальных и бытовых памятников.
О практической значимости музеев отмечал один из активных сторонников создания и организации музеев в колониальных окраинах многонациональной Российской империи политический ссыльный, ученый-этнограф Д.А.Клеменц. «Музеи, - констатировал он, - нужны не только для научных изысканий, а и для практической жизни. Как только возникает потребность улучшения и развития каких-либо условий жизни, тотчас возникает потребность в создании музеев» /2, с.3/.
Эти музеи, занимавшиеся изучением края, сбором и показом местного материала, состояли из отделов, коллекции которых отражали природу края, его историю и экономику. В этом отношении они являлись прототипами современных краеведческих музеев.
Термина «краеведческий» музей до революции не существовало. Музеи комплексного профиля именовались обычно по названию тех губерний или городов, в которых они были основаны и изучением которых они занимались.
Открываемые научными обществами, губернскими статистическими комитетами, губернскими земствами, городскими самоуправлениями при широком участии местной передовой общественности, они являлись часто единственными научно-просветительными учреждениями дореволюционной России и его национальных окраин. ....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық