Дифференциальные уравнения гиперболического типа

Дипломная работа посвящена изучению вопросов о существовании, единственности решений дифференциальных уравнений гиперболического типа, заданных в неограниченной области.
Цель работы: рассмотреть дифференциальные уравнения гиперболического типа и показать существование решений одного класса уравнений гиперболического типа.
Актуальность исследования краевых задач для гиперболических уравнений определяется в различных областях математической физики, например, и теории электромагнитных полей, теории упругости и гидро-динамике.
Важное место в теории дифференциальных уравнений с частными производными гиперболического типа занимают уравнения второго порядка, возникающие преимущественно в ходе решения физических задач. Ведущим фактором здесь является одна из самых известных задач XVIII века – задача о колебании струны, исследование которой связано с именами Г.Галилея, Р.Декарта, Л.Эйлера, Д.Бернулли, Ж.-Л.Лагранжа, П.-С.Лапласа.
Применение разнообразного математического аппарата к исследованию краевых задач для гиперболических уравнений позволило разработать методы их решения и выделить специальные классы разрешимых задач. Использования различных подходов, методов при изучении вопросов существования, единственности и нахождения решений краевых задач для гиперболических уравнений привело к результатам, сформулированным в различных терминах. К настоящему времени получены важные результаты по различным методам решения краевых задач для гиперболических уравнений, накоплен большой опыт, позволяющий судить о достоинствах и применимости тех или иных методов.
Как известно, запросы квантовой механики требуют детального исследования так называемых сингулярных дифференциальных уравнений, например, уравнений, заданных в неограниченной области.
В приложениях часто встречаются дифференциальные уравнения, заданные в неограниченной области и имеющие не суммируемые коэффициенты. Разрешимость дифференциальных уравнений в неограниченной области рассматривались в работах М.О.Отелбаева, К.Х.Бойматова, Р.О.Ойнарова, М.Б.Муратбекова, К.Н.Оспанова, Т.Като, Ю.М.Березанского, И.М. Глазмана, А.Г.Костюченко, Б.М.Левитана, М.С.Саргсяна и др.....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық

Изучение наноструктуры порошков AL Ni W

Целью работы является исследование стуктурных осообенностей нанопорошков.
Задачей данного исследования является определение состава, структуры и свойств нанопорошков.
Актуальностью является необходимость материалов для новой технологии и наноэлектроники
Одно из важнейших направлений нанотехнологии - это получение, изучение наночастиц (нанопорошков) и их применение в практике. К наночастицам, научное сообщество относит такие объекты, геометрические размеры которых хотя бы в одном измерении не превышают 100 нм и которые обладают качественно новыми функциональными свойствами. По мнению экспертов в области нанотехнологий и инвестиций применение нанопорошков позволит существенно улучшить параметры существующих технологических процессов и создать новые технологии.
Используя нанопорошки, например как добавки, можно значительно улучшить качество многих продуктов - лекарств, смазочных материалов, топлив, полимеров, фильтров, геттеров, присадок к смазочным материалам, красящих и магнитных пигментов, компонентов низкотемпературных высокопрочных припоев и др. Для производства нанопорошков, используют метод электрического взрыва проводника (ЭВП). Особый интерес ЭВП представляет как метод получения порошков металлов с высокой химической активностью. По данным ряда исследователей, вследствие экстремальных условий образования электровзрывных наночастиц (высокие температуры и скорость процесса) при ЭВП возможно формирование неравновесной структуры дисперсной фаз[1].....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық

Современное развитие нанотехнологии

Для понятия нанотехнология, пожалуй, не существует исчерпывающего определения, но по аналогии с существующими ныне микротехнологиями следует, что нанотехнологии - это технологии, оперирующие величинами порядка нанометра. Поэтому переход от "микро" к "нано" - это качественный переход от манипуляции веществом к манипуляции отдельными атомами. Нанотехнология - совокупность процессов, позволяющих создавать материалы, устройства и технические системы, функционирование которых определяется наноструктурой, т.е. её упорядоченными фрагментами размером от 1 до 100 нм (10-9м; атомы, молекулы). Греческое слово "нанос" примерно означает "гном". При уменьшении размера частиц до 100-10 nm и менее, свойства материалов (механические, каталитические и т.д.) существенно изменяются. Уникальность нанотехнологий в том, что нанотехнология начала развиваться на основе научных открытий, в которых изучались объекты крупнее молекулы, но меньше одного микрона. Объекты больше одного микрона видны в световой микроскоп. Кроме того, нанотехнология имеет дело с веществами, которые проявляют свои уникальные свойства в нанограммовых концентрациях. Ее уникальность заключается в том, что именно наноструктуры обладают совершенно новыми, ранее не известными свойствами. Нанотехнология оказала революционизирующее влияние на развитие космических технологий, автомобилестроения, создание уникальных покрытий для стадионов и крупных объектов. Для медицины созданы тончайшие, гибкие и прочнейшие нанозонды из золота для изучения процессов и диагностики патологий мозга. Такие зонды не препятствуют току крови даже в капиллярах. Таким образом, нанотехнология родилась из достижений науки, которая впервые стала изучать наноструктуры и взаимодействия в наномасштабах. Развитие нанотехнологии уже оказало существенное влияние на ряд отраслей промышленности и развитие инновационных технологий в Казахстане и в мире. Это могут быть новые технологии для горнодобывающей и металлургической, химической отрасли, а также для легкой и тяжелой промышленности. Особенно применение нанотехнологии способствует прогрессу в медицине и сельском хозяйстве. Термин нанонаука используется в настоящее время для обозначения исследований явлений на атомном и молекулярном уровне и научного обоснования процессов нанотехнологии, конечной целью, которой является получение нанопродуктов. Нанонаука, таким образом, может рассматриваться как начальная стадия нанотехнологии, когда до продукции еще достаточно далеко.В отличие от традиционных технологий нанотехнологии характеризуются повышенной наукоёмкостью и затратностью, а также междисциплинарностью и неэффективностью решения задач методом “проб и ошибок”. Стремительное развитие науки и техники, осуществляемое на основе развитой нанотехнологии, за рубежом называют наноиндустриальной революцией.....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ АНЕМОМЕТРА ЦИФРОВОГО СИГНАЛЬНОГО АСЦ

Анемометры как контрольно-измерительные приборы предназначен для измерения скорости ветра в промышленных условиях, определения опасных ветровых порывов и включения при этом сигнальных устройств находят широкое применение не только в сфере производства, но и при эксплуатации, диагностике технических систем, обеспечении их экологической безопасности.
Многообразие методов и средств измерения и контроля, принципов их действия, настройки, поверки, материалов используемых для их изготовления и обслуживания вызывает необходимость их систематизации, проведения анализа основных достоинств и недостатков конкретных, наиболее распространенных конструкций и методов измерения.
Средняя скорость является важнейшим параметром, характеризующим протекание технологических процессов в различных отраслях промышленности, параметром, без которого не возможен метеорологический прогноз.
Среди различных устройств, предназначенных для измерения средней скорости направленного воздушного потока, наиболее популярными являются устройства под общим названием анемометр.
В предлагаемой работе предлагается методика поверки анемометра сигнального цифрового АСЦ ....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық