Уважаемый пользователь! Приветствуем вас на разделе Вопросов и Ответов портала ZHARAR! Вопросы и Ответы — это система быстрого поиска ответа на любые интересующие вас вопросы. Примите активное участие в развитие системы: задавайте свои вопросы и отвечайте на вопросы, созданные другими пользователями.

Расписание и таблица времени поста в Рамадан (ураза, ораза) для всех городов Казахстана (алматы, астана, шымкент) 2018 года

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

2 Ответы

+1 голос
ответил 10 Окт от Bota Bazarbay

В 2018 году Рамадан начнется в четверг 17 мая и завершится в воскресенье 16 июня....  

0 голосов
ответил 10 Окт от Bota Bazarbay
Рамадан – священный девятый месяц в исламе. В это время мусульмане соблюдают пост (саум), днем отказывая себе в питье, еде, курении и других удовольствиях. Исламский календарь основан на лунных циклах. Месяцы начинаются в новолуние и каждый год выпадают на разные дни. В 2018 году Рамадан пройдет с 17 мая по16 июня. В разных государствах даты могут отличаться в зависимости от способа их определения.

Пост в Радаман

Во время Рамадана запрещены:

сознательное дневное потребление жидкости и пищи;
курение, включая кальян и другие смеси;
половая близость.
Разрешены такие действия:

неосознанное потребление жидкости и еды;
введение инъекций, сдача крови и кровопускание;
купание и чистка зубов, если вода не попадает в ротовую полость;
поцелуи;
проглатывание слюны и мокроты, которая не попала в рот;
непроизвольная рвота.
Смысл ограничений в том, чтобы показать верность Аллаху, усмирить отрицательные черты личности (в исламе их называют нафс), которые подталкивают нас к злу. В переводе «Рамадан» означает «палящий», «знойный». В восточных странах соблюдение поста усложняет погода, даже если он выпадает на осень или весну. Обязательное условие – ежедневно повторять ният (намерение) совершить пост между ночной и утренней молитвой. Пренебрежение этим правилом нарушает условия саума.

Пост недействителен без духовного очищения. Верующие отказываются от греховных мыслей и развлечений, совершают намаз с большим усердием, читают Коран и раздают подаяния – обязательные (закят) и добровольные (садака). Мусульмане считают, что в Рамадан значимость благих дел и паломничества возрастает в сотни раз. Кроме того, в девятом месяце исламского календаря к обязательным намазам добавляется добровольный – таравих.

Таравих начинается после ночной молитвы (иша) и продолжается до рассвета. Его название переводится как «передышка», «отдых». После каждых четырех раакатов верующие переводят дух, воздавая хвалу Аллаху или слушая имама. Таравих осуществляют в группах и в одиночку. Добровольный намаз в священный месяц награждается так же, как обязательный. Если верующий ранее прекратил молиться, в Рамадан он может возобновить совершение намаза.

Питание в Рамадан

Во время поста мусульмане едят два раза в сутки – ранним утром и сразу после заката, перед молитвой (дуа). Первая трапеза называется сухур, вторая – ифтар. По традиции, прием пищи начинается с фиников и воды. Пропуск одной из трапез не нарушит условия поста, но будет несоблюдением Сунны пророка Мухаммада.

Освобождение от поста

Не все мусульмане выполняют строгие условия саума. От поста освобождаются несовершеннолетние и люди с психическими отклонениями. Пожилые верующие, которые не могут огранить себя в питании, готовят еду для нищих. Беременные, недавно родившие и кормящие грудью женщины начинают пост, когда им позволит здоровье. Путешественники, которые в Рамадан находятся далеко от дома, выполняют саум по возвращению.

Пропуск поста без важной причины – грех. Если верующий нарушил саум из-за тяжелой болезни или хайда (менструации), он постится один день в выбранное им время до прихода следующего Рамадана, или предоставляет неимущему определенную сумму. Также законы исламских стран запрещают есть, пить, курить, жевать жвачку или слушать музыку в людных местах во время Рамадана, даже если человек не соблюдает пост. Во многих городах, где проживает много мусульман, это правило остается негласным.

Завершение поста

Заключительные десять дней поста – самые ответственные для мусульман. Некоторые верующие следуют примеру Мухаммада и уединяются на это время в мечети. Ритуал называется итикаф. Перед его началом верующие произносят обет, а в мечетях – молятся и читают Коран. Они могут покинуть храм, чтобы пройти обряд омовения и справить нужду. Если человек уйдет из мечети без уважительной причины или потеряет сознание, итикаф не будет засчитан.

На 27-е сутки Рамадана мусульмане отмечают Ночь аль-Кадр (Ночь предопределения). По исламским канонам, в этот день 610 года Мухаммад увидел первую суру Корана. Когда пророк молился в пещере Хира, к нему пришел архангел Джабраил со свитком и приказал читать написанное. В Ночь предопределения верующие читают священную книгу и каются в грехах.

Рамадан завершает Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) – трехдневный праздник разговения. Мусульмане начинают день с молитвы ид-намаз, которую произносят только дважды в год. Верующие поздравляют друг друга словами «Ид мубарак!» («Благословенного праздника!»), надевают лучшие наряды, собирают пожертвования. В честь Ураза-байрам мусульмане устраивают богатый обед, на который приглашают друзей и родственников. Дети и взрослые веселятся, играют в традиционные игры и вручают друг другу подарки.

Первый день праздника – нерабочий в мусульманских странах и российских регионах, где большая часть населения исповедует ислам: Башкортостане, Дагестане, Татарстане, Кабардино-Балкарии, Чечне и так далее. Исключение составляют федеральные органы, которые работают без выходных. Частные учреждения и школы могут устроить каникулы на три праздничных дня.

919 вопросов

1,143 ответов

289 комментариев

28,075 пользователей

...