Работа с родителями, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями



ТАҒЫ ДА ОҚЫҢЫЗДАР:
Картоп аршуға ерінесізбе

Работа с родителями, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями.
Казтаева З. А. директор, я/с «Карлыгаш»,
г. Караганда.
Опыт работы ясли сада «Карлыгаш» с особенными детками и их родителями пока не очень велик. Но даже этот непродолжительный опыт с родителями показал, что в семьях, часто родители допускают ошибки при воспитании детей.
- Какие же ошибки допускают родители в воспитании «особых детей»?
Первым врагом становиться так называемая Гиперопека. Родители хотят сделать за ребенка все, даже то, что он может сам. Дети становятся заложниками тепличных условий. И как следствие - он не учится преодолевать трудности. Опекая малыша, во всем ему помогая, родители не дают шансов на преодоление трудностей. Родителям ребенка с Особыми образовательными потребностями сложно понять, что может сделать дошкольник сам, а в чем ему требуется помощь.
Вторым врагом - становиться возложение ответственности на ребенка. Когда родители дают на малышу такие обязанности, с которыми «особому ребенку» трудно справиться. В такой ситуации ребенок быстро устает, он не может адекватно оценить свои возможности. Он не справляется, его ругают, он чувствует себя виноватым. Это все снижает самооценку ребенка.
Третий вариант - когда родители, все время завышают возможности ребенка, стремясь с помощью своего авторитета, силой развить у него социальные навыки.
Четвертый вариант – когда ребенку постоянно говорят, что он болен. При таком характере взаимоотношений у ребенка формируется мнительность, страх перед любым недугом. Ребенок относится к себе как к больному, в связи с чем, у него формируется представление о себе как о слабом, неспособном к успеху.
В неполных семьях встречается вариант срастания, слияния с ребенком. Матери создают для своих детей, атмосферу абсолютной любви. Они забывают о собственной жизни и начинают жить жизнь ребенка. Эта любовь полностью лишает возможности развития ребенка, лишает его самости. У ребенка формируется эгоистическая личность, неспособная к проявлению долга и заботы.
Последний вариант – когда «особый ребенок» не имеет ценности в силу нарушений развития. Никто не следит за его режимом дня и соблюдением условий, обеспечивающих его развитие. Не любовь к ребенку может быть в семьях не только с низким, но и с высоким социальным статусом. Отвержение ребенка может быть сопряжено в сознании родителей с идентификацией себя с дефектом ребенка.
Во всех этих случаях требуется правильная организация психологической службы.
Мы стареемся организовать свою работу в двух направлениях:
Первое – профилактическая разъяснительная работа, второе – выявление семейных проблем и оказание им соответствующей помощи.
В настоящее время в педагогической практике существуют различные формы работы с родителями.
Их цель: 1. установить контакт с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу общности проблем друг друга.
2. повысить информированность родителей в области специальной педагогики, научить, не просто помогать, но и развивать своего ребенка.
Роль семьи имеет огромное влияние на развитие ребенка. Только личный пример родителей, их отношение к «особым детям» дадут желаемый результат в воспитании подрастающего поколения. Ведь ни для кого не секрет, что отношение детей друг другу в большей степени зависит от отношения взрослых к особенным детям.
Дети с ограни­ченными возможностями нуждаются в особом обращении и поддержке, но в большей степени они нуждаются в самом обществе, в реализации своих спо­собностей и достижении успехов, будучи полноправными чле­нами общества. Именно в этом и заключается задача инклюзивного воспитания и образования - дать возмож­ность и создать условия для развития, воспитания и обучения всех детей в обычном детском саду, вне зависимости от каких - либо особенностей их развития. Такие простые и важные слова. Так почему же мы, взрослые, часто по незнанию или недопониманию, лишаем наших детей реальных взаимоотношений, помещаем их в «тепличные условия», а потом удивляемся жестокости, бесчеловечности и дикости сегодняшнего мира.
Результативность работы ДОО с особыми детками зависит от выбранных форм и методов работы с родителями при условии применении их в системе.
В своей работе мы используем три формы работы:
индивидуальные,
групповые формы
наглядное информирование.
Индивидуальные формы работы с семьей:
1. Изучение семьи - дело тонкое, деликатное, требующее от педагога проявления уважения ко всем членам семьи, искренности, желания оказать помощь в воспитании детей.
2. Анкетирование и опрос, диагностические методики. Проводятся по плану психолога и по мере необходимости.
3. Консультирование родителей. Она может быть - по запросу родителей, по итогам обследования обучающее консультирование (разъяснение, демонстрация приемов коррекционной работы, демонстрация коррекционно – развивающих заданий, игр и упражнений).
Консультирование плановое (корректировка программ развития и коррекции, сбор дополнительных сведений о ребенке, получение «обратной связи»).
Групповые формы:
День открытых дверей;
родительские собрания;
тренинги;
гостиные
совместные праздники.
Во время Дня открытых дверей мы знакомим родителей с основными направлениями работы, кабинетами, расписанием работы, разъясняем о том, с какими вопросами можно обращаться к специалистам.
Родительские собрания могут проводиться в форме тренинга, «круглых столов», «педагогической гостиной».
В ходе тренинга можно раскрыть много проблем. Найти активную родительскую стратегию, убрать чувство вины, проработать самооценки участников и т. д. Участие в тренинге помогает родителям приобрести навыки решения конфликтных ситуаций с ребёнком, научиться эффективному взаимодействию с ним, решить некоторые личностные проблемы, осознать и оптимизировать свою родительскую позицию.
Кроме того, во время таких встреч как «круглый стол» или «педагогическая гостиная» родители «особых детей» имеют возможность встречаться друг с другом, обмениваться опытом и оказывать друг другу поддержку, что даёт родителям ощущение того, что «они не одиноки». Работа, построенная таким образом, помогает решить не только личностные проблемы, но и выработать определённые социальные навыки для преодоления трудностей в воспитании детей с ОВР.
Проведение совместных праздников, конкурсов повышают активность родителей в развитии ребёнка.
Наглядное информирование довольно старый способ. Он пользуется большой популярностью, если ее немного модернизировать. Например, ввести рубрики родителей, где они делятся новыми достижениями своих детей, интересными и полезными советами. Выставлять фотоотчеты о совместных мероприятиях, чтобы у других родителей появилась мотивация к активности. Здесь в доступной форме собрана вся полезная информация по воспитанию и обучению «особых детей».
Такой контакт с родителями способствует формированию таких общечеловеческих ценностей как, взаимное уважение, взаимопомощь, возможность учиться друг у друга, возможность помочь самим себе и в своём сообществе, толерантность, и в конечном итоге обеспечит вовлечение ребёнка с особенностями в жизнь общества.
Литература
1. http://www. lelien. org/spip. php? article56
2. Глухов В. П. «Особенности творческого воображения у детей дошкольного возраста с ОНР // Недоразвитие и утрата речи. Вопросы теории и практики. М., 1985.
3. Миронова С. А. «Работа с родителями». - М., 1991.


Источник: bilimdiler.kz
ТАҒЫ ДА ОҚЫҢЫЗДАР:
Түс көру. Қандай түс көрдіңіз?





Комментарии для сайта Cackle