Герои среди нас: пожарные и полицейские, спасающие жизни людей

Герои среди нас: пожарные и полицейские, спасающие жизни людей


ТАҒЫ ДА ОҚЫҢЫЗДАР:
Астың бетін ашық тастама

Кто же они настоящие герои нашего времени ? Кто отвечает за нашу с вами безопасность? Кто в любое время дня и ночи готов прийти нам на помощь? В этом решил разобраться Дайджест Казахстан.

Герои среди нас: пожарные и полицейские, спасающие жизни людей


Автокемпинг «Dafas» горел в Караганде. Трое сотрудников кемпинга пытались самостоятельно потушить пламя и сами частично обгорели. Они в больнице. Пожар случился в 16:40. Как рассказала официальный представитель департамента по ЧС Карагандинской области Жанна Дауренбекова, горение было на втором этаже. Огнем были охвачены деревянная обшивка парной, дверные блоки и мебель на площади 20 квадратных метров. Трое сотрудников кемпинга пытались самостоятельно потушить пламя до приезда огнеборцев. Но получили ожоги от 20 до 25 процентов площади тела. Пострадавшие госпитализированы. Пожар удалось потушить в 17:22. Причина происшествия устанавливается. Благодаря четкой и слаженной работе полицейских и пожарных, не привело к более трагическому исходу при возгорании автокемпинга «Dafas».

Из горящего дома карагандинские полицейские вынесли троих человек Еще в конце 2017 года инспектор полиции лейтенант полиции Жуманов Асыл Муратович и полицейский старший сержант полиции Танатов Сержан Талгатович заступили на службу в Караганде. В тот день, патрулируя улицы Сортировки, они заметили черный дым, исходивший от частного дома, огороженного высоким забором. Полицейские, заметив это, сразу же перелезли через забор. Двери в дом были заперты, а на окнах установлены металлические решетки. Стражам правопорядка удалось вырвать одну из решеток и проникнуть в дом. Сквозь едкий дым они обнаружили владельца дома, его супругу и мать в бессознательном состоянии, но живых. Владельцев дома вынесли из горящего дома на улицу, вызвали противопожарную службу и скорую помощь. К сожалению, дом и машина, припаркованная во дворе дома, сгорели полностью, но самое главное – люди остались живы. По словам владельца дома, если бы полицейские не среагировали вовремя, то сейчас они бы всей семьей оказались на кладбище. Об отваге полицейских стало известно почти только через один год. Почему о случившимся стало известно поздно, полицейские объяснили следующим образом: они не сочли свой поступок героическим и предпочли не распространяться о спасении жизней. Позже руководство ДВД Карагандинской области наградили отличившихся сотрудников.

Молодой полицейский спас при пожаре месячного малыша с мамой в Кызылорде Алдабергенов Рамазан Алдабергенович является лейтенантом полиции, участковым инспектором полицейского участка №9 МПС Управления полиции города Кызылорда. В один из ноябрьских дней 2018 года, еще тогда 24-летний Рамазан заступил на свое очередное дежурство. Во второй половине ночи на пульт «102» поступило сообщение о том, что в одной из многоэтажек по улице Ауэзова произошел пожар. Выехав к месту происшествия, полицейские услышали, как кричат и просят помощи в горящей квартире на 2 этаже. Ни секунды не раздумывая, Рамазан Алдабергенов взломал запертую дверь квартиры, за которой находились беззащитные мама с месячным малышом, проник в полыхающую огнем квартиру и вынес их оттуда. Благодаря героическому и самоотверженному поступку Рамазана Алдабергенова, удалось предотвратить возможную трагедию.

«Когда я увидел огонь, думал только о спасении людей, тем более пострадавшие – это мама с младенцем. Все произошло в считанные секунды»,


– рассказал Рамазан Алдабергенов.

Ветеран транспортной полиции спас двух человек с горящего дома в Щучинске Житель города Щучинск подполковник полиции в отставке Ержан Аргимбаев около 3 часов ночи заметил пламя огня в соседнем доме. Инцидент случился в конце марта текущего года. В считанные минуты, он сразу начал взламывать окно, чтобы войти в дом, так как соседи находились в глубоком сне и не слышали стуков в дверь. Несмотря на высокую температуру, в условиях плохой видимости, Ержан Аргимбаев все-таки пробрался в комнату. Из горящего дома вытащил пожилых людей. Спасенные от пожара хозяева дома выразили искреннюю признательность за его благородные действия. Героический поступок Ержана Аргимбаева объясняется тем, что он долгие годы служил в полиции – более 20 лет проработал в органах внутренних дел на транспорте. Сегодня его подвиг является лучшим примером не только для молодых сотрудников полиции, но и для всех.



Каждый день они совершают подвиги. Вытаскивают людей из огня и воды, предотвращают катастрофы, борются с преступностью. Так, кто же они, герои нашего времени? Тот злополучный день офицер пожарной охраны Нурбол Жантиков запомнил на всю жизнь. 1 мая на пульт 101 поступил вызов о возгорании машины по перевозке газовых баллонов. По приезду на место ЧП Нурбол с коллегами увидел, что рядом с горящим грузовиком находились газонаполнительная станция, склад с баллонами и жилые дома. Ситуация критическая. Всюду были слышны взрывы и хлопки.

«У меня было только секунд 10, чтобы оценить ситуацию. Температура в эпицентре пожара была около 1000 градусов. И везде 50-литровые газовые баллоны. 20-килограммовые искореженные емкости и их осколки, как снаряды разлетались вокруг»,


– вспоминает помощник начальника спецотряда пожарной части Нурбол Жантиков.

Подобные ЧП скорее не исключение, а обычные будни. Что ни день – сценарий блокбастера. Только герои здесь настоящие и сюжеты тоже реальные. Знакомьтесь, это Бакберген Ыдырыс – боец пожарной охраны. Несмотря на свои молодые годы, успел получить государственную грамоту. В декабре прошлого года Бакберген вытащил из огненного плена женщину и ребенка.

«В такие моменты думаешь только об одном – спасти людей. Когда я узнал, что в квартире есть ребенок, я даже не думал о том, что могу пострадать сам. У меня была только одна цель – не допустить чьей бы то ни было гибели»,


– говорит пожарный.

«Во время нашего дежурства мы с курсантом Бақдаулетом проходили патрулирование карантинной зоны блокпоста «Алтын Орда». Вдруг замечаем мужчину с пакетом. Увидев нас, он принялся бежать. Мы его задержали. В пакете было обнаружено вещество со специфическим запахом. Позже узнали, что это был разыскиваемый наркокурьер»,


– рассказывает Кыдыр Алибек, курсант 4 курса Военного института сухопутных войск ВС РК.

«Я дежурил на посту вдоль реки Аксай. Помню, в темноте увидел силуэт женщины, стоящей за перилами моста. Она собиралась спрыгнуть. Через секунду я уже был рядом с ней, схватил ее за руку и перенес в безопасное расстояние. Она была в истерике»,


– вспоминает Мейрамбек Найсекенов, курсант 4 курса военного института сухопутных войск ВС РК.

В Казахстане за последние три года при исполнении служебного долга погибли 76 полицейских и 352 получили ранения. Но, к сожалению, в нашем обществе нет полного осмысления значения подвигов сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим, в 2012 году депутат Мажилиса Бахытжан Ертаев даже предложил учредить День памяти полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей.




Каждый из этих героев своим неравнодушием и самоотверженностью укрепляет авторитет полиции и пожарников в обществе. Граждане хотят видеть честных, компетентных, хорошо подготовленных сотрудников этих ведомств. Но не менее важны нравственные качества и сила духа. Ведь в чрезвычайной ситуации сотрудники полиции и пожарные не имеют права оставаться безучастным к происходящему. Они должны действовать решительно, сохранять самообладание и вселять уверенность в благополучном разрешении любой, даже, казалось бы, безвыходной ситуации. Наши герои – ежесекундно доказывают это !
ТАҒЫ ДА ОҚЫҢЫЗДАР:
Асқазаныңыз ауырса



00


Комментарии для сайта Cackle