Курсовая работа: Дипломатия

Курсовая работа: Дипломатия

Содержание
Введение
ГЛАВА 1. ДИПЛОМАТИЯ ЕЕ СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ
1.1. Понятие дипломатии, ее основные аспекты.
1.2. Соотношение дипломатии с внешней политикой и международным правом.
1.3. Формы и методы дипломатии.
ГЛАВА 2. ДИПЛОМАТИЯ КАК НАУКА И ИСКУССТВО.
2.1. Постановка проблемы.
2.2. Современная дипломатия.
2.3. Дипломатическое право
2.4. Допломатическая служба и протокол.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

ВВЕДЕНИЕ
Дипломатия, появившись в глубокой древности в сфере взаимоотношений первых государств, прошла длительный путь развития, в процессе которо -го ее формы и методы претерпели значительное изменение от внешнего принуждения до мирного разрешения споров, от обычаев до официаль- ного запрещения в универсальных конвенциях многостороннего характера (Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961года) При этом на протяжении всего периода становления дипломатии отводилась особая роль, так как стояла на службе государства, отвечая его целям и задачам, а лицам осуществляющим эту деятельность (послам, дипломатам...) всегда представлялись определенные льготы, привелегии и иммунитеты.
Совершенно очевидно, что дипломатия стала важным, если не главным, средством для выживания всех государств в современном мире. Одним из самых интересных замечаний, сделанных в этой связи,является характер -истика дипломатической деятельности, данная заместителем генерального секретаря и генеральным директором отделения Организации Объединен -ных Наций в Женеве, господином ВладимиромПетровским, который зая -вил, что величие страны определяется ее дипломатией. Сила, значение и величие любого государства зависит от его способности занять достойное место во взааимозависимом мире.
Государства должны научиться жить, полагаясь на свой разум, искать новые рынки и устанавливать и укреплять связи с другими государствами.
Большинство государств пришли к пониманию силы дипломатии.Необходимо проявлять инициативу- устанавливать контакты, изучать средства, определять наиболее выгодные для страны пути и в конечном итоге пред -лагать идеи, которые принесли бы благо всем, поэтому смысл дипломатии заключается в том, что:
- оно проводится в собственных национальнвх интересах;
- проводит мосты и устанавливает взаимопонимание между государствами;
- необходимые для установления мира и безопасности;
- и самое важное дает народу чувство собственного достоинства и благополучия.
В свете сказанного становится понятно, что в современных условиях редко возрастает объективная необходимость в осмыслении сути дипло матии.
Возможно необходимы новые методы и средства, возникшие в результате развития техники в последнте годы, которые обязывают нас по-новому взглянуть на деятельность , по которой на протяжении тысячелетий оставили отпечаток большое число самых различных деятелей, где в данную эпоху вся внешняя политика и дипломатия была пропитана духом соперничества и войны и использовалась вместе с тем для упрочнения власти это было справедливо для всех предшествующих эпох, так как только их опыт позволил поставить коренные проблемы взаимоотношений государств и народов в центр мирового развития и стараться полностью испортить военное принуждение , выдвинув на первое место дипломатию.
Как известно, дипломатический аппарат, являясь частью осударственного аппарата, осуществляет дипломатическую деятельность.Поэтому, совер шенствование дипломатического аппарата, улучшение подбора и подго товки дипломатических кадров необходим для осуществления дипломатии.
Со времен становления дипломатия претерпела значительные изменения.
Доверие между государствами и их главами, добрая воля были основой старого подхода к дипломатии.Современная же дипломатия сформировала принцип своевременной дипломатии, сочетающей в себе предупредитель ную дипломатию, срочных анализ и оценку, методологию преодоления кризисов. На данном этапе дипломатия стала проникать во все сферы жиз- ни начиная от урегулирования конфликтов, проблем окружающей среды и развития науки и заканчивая религией и терроризмом.
На основании вышесказанного выбранная мной тема “Дипломатия как особый вид государственной деятельности предстовляется на мой взгляд наиболее интересной и позновательной. В ходе своей работы я постаралась наиболее четко и ясно представить картину сущности и назначения дипломатии; историю развития и современность дипломатии;ориентацию деятельности дипломатической службы; дипломатическое право как правовую основу осуществления дипломатии; дипломатии стоящей на службе внешней политики Казахстана; а также провела краткий аналтз Закона Республики Казахстан от от 7. 03. 2002 г “О дипломатической cлужбе”
Данная работа была основана на учебной литературе таких авторов как Левин Д. Б, Блищенко И.П, Никольсон Гарольд, Занлет Р.Д. и.т.д, на мате- риалах, взятвх из журналов и газет; трудах отечественных авторов: Токаев Н.Н, Хан Г.Б, Мухамедов М.Б.и.т.д; а также и на собственном мнении и анализе.
Таким образом, данная работа посвящена основной сущности диплома -тии и дипломатической деятельности как за прошедший период,так и современность. В ней содержится мнение различных авторов и подходу обоснования дипломатии, конкретные результаты, которые были достигнуты с помощью дипломатии. Работа поставлена на сочетании уже утвержденных понятий и собственных высказываниях, в ходе которых поставлены вопросы: как соотнести дипломатию, внешней политики и международного права, В чем суть отечественной дипломатии и каковы ее основные направления. Как разрешить проблемы международной безопасности. Как обеспечить дипломатическими средствами безопасность Казахстана.
ГЛАВА 1. ДИПЛОМАТИЯ ЕЕ СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ
1.1 Понятие дипломатии, ее основные аспекты.
Понятие” дипломатия” произошло еще в древней гречеии в первоначальном значении” держатель диплома, т.е. рекомендательной или верительной грамоты, выдававшийся официальнвм лицом, отправляемым в провинции или за границу. Как обозначение государственной деятельности в области внешних стношений, а равно и как обозначение совокупности органов и лиц занимающихся данной деятельностью. Слово “дипломатия” стало употребляться в западной Европе с конца XVIII века по утверждению немецкого историка Ранне, приведенному в “Руководстве по МП” Гальцендорфа, уже около середины XVIII века в Вене появилось выражение” дипломатический корпус”. В Англии слово “ дипломатия” впервые было применено Борном в 1796г. Но в различных странах Европы в течении Xv??? века слово “дипломатия” и “дипломат” не встречаются и лишь с X?X в. термин “дипломатия” входит в обиход.
С тех пор он стал применяться в литературе и в разговорной речи и даже приобрел довольно богатую репутацию. Термин” дипломатия” употребляется в различных значениях как-то: государственная деятельность в области внешних отношений, совокупность учреждений или лиц, занимающихся этой деятельностью, профессия дипломата, гибкость и ловкость в ведении дел и.т.д. Например, Бельгийский юрист-международник Ривье отмечает три значения слова дипломатия: 1) ...как науку и искусство представительства государств и ведущие переговоров..
2)...сложное понятие, охватывающее либо совокупность органов пред -ставительства данного государства, вкоючая и министерство иностранных дел, либо совокупность его политических агентов...3)...под дипломатией понимают еще карьеру и профессию дипломата... Английский дипломат и публицист Гарольд Никольсон в своей книге”Дипломатия”насчитывает еще больше значений. Он пишет:” В разговорном языке слово “дипломатие” употребляется для значения ряда совершенно различных вещей. Иногда оно употребляется как отношение внешней политики...В других случаях оно обозначает переговоры...Это слово иакже служит для названий процедуры и аппарата, при помощи которых ведутся переговоры. Оно также употребляется для обозначения заграничной части ведомства иностранных дел... Наконец оно обозначает особую способность, проявляющуюся в ловкости в хорошем смысле при ведении международных переговоров, а в плохом смысле- в коварстве подобных дел”
Но именно в значении государственной деятельности в области внешних отношений”дипломатия”предстовляет собой понятие, требующее научного определения и теоретического освещения.
В словарях общего и специального характера, в руководствах по дипломатической практике, в сочинениях по дипломатии и по истории дипломатии, определяющих дипломатию в указанном значении, встречаются различные определения. Сотоц в “Руководстве по дипломатической практике “говорит:”Ддипломатия” есть применание ума и такта к ведению официальных соглашений между правительствами независимых государств...” Флассан в “Истории французской дипломатии” определяет дипломатию как “науку о влияниях отношениях, которая имеет основой дипломы или письменные акты, исходящие от суверенов. В “Толковом словаре”далее дипломатия определяется как наука “ О взаимных отношениях государей и государств вообще”
Нередко дипломатия одними и теми же авторами определяется в двух смыслах: в широком- как наука внешних отношениях, и в узком как искусство ведения официальных переговоров : например, Нальво в словаре международного публичного и частного права дает также определение:
“Дипломатия есть наука об отношениях, которые существуют между различными государствами, таких, какими они складываются из их взаимных интересов, принципов международного права и постановлений договоров и конвенций”. Вслед за тем, определяя это понятие более кратко, он замечает: “Дипломатия есть наука об отношениях или просто искусство предпринимать, направлять и вести со знанием дела политические переговоры”.
Некоторые авторы сближают понятие дипломатии с понятием международного права и орпеделяют его в смысле принципов которые практика международных отношений вносит в международное право, в смысле системы или практического применения международного права, например, русский ученый Капустин в своей книге: “Дипломатические отношения России с Западной Европой во второй половине XVIII века”, отмечая значение понятия дипломатии как науки о межгосударственных отношениях и искусстве переговоров, прибавляет, что дипломатия есть также выражение начал народного права, не взошедших еще на степень закона” “В последнем значении- пишет он- принимал и дипломатические отношения в заглавии своего труда “ Другой русский ученый, Лешков в лекции”О древней русской дипломатии”говорит:”Дипломатию мы принимаем здесь в смысле законов, определяющих социальное положение государства среди других государств, в смысле системы права, господствующего во взаимных отношениях между государствами”
Большинство приведенных выше определений указывает лишь на какой-нибудь отдельный аспект или отдельные аспекты понятия дипломатии, как-то:Осуществление задач внешней политики, осуществление функции, искусство ведения официальных переговоров, применение международного права и.т.д, но не охватывает всех существующих принципов этого понятия. Между тем определение должно быть обобщающим, т.е. должно охватывать все наиболее существенные признаки определенного понятия с учетом развития общества и становления все новых проблем перед мировым сообществом. В современный период на первый план выдвинуты проблемы современного международного развития, среди которых одно из основных мест занимает вопрос о предотвращении войны, укреплении мира; Становления принципов мирного сосуществования государств с различным социальным строем.
В этих условиях, как никогда в прошлом, огромная роль в разрешении всех спорнвх вопросов и неурегулированных международных вопросов, в налаживании и развитии сотрудничества между народами принадлежит дипломатии, дипломатическим органам государств, их дипломатическим представителям и консулам за границей. Т.О. Что же предстовляет собой дипломатия? Как выше уже отмечалось в различной международно-правовой литературе довольно широко распространено различное по форме, но тождественное по существу определенное понятие дипломатии как “способности” ,”искусства”, “ловкости” официальных должностных лиц в осуществлении ими тех внешнеполитических задач. Которое поста -вило перед ними их государство. Слово ”дипломатия” употребляется и как силами внешней политики, а также служит для обозначения заграничной части ведомства иностраннвх дел, но основной чертой дипломатии является служить исключительно целям осуществления мирными средствами на международной арене политики государства Дипломатию как орудию осуществления мирнвми средствами целей и задач внешней политики государства всегда придавалось исключительное значение. Со времени своего возникновения в глубокой древности дипломатия развивалась в тесной связи с развитием государства. В различные эпохи и на различнвх исторических этапах изменились ее содержание, характер, методы, но она неизменно оставалась орудием ведения внешней государственной политики. Не преувеличивая роли дипломатии в отношениях между государствами, можно сказать, что она оказывает серьезное влияние на исторические судьбы государств и народов, сопутствуя и прогрессу и катастрофам в международной жизни.
В различнвх странах дипломатия рассматривается как наука или теория о методологии мирного сожительства государств, как наука о политических формах и методах развития дружбы и сотруднечкства между государствами, мирного разешения возникающих между ними разногласий...
Таким образом, сделав соответствующие выводы, понятие дипломатии можно было бы определить следующим образом. Дипломатия есть деятельность внутригосударственных и зарубежных органов государства, глав государств, правительств, ведомств по поддержанию официальных отношений между государствами путем переговоров, переписки, заключения договоров и соглашений, проведение конференций и совещаний и других мирных средств. Будучи важнейшим средством внешей политики, предопределяющим применение всех других средств, она предстовляет собой особый вид политического искусства, которое должно опираться на знание объективных законов общественного развития, закономерностей и фактов международной жизни Дипломатия в своей деятельности регламентируется нормами международного права, а с другой стороны сама оказывает влияние на применение и даже на создание этих норм и тем самым может иметь значение серьезного правотворчествого фактора в международных отношениях.Кроме этого, дтпломатия- инструмент международного сотруднечества и урегулирования разногласий между государствами. Например, как известно распространенными дипломати- ческими мероприятиями являются официальные и иные визиты,переговоры на различном уровне международного совещания, конгрессы, конференции, встречи, работа в международных организациях. В дипломатической практике также широко используются и неофициальные заявления, демарш ультиматумы. Результатом этих мероприятий является подписание документов, которые закрепят состояние отношений между государствами. Говоря о дипломатии в узком смысое, т.е. имея в виду официалную деятельность глав государств и правительств, министров, делегаций МИДа выделяются следующие направления внешней политики страны(на примере Российской Федерации):
- преговоры по поводу сокращения, уничтожения или ограничения воору- жения.
- переговоры о военных союзах, военном сотрудничестве
- контроль за соблюдением подписанных соглашений и договоров
- развитие научно-технических и торгово-экономических отношений с другими странами.
- соотрудничество с мировым сообществом в гуманитарных, культурных ыопросах
Если теперь рассмотреть понятие дипломатии в советский период, то она большей частью определяется как средство осуществления внешнеполити- ческих целей государства на международной арене. Советский дипломат В,А. Зорин в книге “Основы дипломатической службы” определяет дипло- матию следующим образом “...Дипломатия-это официальная деятельность органов внешних отношений и руководителей государства... во внешних отношениях по осуществлению путем переговоров и других мирных средств целей и задач его внешней политики, определяемвх интересами господствующего класса, по защите мирным путем его прав и итересов за границей” Другой правовед международник И,П. Блищенко дает следующее определение дипломатии:”В широком смысле слова дипломатию можно определить как официальную деятельность по представительству субъекта.....


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 20 секунд !!!



Комментарии для сайта Cackle