Курсовая работа: Деньги

Курсовая работа: Деньги

Содержание

Введение
Деньги - одно из величайших изобретений человечества. Они составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки. "Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка".
Деньги, пожалуй, один из наиболее важных элементов любой экономической систе¬мы, содействующих работе экономики. Если действующая денежная система работает хорошо и слаженно, то она вливает жизненную силу во все стадии процесса производ¬ства, в кругооборот доходов и расходов, способствует полному использованию имею¬щихся производственных мощностей и трудовых ресурсов. И наоборот, если функцио¬нирующая денежная система работает плохо, с перебоями, то это может стать главной причиной снижения или резких колебаний уровня производства, занятости, роста цен и снижения доходов населения.
Деньги - это особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобще¬го эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Деньги представляют собой уникальный товар, выполняющий функции средства обме¬на, платежа, измерения стоимости, накопления богатства. В современной экономике обращение денег является неизменным условием обращения практически всех видов товаров. Благодаря деньгам удается иметь единый измеритель стоимости, необходимый при сравнении, обмене товаров.
Деньги представляют собой сложные организмы, они порождают собой сложные связи, способны как облегчить обмен, так и создать определенные преграды на пути движения продукта.
 ГЛАВА I.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДЕНЕГ
Деньги возникли в глубокой древности. Они являются продук¬том и непременным условием развития товарного производства. Товар — это продукт труда, предназначенный для продажи или обмена. Продукт человеческого труда (вещь), становясь носителем определенных общественных отношений его производителей, при¬нимает форму товара. Превращение вещи в товар создает объектив¬ные предпосылки для возникновения денег. Но не всякая вещь становится товаром. Если потребительная стоимость, созданная конкретным трудом, не находит своего покупателя, не получает своего общественного признания, то время на ее изготовление по¬трачено напрасно, вещь не принимает форму товара, так как не нужна обществу. Поэтому, будучи средством получения необходи¬мых потребительных стоимостей, каждый товар по отношению к своему производителю выступает как меновая стоимость. "Меновая стоимость, отделенная от самих товаров и существующая наряду с ними как самостоятельный товар, есть деньги .
С разложением первобытно-общинного строя существовала , простая, или случайная, форма меновой стоимости, когда происходил случайный обмен одного товара на другой (1 топор - 5 кувши¬нам, 1овца - 1 мешку пшеницы и т.д.).
В ходе развития товарного производства случайный обмен ста¬новится регулярным. Простая форма меновой стоимости переходит в полную или развернутую. Когда из общей массы товаров выделил¬ся один, наиболее часто обмениваемый товар. Например, зерно мож¬но было поменять на мясо, масло, шерсть и т.д.
С ростом товарного производства наиболее часто обменивае¬мый товар становится средством взаимного обмена всех других товаров друг на друга. Так, стихийно совершается переход от раз¬вернутой ко всеобщей форме меновой стоимости, при которой про¬цесс обмена опосредствовался всеобщим стоимостным эквивалентом. Но его роль долгое время не была прочно закреплена за одним товаром. Постепенно роль всеобщего стоимостного экви-валента монополизируется определенным товаром, который стано¬вится деньгами. Всеобщая форма стоимости превращается в денежную.
В процессе исторической эволюции товарного обращения фор¬му всеобщего стоимостного эквивалента, или неоформленных денег, принимали самые разнообразные товары. Каждый товарно-хозяйственный уклад выдвигал свой эквивалент. У одного и того же народа в разные времена и у разных народов в одно и то же время существовали различные эквиваленты. Так, с выделением пастуше¬ских племен в результате первого крупного общественного разделе¬ния труда орудием обмена стал скот. При этом конкретный его вид зависел от природно-климатического характера местности. В степях всеобщим эквивалентом служили лошадь, бык или овца, в полупустынных районах — верблюд, в тундре — олень. Факты сра¬щивания денежных функций со скотом содержатся в преданиях, в поэзии и в этимологии слов. Упоминание о быках как мере стоимо¬сти есть в поэме Гомера о героях древней Трои. В это время название "быки" носили деньги, изготовленные из металла. Латинское слово "пекулия" ("деньги") происходит от слова "пекус" ("скот"). Слово "рула" ("скот") лежит в основе названия индийской денежной еди¬ницы "рупия". В Древней Руси деньги также носили название "скот" даже и после того, как совершился переход к металлическим деньгам. Летопись сообщает, что в 1018 г. Ярослав Мудрый "начата скот собирати от мужа по 4 куны, а от старост по 10 гривен и от бояр по 18 гривен И приведоша варяги и взяша им скот. Тогда казначей назывался "скотник", казна, сокровище — "скотница".
Со скотом связано происхождение слова "капитал", означав¬шее в старогерманском языке богатство в виде большого количества голов скота у его собственника.
Северные народы применяли в качестве первого товара для обмена мех. Древние скандинавы в разных по размеру покупках использовали мех лисицы, куницы, соболя. Мех соболя выступал всеобщим эквивалентом у народов Северной Сибири, а мех бобра — в Северной Америке. Меховые деньги были широко распространены в Монголии, на Тибете и в районе Памира. Меха служили одним из главных предметов древнерусского торга с хазарами, арабами, Ви¬зантией. Не случайно в Древней Руси куний мех (куны) стал едини-цей меховой денежной системы. В 1610 г. в захваченной неприятелем русской военной кассе находилось 5450 руб. серебром 7000 руб. ме¬хами.
Племена, населявшие берега теплых морей, использовали в ка¬честве орудия обращения раковинные деньги. История сохранила ряд названий раковинных ожерелий — чангос, цимбис, бонгез, хай-ква и т.д. Наибольшее распространение получила каури — белова¬тая или розоватая раковина размером с пуговицу. Насаженные на нитку в виде украшений, они служили первобытными деньгами в Древней Индии, Китае, Индокитае, на восточном побережье Афри¬ки, Цейлоне и на Филиппинских островах. У американских индей¬цев раковинные деньги употреблялись в виде поясов-вампумов, когда раковины нашивались на кожаные пояса в виде узора или изображения птиц, зверей. Раковины использовались как средство обмена на Тихоокеанском побережье Северной Америки, в Полине¬зии, на Каролинских и Соломоновых островах.
Раковинные деньги оказались самой устойчивой формой то¬варных денег. Они не претерпели никаких изменений, дожив до наших дней. Еще в начале 70-х годов XX в. у ряда коренных жителей Соломоновых островов существовала система денежного обраще¬ния, использующая три разновидности раковин: самые дешевые — черные (курила), белые (галиа), самые дорогие — красные (ронго). Вплоть до XX в. на Соломоновых островах средством платежа слу¬жили человеческие скальпы и черепа.
В мире существовали разные "экзотические" деньги. Так, на острове Яв, который входят в группу Каролинских островов, до сих пор находятся в обращении феи. Они представляют собой каменные круги с отверстием в центре, очень напоминающие мельничные жер¬нова. Диаметр таких "монет" достигает порой нескольких метров, а масса — до тонны. После заключения торговой сделки продавец помечает фею своим знаком, стирая знак прежнего владельца.
Во времена Юлия Цезаря в качестве денег использовали рабов. Так, одна рабыня приравнивалась к трем коровам, шести телятам, двенадцати овцам.
С выделением ремесла и земледелия произошло совершенство¬вание эквивалента. Появились эквиваленты, для которых свойст¬венны весовые характеристики: делимость, соединяемость, однородность. Это малопортящиеся растительные продукты — ма¬ис, оливковое масло, рис, кофе, какао, мешочки с бобами, соль в слитках и т.д.
В качестве всеобщего эквивалента стали также использовать¬ся металлы: железо и олово, свинец и медь, серебро и золото. Желез¬ные деньги применялись в Древней Спарте, Японии, Африке. Оловянные деньги отливали римский император Дионисий Сира-кузский и средневековые английские короли. Медь в качестве денег употреблялась в Китае и Древнем Риме. В XVII в. в Северной Аме¬рике (штат Массачусетс) в мелких платежах применяли свинцовые шарики.
Преимущество металлических денег в том, что они однородны, прочны, делимы и т.д. С распространением металлических денег укрепилась весовая система денежного счета.
Со временем среди металлов главенствующая роль стала отво¬диться золоту и серебру, так как они обладают теми качествами, которые наиболее важны для всеобщего эквивалента.
Естественно, металлы не сразу вытеснили все предшествующие формы денег. Очень долго металлические деньги сохраняли товар¬ную форму. Так, железные деньги в течение длительного времени сохраняли форму мотыги, лопаты, подковы, гвоздей, цепей и т.д. греческое название денег "драхма" означает горсть гвоздей.
Медные деньги обращались в виде треножников, котлов, ваз, щитов. Сереб¬ряные и золотые деньги имели форму колец, ожерелий, брусков, золотого песка.
Но уже в ХШ в. до н.э. появились слитки с обозначением веса (массы). По этой причине наименование многих денежных единиц тождественно с названием весовых единиц: фунт стерлингов, ливр (полфунта), марка (полфунта). Бесформенные сначала куски опре¬деленной массы стали заменять брусками различной массы.
Появление монет является завершающим этапом в формирова¬нии денег. Товарообменные отношения с момента их зарождения объективно тяготели к поискам удобного, приемлемого для всех товара, способного выступать всеобщим эквивалентом на рынке. Таким эквивалентом, как известно, были в разное время металлы - бронза, железо, медь, серебро, золото. Первоначально они использовались в виде украшений, оружия, орудий труда и малообработанных кусков металла, часто случайных форм и размеров. Это были бруски, прутья, пластины и слитки. Для расчетов слитками приходилось взвешивать их на весах, однако часто воз¬никала необходимость делить слитки на более мелкие части
Потребность в универсальном расчетном эквиваленте привела к появлению уже в VIII в. до н.э. стандартизованных слитков с гарантированными весом и составом. Неко¬торые виды слитков более поздних периодов снабжались зарубками, по которым было удобно делить их на части. Такие усовершенствования, тем не менее, не избавляли тор¬говцев от необходимости взвешивать слитки и их части при совершении расчетов.
Рост товарного производства и расширение товарообмена, вовлечение в эти процес¬сы все большего числа ремесленников и других участников способствовали дальнейшей стандартизации металлических денег и приведению их размеров к потребностям роз¬ничной торговли. Примерно в XII в до н.э. в Китае, а в VII в. до н.э. в государствах Средиземноморья - Лидии и Эгине появились металлические деньги, одинаковые по весу, размеру и составу сплавов. Постепенно они приобрели круглую, удобную для производства и использования форму. От традиционных слитков они отличались более мелкими размерами, а также тем, что их платежеспособность и основные параметры (размер, состав сплавов, вес) в той или иной мере гарантировались и оберегались госу¬дарством. Началась, таким образом, длительная эпоха господства металлических денег.
Одним из важнейших результатов эволюции этих денег было появление у них но¬миналов - понятий, олицетворявших определенный весовой стандарт денежного метал¬ла и закрепившихся за деньгами в качестве их наименований. Дошедшие до нашего времени из глубин веков наименования монет - драхмы, франки, марки, талеры и мно¬гие другие - означали определенные весовые значения денежных металлов.
Новые качества денег, которых не было у слитков, позволили при совершении расчетов ограничиваться простым их пересчетом и со временем отказаться от взвешива¬ния. Признаками этих качеств стали знаки и надписи, которые вначале наносились на одну сторону денежных единиц, затем - на обе, а с V в. до н.э. приобрели характер их обязательного атрибута.
Название "монета" входившие в обращение деньги получили от одного из прозвищ Юноны (Juno Moneta - Юнона Предостерегающая), при храме которой на Капитолий¬ском холме в Риме находился новый монетный двор этого античного государства. Возникновение монет было обусловлено развитием товарно-денежных отношений. В этом событии реализовалось одно из важнейших качеств денежного металла — стоимость.
Более удобные для обращения, чем слитки, они в течение короткого периода получили широкое применение во всем мире.
За период с 1816 по 1900 г. большинство стран перешло к золотому, или золотомонетному, стандарту, при котором главная денежная единица страны чеканилась в пол¬ноценной имеющей хождение золотой монете. Ее номинал был равен стоимости содер¬жащегося в ней золота. В этот период обеспечивался беспрепятственный обмен банк¬нот на золотые монеты. Что касается серебряных и медных монет, то они выполняли роль разменных. При этом металлическая стоимость разменных монет, как правило, в той или иной мере также была привязана к золотой монете. К началу XX в. товарное производство достигло значительных масштабов, и для обслуживания возрастающих объемов товарной массы требовались все большие количества денег.
В конце XIX - начале XX в. с развитием крупного машинного производства появи¬лись существенные диспропорции между резко возрастающей массой товаров и коли¬чеством денег, ограниченным по условиям золотого стандарта фактическим наличием денежного металла. Тем не менее, золотой стандарт просуществовал в подавляющем большинстве государств до первой мировой войны. К началу же первой мировой войны практически все страны в целях формирования военных стратегических запасов изъяли из обращения - золотые и серебряные монеты. Их место в денежном обращении заняли необеспеченные банкноты и разменная монета. В связи с этим появились принципиаль¬но новые денежные системы, которые формировались не на реальных деньгах, обла¬давших собственной товарной стоимостью, а основывались на их суррогатах, получив¬ших наименование денежных знаков, - не обеспеченных золотом банкнотах, казначей¬ских билетах, монетах из недорогих сплавов. В отличие от полноценной золотой монеты эти суррогаты не имели на товарном рынке своей собственной стоимости, посколь¬ку она была ничтожно мала, а лишь свидетельствовали о праве их держателя получить в обмен на них определенную стоимость. Денежные знаки в этом случае выступали лишь в качестве опосредованных представителей стоимости.
Первая мировая война с ее огромными материальными потерями и расстройством хозяйственной деятельности привела к тому, что правительства практически всех стран мира приступили к выпуску огромных количеств не обеспеченных реальными ценно¬стями денежных знаков. В результате по окончании войны эти страны оказались с обесцененными деньгами. Инфляционные процессы охватили многие государства вплоть до 30-х годов. Вызванные ими деформации в экономической и финансовой сфе¬рах были настолько серьезными, что предпринимавшиеся в ряде стран послевоенной Европы попытки восстановить золотой стандарт оказались безуспешными.
.....


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 20 секунд !!!

0 0


Комментарии для сайта Cackle