Курсовая работа: Денежный рынок и проблемы поддержания его равновесия

Курсовая работа: Денежный рынок и проблемы  поддержания его равновесия

Содержание

Денежный рынок: спрос на деньги, предложение денег, равновесие на денежном рынке
Введение. Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Изучение природы и основных функций денег, процесса эволюции денежных систем, организации и развития денежного обращения, причин, последствий и методов борьбы с инфляцией необходимо для последующего анализа особенностей функционирования всей финансовой системы. Предприниматели в своей хозяйственной деятельности постоянно имеют дело с денежными единицами своей страны и иностранных государств. Деньги историческая категория, присущая товарному производству. До появления денег имел место натуральный обмен.
К древнейшим видам денег относятся товары, которые использовались повседневно, а при обмене служили всеобщим эквивалентом: продовольственные (скот, соль, чай, зерно, рис и др.), меховые (шкуры пушных зверей), орудие труда (мотыги, топоры, ножи, лопаты), украшения (кольца, браслеты, цепочки). Постепенно роль денег перешла к металлам, сначала в форме слитков разной формы, а с VII в. до н.э. в форме чеканных монет. До капитализма роль денег выполняли медь, бронза, серебро, а в некоторых странах (в Ассирии и Египте) еще в древности (за два тысячелетия до н.э.) золото. С развитием товарного производства золото и серебро стали денежными товарами. Нам более привычны бумажные деньги.
Первые бумажные деньги появились в Китае в 812 г., а в России бумажные деньги, которые назывались ассигнациями, были выпущены при Екатерине II1 .(1769 г.). Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 г. Онере де Бальзак утверждал, что “деньги это шестое чувство, позволяющее нам наслаждаться пятью остальными”.
Бумажные деньги – это очень удобное средство обмена. Если деньги редки, т.е. их предложение носит ограниченный характер, то они имеют ценность и люди могут ими платить при покупках товаров и по своим обязательствам2. Более строго и сухо определяют их экономисты. А. Смит называл деньги “колесом обращения”, К. Маркс “всеобщим эквивалентом”.
_1. Деньги и их функции. Основные денежные агрегаты.
Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют следующие четыре основные функции денег: мера стоимости, средство накопления (тезаврации), средство обращения, средство платежа. Часто выделяют и пятую функцию денег функцию мировых денег, проявляющуюся в обслуживании международного товарообмена1.
Деньги выполняют функцию мировых денег в настоящее время их функцию играют кредитные деньги СДР, а в странах Европейского сообщества – общеевропейская денежная единица ЭКЮ. В качестве резервных валют выступают банкноты США, Англии, Франции, Германии, Японии2.
Деньги выполняют функцию меры стоимости, т.е. служат для измерения и сравнения стоимостей различных товаров и услуг. Мера стоимости является основной функцией денег. Все разновидности денег, действующие в национальной экономике в данный момент времени, предназначены для выражения стоимости товаров. Стоимость товара, выраженная в деньгах, представляет собой его цену. Цена, следовательно, есть форма выражения стоимости товара в деньгах.
Поэтому, когда говорят об изменении цен товаров под влиянием различных условий, подразумевают изменения их стоимости, выраженной в деньгах. Цена как мера стоимости требует количественной определенности. Поэтому с ней тесно связано свойство денег служить масштабом цен. Масштаб цен не является отдельной функцией денег он представляет собой механизм, с помощью которого выполняется функция меры стоимости. Масштаб цен, принятый на территории данного государства, долгое время был действителен только в пределах его границ, а в расчетах между государствами, т.е. на мировом рынке, золото принималось по весу. Поскольку функция меры стоимости в порядке преемственности перешла к кредитным деньгам, в наше время перевод одной национальной валюты в другую означает в первую очередь переход из одного масштаба цен в другой. Функция денег как средства обращения предполагает осуществление денежного обмена в момент совершения сделки. Однако с развитием экономических отношений в момент представления товаров и оплата их перестали совпадать во времени, что привело к появлению новой функции денег как средство платежа, означающей покупку с последующей оплатой3.
Деньги - важнейшая макроэкономическая категория, позволяющая анализировать инфляционные процессы, циклические колебания, механизм достижения равновесия в экономике, согласованность работы товарного и денежного рынков и т.д.
Деньги - вид финансовых активов, который может быть использован для сделок. Наиболее характерная черта денег - их высокая ликвидность, т.е. способность быстро и с минимальными издержками обмениваться на любые другие виды активов. Обычно выделяют три основные функции денег: 1) средство обмена, 2) мера стоимости - (измерительный инструмент для сделок), 3) средство сбережения или накопления богатства.
Количество денег в стране контролируется государством (монетарная, или денежная политика), на практике эту функцию осуществляет Центральный Банк. Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты: Ml, М2, МЗ, L (в порядке убывания степени ликвидности). Состав и количество используемых денежных агрегатов различаются по странам. Согласно классификации, используемой в США, денежные агрегаты представлены следующим образом (от более ликвидных к менее ликвидным):
Ml - наличные деньги вне банковской системы, депозиты до востребования, дорожные чеки, прочие чековые депозиты;
М2 - Ml плюс нечековые сберегательные депозиты, срочные вклады (до 100000 долл.), однодневные соглашения об обратном выкупе и др.;
МЗ - М2 плюс срочные вклады свыше 100 тыс. долл., срочные соглашения об обратном выкупе, депозитные сертификаты и др.;
L - МЗ плюс казначейские сберегательные облигации, краткосрочные государственные обязательства, коммерческие бумаги и пр.
В макроэкономическом анализе чаще других используются агрегаты Ml и М2. Иногда выделяется показатель наличности (МО или С от английского "currency") как часть Ml, а также показатель "квази-деньги" (QM) как разность между М2, т.е. главным образом, сберегательные и срочные депозиты, тогда M2=M1+QM.
Динамика денежных агрегатов зависит от многих причин, в том числе от движения процентной ставки. Так, при росте ставки процента агрегаты М2, МЗ могут опережать Ml поскольку их составляющие приносят доход в виде процента. В последнее время появление в составе Ml новых видов вкладов, приносящих проценты, сглаживает различия в динамике агрегатов, обусловленные движением ставки процента.
Эволюция денег
Деньги прошли длительный путь эволюции. История развития денег является составной частью истории рыночной экономики. Выражая стоимость товарного мира, деньги на протяжении экономической истории принимали те формы, которые диктовал достигнутый уровень товарных отношений. Каждому историческому периоду соответствует своя преобладающая форма денег. В эпоху натурального хозяйства обмен излишками произведенных продуктов носил случайный характер. Вначале всякий продукт, предлагаемый к обмену и благодаря этому становящийся товаром, служил эквивалентом для другого продукта (товара), на который он обменивался. Желая продать свой продукт и получить взамен его другой, производитель искал соответствующего контрагента. Поскольку денег в тот период еще не существовало, продавец лошади, желающий купить зерно, искал потенциального
покупателя лошади, одновременно являющегося продавцом зерна. В акте купли-продажи, который имел форму “товар - товар”, мешок зерна являлся эквивалентом лошади. Если продавцу требовался какой-то иной продукт, например ткань или вино, то эквивалентность обмена могла выглядеть иначе: “1 лошади = 10 метрам ткани” или “1 лошади = 20 л вина”. Эквивалентом лошади могли выступать разные количества других продуктов. Постепенно обмен становится способом установления экономических связей между производителями и служит толчком к развитию общественного разделения труда. По мере вовлечения в обмен все большего числа различных товаров возникла необходимость в универсализации средства обмена. Из ряда товаров все чаще выделялась группа товаров, а затем и один товар, который по своим свойствам более всего соответствовал роли эквивалента. Этот товар впоследствии становится всеобщим эквивалентом деньгами. Его собственная ценность служила гарантом эквивалентности обмена, а его особые свойства открывали возможности совершенствования самой процедуры обменный операций. В роли таких денег выступали сначала скот, меха, зерно, иногда даже ракушки, затем металлы, из которых наиболее подходящими оказались серебро и золото, и, наконец одно только золото. Впоследствии золото перестает быть всеобщим эквивалентом и заменяется бумажными и кредитными деньгами.
Но в конце XIX обесценение серебра, вызванное с изменением условий его производство, привело к резкому изменению соотношение стоимости серебра и золота, в результате чего золотые монеты были вытеснены из обращения. В итоге избыток серебренных монет вызвал превращение их чеканки. В результате биметаллизм уступил место монометаллизму, когда в качестве денежного материала стал использоваться лишь один металл – золото, а бумажные и кредитные деньги свободно обменивались на этот металл.
Известно три разновидности монометаллизма: золотомонетный стандарт, который существовал в плоть до первой мировой войны и характеризовался обращением золотых монет и свободным обменом бумажных и кредитных денег на золото: золотослитковый стандарт, введённый в 20-х гг. в большинстве других стран, когда банкноты было разрешено менять на иностранную валюту (девизы), разменную на золото1.
Мировой экономический кризис 1929-1933гг. Положил конец эпохи монометаллизма.
С 30-х годов ХХ вв. В западных странах постепенно формируется система неразменных кредитных денег. К её отличительным чертам следует отнести: господствующие положение кредитных денег;
Демонетизацию золота, т.с. уход его из обращения; отказ от обмена банкнот на золото и отмена их золотого содержания; усиление эмиссии денег в целях кредитования частного предпринимательства и государства; значительное расширения безналичного оборота; государственное регулирования денежного обращения2.
2. Классическая и кейнсианская теория спроса на деньги.
Существуют различные школы и направления экономической теории, которые занимаются исследованием проблем макроэкономической стабильности, в том числе и роли денег в ее обеспечении.
Важнейшими вопросами, которые ставятся при этом, являются следующие: - как изменение денежной массы влияет на макроэкономические процессы в экономике страны;- как должна осуществляться государственная кредитно-денежная политика, регулирование денежной массы, с тем, чтобы избежать роста уровня цен (инфляции), обеспечить экономический рост и занятость населения; - что должно делать государство, чтобы предотвратить инфляцию и стимулировать рост производства; - является ли избыток денежной массы причиной инфляции;
-как влияет на экономику страны недостаток денег? Таким образом, экономические теории изучают проблемы денег не сами по себе, а в тесной связи с проблемами макроэкономического равновесия. Среди наиболее известных теорий следует выделить кейнсианство и монетаризм. Кейнсианская теория, основоположником которой являлся Джон Мейнард Кейнс, господствовала в период до и сразу после Второй мировой войны. В своей книге “Общая теория занятости, процента и денег”, вышедшей в 1936 г., Дж.М. Кейнс, основываясь на опыте США по выходу из кризиса 1933 г., делал вывод о том, что рыночная экономика не может автоматически стремиться к состоянию равновесия и требуется существенное вмешательство государства по ее регулированию, в том числе и путем осуществления активной кредитно-денежной политики, направленной на стимулирование совокупного спроса в период спада и депрессии. Милтон Фридмен лидер монетаристской школы, положил начало исследованиям, показавшим, что деньги играют гораздо более существенную роль в обеспечении макроэкономического равновесия, чем считали кейнсианцы, и что, регулируя денежное положение, государство может непосредственно влиять на уровень инфляции, предотвратить ее или ослабить. Различие между кейнсианством и монетаризмом применительно к проблеме денег состоит в том, что деньгам придается разное значение: кейнсианцы считали деньги важным, но не определяющим фактором в обеспечении стабильности, монетаристы, напротив, делали акцент именно на деньгах......


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 20 секунд !!!

0 0


Комментарии для сайта Cackle