Курсовая работа: Действия наемных работников и предложение рынка труда

Курсовая работа: Действия наемных работников и предложение рынка труда

Содержание
введение
Глава 1. СОЦИОЛОГИЯ РЫНКА ТРУДА и ДЕЙСТВИЕ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ
1.1 Социальная сущность труда, его характер и содержание
1.2. Поведение человека в отношениях занятости.
1.3 Социальная безработица и занятость в Казахстане
ГЛАВА 2. ТРУДОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
2.1 Трудовое поведение как предмет изу¬чения экономической социологии.
2.2 Трудовой коллектив как сфера реализации трудового поведения.
заключение
Список использованной литературы

введение
Говорить о значении и важности социологии как науки можно много.
На эту тему писались и пишутся научные труды, ведутся дискуссии. В тоже время по-прежнему нельзя сказать о том, что предмет, задачи и методы этой дисциплины точно определены, а сама она прочно вошла в практику нашей жизни. Об этом может свидетельствовать уже хотя бы тот факт, что еще не так давно у нас возможен был спор о том, нужна ли вообще такая наука, имеет ли она какие-либо отличия от философии вообще и исторического материализма в частности, и если имеет, то в чем специфик ее предмета и метода.
Также можно констатировать сближение или даже интеграцию с социологией всех других общественных дисциплин – истории, философии, политической экономии, этнографии, юриспруденции и других, каждая из которых в большей или меньшей степени испытала общий для них всех процесс социологизации.
Действительно, имена крупнейших социологов ХХ столетия – Маркса Вебера, Питирима Сорокина, Талкотта Парсона и других можно в равной мере встретить как в собственно социологической литературе, так и в многочисленных трудах по истории, философии и праву.
ВСЕ ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, КОНЕЧНО, ЧТО СОЦИОЛОГИЯ ПОЛНОСТЬЮ ВЫТЕСНИЛА ИЛИ ТЕМ БОЛЕЕ ЗАМЕНИЛА СОБОЮ ДРУГИЕ НАУКИ. СОВСЕМ НАПРОТИВ: РАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ НЕ ВОПРЕКИ, А ВСЛЕДСТВИЕ РАЗВИТИЯ МНОГИХ КОНКРЕТНЫХ ОБЛАСТЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗНАНИЯ, ОБЪЯСНЕНИЯ И СИНТЕЗ КОТОРЫХ КАК РАЗ И СОСТАВЛЯЕТ ЕЕ ОСНОВНУЮ ЗАДАЧУ. В ДАННОЙ РАБОТЕ РАССМОТРЕНА СВЯЗЬ СОЦИОЛОГИИ И ИСТОРИИ.
Становление социологии как самостоятельной наук и об обществе, претендующей к тому же на роль «социальной физики» (Конт), ставило задачу определения ее места в кругу других наук, как естественных так и гуманитарных, выработки своего особого метода, отличного от прочих, четкого определения проблематики и исследовательской программы. Все эти задачи, последовательно и успешно разрешавшиеся европейской наукой со времен основателя социологии О. Конта, стали предметом живого, а подчас страстного обсуждения в русской общественной мысли, предложившей свой оригинальный синтез достижений европейской науки об обществе.
Особого внимания в этом отношении заслуживает вклад Н.И. Кареева, который наиболее полно разрабатывал в рассматриваемый период вопрос о методах социальных наук. Следует подчеркнуть, что Кареев, являвшийся далеко не самым оригинальным из русских мыслителей, наиболее всесторонне излагал и популяризировал те взгляды, которые были господствующими в европейской (прежде всего французской и германской), а затем и русской науке того времени. Во всяком случае, в трудах Кареева мы находим наиболее общее и систематическое изложение классификации всех общественных наук, места социологии среди них и обоснование ее специальных методов. Остановимся подробнее на этих проблемах.
В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ НАУК ОБ ОБЩЕСТВЕ КАРЕЕВ ПОЛОЖИЛ СТЕПЕНЬ ОБОБЩЕНИЯ ИМИ СОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ ИЛИ УРОВЕНЬ АБСТРАКЦИИ. В СООТВЕТСТВИИ С ЭТИМ ОН ВЫДЕЛИЛ ТРИ ОСНОВНЫЕ НАУКИ – ИСТОРИЮ (И ДРУГИЕ РОДСТВЕННЫЕ ЕЙ ДИСЦИПЛИНЫ); СОЦИОЛОГИЮ И ФИЛОСОФИЮ ИСТОРИИ, КАЖДАЯ ИЗ КОТОРЫХ ИМЕЕТ СВОЙ ПРЕДМЕТ, МЕТОД И УРОВЕНЬ ОБОБЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ.
Глава 1. СОЦИОЛОГИЯ РЫНКА ТРУДА и ДЕЙСТВИЕ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ
1.1 Социальная сущность труда, его характер и содержание
Любой процесс труда предполагает наличие предмета труда, средства труда и самого труда как деятельности по приданию предмету труда необходимых человеку свойств.
Предметы труда - это все то, на что направлен труд, что претерпевает изменения для приобретения полезных свойств и удовлетворения тем самым человеческих потребностей.
Средства труда - это то, при помощи чего человек воздействует на предметы труда. К ним относятся машины, механизмы, инструменты, приспособления и другие орудия труда, а также здания и сооружения, создающие необходимые условия для эффективного использования этих орудий.
Средства производства - это совокупность средств труда и предметов труда.
Технология - это способ воздействия на предметы труда, порядок использования орудий труда.
В результате завершения процесса труда образуются продукты труда - вещество природы, предметы или другие объекты, обладающие необходимыми свойствами и приспособленные к человеческим потребностям.
Процесс труда - явление сложное, многоаспектное. Основными формами проявления труда являются:
- Затраты человеческой энергии. Это психофизиологическая сторона трудовой деятельности, выражающаяся в расходовании энергии мускулов, мозга, нервов, органов чувств. Затраты энергии человека определяются степенью тяжести труда и уровнем нервно-психологической напряженности, они формируют такие состояния как утомление и усталость. От уровня затрат человеческой энергии зависят работоспособность, здоровье человека и его развитие.
- Взаимодействие работника со средствами производства - предметами и средствами труда. Это организационно-технологический аспект трудовой деятельности. Он определяется уровнем технической оснащенности труда, степенью его механизации и автоматизации, совершенством технологии, организацией рабочего места, квалификацией работника, его опытом, применяемыми им приемами и методами труда и т.д. Организационно-технологические параметры деятельности предъявляют требования к специальной подготовке работников, к их квалификационному уровню.
- Производственное взаимодействие работников друг с другом как по горизонтали (отношение соучастия в едином трудовом процессе), так и по вертикали (отношения между руководителем и подчиненным) определяет организационно-экономическую сторону трудовой деятельности. Она зависит от уровня разделения и кооперации труда, от формы организации труда - индивидуальной или коллективной, от численности работающих, от организационно-правовой формы предприятия (учреждения).
Проблемы трудовой деятельности служат объектом изучения многих научных дисциплин: физиологии и психологии труда, статистики труда, трудового права и т.д.
Изучение проблемы развития общества невозможно без изучения социальной сущности труда, отношения к нему, поскольку все, что необходимо для жизни и развития людей, создается трудом. Труд - основа функционирования и развития любого человеческого общества, независимое от всяких общественных форм условие существования людей, вечная, естественная необходимость, без него не была возможна сама человеческая жизнь.
Труд, прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Также нужно учитывать, что человек, воздействуя на природу, используя и изменяя ее в целях создания потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей, не только создает материальные (пищу, одежду, жилище) и духовные блага (искусство, литературу, науку), но и изменяет свою собственную природу. Он развивает свои способности и дарования, вырабатывает у себя необходимые социальные качества, формирует себя как личность.
Труд - первопричина развития человека. Человек обязан труду в разделении функций между верхними и нижними конечностями, развитии речи, постепенном превращении мозга животного в развитый мозг человека, в совершенствовании органов чувств. В процессе труда у человека расширялся круг восприятий и представлений, его трудовые действия постепенно стали носить сознательный характер.
Таким образом, понятие "труд" не только экономическая, но и социологическая категория, имеющая определяющее значение в характеристике общества в целом и отдельных его индивидов.
Выполняя трудовые функции, люди взаимодействуют, вступают в отношения друг с другом и именно труд является той первичной категорией, в которой заключено все многообразие конкретных общественных явлений и отношений.
Каждый трудоспособный инди¬вид принужден делать ступенчатый выбор, определяющий его место по отношению к рынку труда. Прежде всего осуществляется выбор между незанятостью и занятостью, когда на одной чаше весов ока¬зываются труд и его ожидаемая оплата, а на другой - свободное врем» и социальное пособие. Отказ от работы, в свою очередь, мо¬жет быть кратковременным (желание найти другую работу), дли¬тельным (уход за ребенком) или окончательным (выход на пенсию).
Оказавшиеся в стане безработных не составляют однородной массы. Одно дело, если человек уже имел работу ранее; другое — если он был занят вне рынка труда (например, в домашнем хозяй¬стве); третье, если это новичок, впервые пришедший на него пос¬ле школы, армии или вуза. Весьма существенны и причины, вы¬звавшие потерю работы. Здесь нужно отличать: добровольный уход «по собственному желанию» (quit); выход на пенсию (retirement); или увольнение «по решению администрации» (firing). Последнее, в свою очередь, может означать временное высвобождение без раз¬рыва трудовых отношений (layoff) и окончательное увольнение — в результате сокращения самого рабочего места (termination) или с целью привлечь на него другого работника (dismissal). Каждый случай утраты работы приводит к специфическим последствиям с точки зрения времени нахождения вне рынка труда и условий, на которых происходит возвращение к занятости.
Наконец, происходит выбор сферы и конкретного места заня¬тости, а также форм найма - полного или частичного, временно¬го или постоянного. Иногда человек вынужден диверсифициро¬вать свою занятость, находя рабочие места одновременно в разных сегментах рынка труда: где-то за ним сохраняется стабильное мес¬то как подстраховка на крайний случай; где-то реализуется воз¬можность подзаработать; одна работа привлекает лучшими усло¬виями для профессионального роста; другая - позволяет обзавес¬тись престижной визитной карточкой. Основной же вопрос состо¬ит в том, какие факторы скрываются за всеми этими актами выбо¬ра, что дифференцирует труд и его оплату.
1.2. Поведение человека в отношениях занятости.
Исследуя поведение человека в отношениях занятости, экономический подход неизбежно предусматривает попытки рационализации прини¬маемых решений. Как, например, происходит образование «жен¬ских профессий»? В поисках ответа экономисту сподручнее при¬влекать аргументы функционалистского толка: женщины не рас¬считывают на непрерывность своей занятости, поэтому сами ищут работу, позволяющую относительно безболезненно прервать тру¬довой стаж. Социолог же скорее обратит внимание на изменяю¬щиеся представления о должном профессиональном положении женщины — самостоятельности ее карьеры и степени материаль¬ной независимости, которые различаются по культурам, статус¬ным группам и изменяются с течением времени. Возрастающая в наши дни частичная занятость, связанная с феминизацией рынка труда, также объясняется экономистом с позиций рационализма — тем, что она удобна для значительного количества женщин, кото¬рые добровольно выбирают неполный рабочий день. Это отчасти верно, но лишь отчасти — как и любое одностороннее объясне¬ние. Так, согласно данным опроса в странах Европейского Сооб¬щества, на рубеже 90-х годов только 61% работающих неполный рабочий день предпочли бы и дальше трудится в таком же режиме, а для 37% (т.е. для весьма немалой доли) подобное положение скорее вынужденное, и они предпочли бы работать полный рабо¬чий день .
«Экономический человек» старательно освобождается от при¬нуждения и соображений престижа. Во всех своих решениях он преследует (непосредственно или в конечном счете) цели макси¬мизации собственных доходов (текущих или перспективных). Но известно, что принятие рациональных решений нуждается в на¬дежной информации, которая не всегда находится под рукою (что, впрочем, показано самими экономистами - Дж. Стиглером, К. Эрроу). И зачастую человек не тратит времени и сил на дли-тельный поиск работы, соглашаясь на первое попавшееся пред¬ложение, не сравнивая варианты и не калькулируя альтернатив¬ные издержки.
Как объясняет экономист различия вложений в получение об¬разования и сбор информации, поиск более подходящих рабочих мест? Для него основные факторы (помимо внешних ресурсных ограничений) заключены в индивидуальных характеристиках чело¬века - его квалификационном уровне и психологических предпо¬чтениях. Например, неготовность к смене места жительства в по¬исках лучшей работы, помимо нехватки средств или неразвитости рынка жилья, вызывается отсутствием психологических установок на смену привычного жизненного уклада (боязнь риска, инерт-ность). Подобно «человеческому капиталу», классовое положение или этническая принадлежность тоже рассматриваются экономис¬тами как атрибуты индивида, а не как выражение социальной свя¬зи с какой-то группой. Введение социальных переменных совер¬шается, таким образом, при разрыве социального контекста. Это относится и к признанию существования «вкусов» (tastes), кото¬рые рассматриваются как нечто неизменное, раз и навсегда дан¬ное, приобретая тем самым своего рода мистический оттенок.
Итак, для экономической теории поведение в сфере занятости является продуктом рациональных решений, принимаемых авто¬номным и относительно информированным индивидом с целью оптимизации трудовых усилий и получаемого вознаграждения. Подобные представления вызывают ряд возражений. Во-первых, действия людей совершаются под влиянием множества разнооб¬разных, в том числе не утилитарных, мотивов. Во-вторых, сделан¬ный ими выбор не столь рационален и последователен. В-тре¬тьих, - и это, пожалуй, главное, - в основе выбора мест и форм занятости лежат не только индивидуальные характеристики, но и социальные факторы и обстоятельства, связанные с укорененнос¬тью в местном сообществе, невозможностью разорвать сплетения семейных и дружеских связей, пронизывающих повседневную жизнь человека.
1.3 Социальная безработица и занятость в Казахстане
Современная безработица - явление, порожденное переходной стадией развития в процессе становления рыночных отношений.
Отношение к безработице, как к социально- экономическому критерию состояния обществ, с течением времени менялось. Так , в начале ХХ в., когда размеры безработицы в мировом масштабе были достаточно велики, длительное время считалось , что безработица - это социальное зло, с которым необходимо бороться всеми силами и методами, в том числе и с обязательным использованием методов государственного регулирования.
Позже в середине ХХ в., в условиях дальнейшего развития социально- трудовых отношений и построения обществ с социальной рыночной экономикой сложился принципиально новый взгляд на безработицу- она рассматривалась уже как социальное явление, которое носит эпизодический характер и не представляет серьезных проблем для государства.
В настоящее время большинство экономистов считают, что безработица, являясь устоявшейся социально- экономической категорией, бывает краткосрочной, долгосрочной и застойной. Последняя наносит обществу значительный экономический, моральный и социальный ущерб, в силу чего необходимы исследования и принятие активных мер для недопущения застойной безработицы или сокращения ее уровня.
Как ранее отмечалось повышение или снижения занятости и уровня безработицы в стране. Циклическое развитие экономики, следующие друг за другом подъемы и спады экономической активности в течение нескольких лет или десятков лет ведут к определенным колебаниям численности занятых и безработных. Так, когда в экономике наблюдается пик почти полной занятости и производство работает с максимальной эффективностью, следует ожидать, что через некоторое время начнется снижение деловой активность, спад производственной деятельности и рост безработицы. После этого вполне закономерно наступает следующий этап- оживление производства, которое опять ведет к повышению занятости до ее максимального значения .
Многое экономисты считают, что фактором непосредственно определяющим уровни производства и занятости, является уровень совокупных расходов на производство товаров и услуг.
Так, в рыночной экономике предприятия производят товары и услуги только в том случае, если их можно выгодно продать.
Если общие расходы на производстве невелики, то это означает что предприятием невыгодно производить товары и услуги в больших объемах. Отсюда низкий уровень производства, занятости и доходов. И наоборот, более высокий уровень общих расходов означает, что рост производства приносит прибыль, поэтому производство, занятость и доходы будут тоже возрастать.
Безработица влечет за собой серьезные экономические и социальные издержки. Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояния трудоспособных граждан и, соответственно, не выпущенная продукция. Если экономика не в состояния удовлетворить потребности в рабочих местах для всех, кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов приступить к ней, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг. Следовательно, безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта. Недоиспользование производственных возможностей общества поддается прогнозированию. Так, некоторые экономисты считают, что повышение на 1% уровня безработицы ведет к отставанию объема валового национального продукта (ВНП) на 2,5%.
Помимо чисто экономических издержек, нельзя сбрасывать со счетов и значительные социальные и моральные последствия безработицы, ее негативное влияния на общественные ценности и жизненные интересы граждан. Вынужденная бездеятельность значительной массы трудоспособного населения и каждого человека в отдельности ведет к появлению жизненной депрессии, потере квалификации и практических навыков; снижаются моральные устои и растет преступность теряется самоуважение и распадаются семьи, растет социальная напряженность в обществе, которая характеризуется также повышением числа самоубийств, психических и сердечно- сосудистых заболеваний.
В конечном итоге, подрывается моральные и физическое здоровье общества.
Численность экономически активного насе¬ления в возрасте 15 лет и старше в третьем квартале текущего года (по материалам об¬следования домашних хозяйств) составила 7,8 млн. человек, что больше чем в предыдущем квартале на 137,5 тыс. человек или на 1,8%. Уровень экономической активности сложился в 72,8% и возрос против предыдущего квартала на 1,3 процентных пункта.
Численность экономически неактивного населения в названном возрасте сложилась в 2,9 млн. человек и сократилась против предыдущего квартала на 135,5 тыс. человек, или на 4,5%. Уровень экономической неак¬тивности (пассивности) населения составил 27,2%, что на 1,3 процентных пункта ниже, чем в предыдущем квартале. При этом основ¬ную долю экономически неактивного населе¬ния составляют вышедшие на пенсию - 52%, учащиеся дневной формы обучения - 28,1% и по состоянию здоровья (по причине инва-лидности или нетрудоспособности) - 8,3% ......


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 20 секунд !!!

0 0


Комментарии для сайта Cackle