Курсовая работа: Анализ Финансового состояния системы образования Республики Казахстан

Курсовая работа: Анализ Финансового состояния системы  образования Республики Казахстан



Содержание
Введение………………………………………….......
1.Инвестирование в человеческий капитал в рыночной экономике…………………..
1.1. Развитие человеческого капитала и его значение в современной экономике………..
1.2. Финансирование системы образования в условиях рынка…………………….
2. Анализ Финансового состояния системы образования Республики Казахстан………………
2.1. Состояние финансирования высшего образования Казахстана…………………
2.2. Возможные пути совершенствования финансирования системы образования Республики Казахстан……………………………..
Заключение………………………………………….

Введение.
В настоящее время Казахстан признается мировым сообществом как страна с рыночной экономикой. За короткий исторический период обретения независимости Казахстан сделал прорыв в экономике, интегрируясь в мировую цивилизацию, используя новые прогрессивные технологии. Определены перспективы социально-экономического развития страны.
В этом контексте возрастают роль и значение современной системы образования, человеческого капитала как критериев уровня общественного развития, составляющих основы нового качества жизни общества и являющихся важнейшими факторами, базой экономической мощи и национальной безопасности страны.
В свою очередь, изменения в системе общественных отношений воздействуют на образование, требуют от него мобильности и адекватного ответа на вызовы нового исторического этапа и должны соответствовать потребностям развития экономики в целом.
В науке и на практике образование чаще всего рассматривается исключительным с точки зрения интереса личности, необходимости обеспечения исторической преемственности поколений, развития культуры, воспитания гражданина, подготовки кадров и др., что в принципе не вызывает возражений. Вместе с тем в последнее время роль и значение образования стали рассматриваться с позиций влияние на экономику.
Приходит осознание того, что страны, неспособные обеспечить качественное образование населения, будут отгорожены от мирового сообщества углубляющимся разрывом в уровне жизни населения.
Образование – объект перспективных и весьма эффективных инноваций, ибо именно оно определит ближайшее десятилетия экономический потенциал страны и жизненный уровень населения.
Цель моей работы рассмотреть обстановку в данное время в нашей республике, оценить её и сравнить сопоставляя с историей развития уже сложившихся социально ориентированных государств, и как образование повлияло на социально-экономическое развитие общества.
В данной дипломной работе рассмотрено человеческий капитал как главная производительная сила общества и образование как основной компонент накопления человеческого капитала, так же рассмотрено финансирование системы образования и возможные пути совершенствования финансирования системы образования Казахстана.
1. Инвестирование в человеческий капитал в рыночной экономике.
Переход к рыночной экономике вызвал необходимость трансформации финансовой системы Казахстана. Ее основу составляет процесс приватизации, коренным образом изменивший финансовые отношения. В ходе приватизации из государственного сектора экономики была выведена основная часть хозяйства страны. В нем вырос удельный вес социальной сферы при общем сокращении расходов в этом секторе.
Слом советской финансовой системы и переход к формированию финансовой системы, свойственной государствам с развитой рыночной экономикой, сопровождается значительными издержками. Реорганизуя финансовую систему страны в условиях перехода к рынку, правительство пошло по пути сокращения функций государства, и соответственно роли государства в распределении и перераспределении национального дохода. Это привело к потере управления и контроля за денежными потоками, распылению финансовых ресурсов и обострению финансовой ситуации. Возрастание бюджетного дефицита при сокращении собираемости налогов сопровождалось чрезмерным оборотом государственных ценных бумаг и отвлечением финансовых ресурсов от реального сектора экономики. Формирование финансового рынка и массы всевозможных небанковских кредитных учреждений (купонных, приватизационных, инвестиционных и им подобных фондов) без необходимого государственного регулирования и правового обеспечения привело к возникновению различного рода финансовых пирамид, крушение которых обездолило значительную часть населения.
Трансформационный кризис наиболее разрушительным образом сказался на социальной сфере и, в первую очередь, на системе образования. В ходе реформ, произошло разрушение образовательного потенциала нации, приняло критический характер. Образовательный потенциал составляет одну из основ экономической безопасности страны, и являются определяющими факторами экономического развития современного общества.
По мере научно-технического прогресса развитие и воспроизводство человеческих ресурсов все в большей степени зависит от расходов на образование, что обусловливает усиление социальных функций государственных финансов.
Нынешнему этапу развития общества и экономики Казахстана присущи противоречия между необходимостью построения современной социальной системы и отсутствием надлежащих социально-экономических условий; между потребностями в значительных финансовых ресурсах и реальными возможностями государства по финансированию системы образования; между новыми задачами экономической реформы и негативными явлениями в этой системе. При отсутствии комплексного подхода и без увязки с реальными возможностями государственного бюджета эффективная политика государства в области образования невозможна. Поскольку система образования в значительной степени обладает чертами общественных благ, то ключевое значение для нее имеет государственное финансирование, на долю же средств, направляемых хозяйственными субъектами и населением, приходится 10-15 процентов. Доля же расходов на образование в общем объеме государственных расходов в последние годы сокращается и составляет в 2002 году 14,5 против 25% в 1990 году. В сложившейся ситуации перед государством стоит задача предотвращения деградации и саморазрушения систем образования, решение этой задачи определяется финансированием данной отрасли социальной сферы на уровне пороговых значений ее жизнеобеспечения.
Из-за отсутствия достаточного объема финансовых ресурсов при разработке стратегии финансирования неизбежно возникает необходимость решения таких задач, как выбор приоритетов; создание правовых и организационных условий для эффективной реализации многоканального механизма финансирования; обоснованное распределение полномочий по распоряжению ресурсами; создание эффективной системы контроля за целевым использованием средств.
Следует также выделить систему ограничений на коммерциализацию образования, с целью сохранения доступности социальных услуг.
Комплексное решение этих задач с установлением целевой фиксированной доли государственных расходов на уровне пороговых значений жизнеобеспечения системы образования позволит сформировать государству реальное единое социальное пространство для обеспечения основных социальных гарантий в области образования на всей территории страны.
1.1. Развитие человеческого капитала и его значение в современной экономике.
Начало широкому исследованию роли человека в современной экономической науке было положено около четырех десятилетий тому назад концепцией «инвестиции в человеческий капитал».
Категория «человеческий капитал» относится к разряду основополагающих в экономической науке. Ее разработка определяет подход к решению широкого круга проблем, связанных с функционированием производства, социально-экономической системы в целом. Анализ категории «человеческий капитал» и проблем, связанных с его развитием, функционированием и воспроизводством, приобретает особую актуальность в период изменения модели социально-экономического развития, поиска путей преодоления экономического, социального и политического кризиса.
В настоящее время, получив дальнейшее развитие, теория человеческого капитала - это уже не просто новая школа, а новое направление исследований, новая проблематика - воспроизводство рабочей силы, ее формирование и использование.
Дебаты о том, отнести ли теорию человеческого капитала к неоклассицизму, кейнсианству и другим направлениям не имеют под собой почвы. Для исследования представленного спектра проблем необходимо использовать инструментарий самых различных школ.
Проблематика и методика этих исследований, а также изучение факторов формирующих рабочую силу (таких, например, как сфера образования, здравоохранения, демографические сдвиги), обычно выходят за рамки «инвестиционного» подхода. Еще А. Маршал отмечал, что задача экономики развития - не формулировка непреложных законов и не точные описания (этим занимаются другие науки), а основанное на «организационном изучении фактов обобщение сложных тенденций развития». С этой задачей теория человеческого капитала справилась весьма успешно.
Общей экономической характеристикой инвестиций в человеческий капитал является то, что их эффективность намного превосходит прибыльность вложений в физический капитал. Эти выводы стали теоретическим обоснованием для беспрецедентного развития сферы просвещения и подготовки кадров в развитых капиталистических странах.
Исследования по восточной Азии позволяют утверждать, что: примерно с 1960 года основное различие между Гонконгом, Южной Кореей, Сингапуром, Тайванем и большинством стран с низким уровнем доходов кроется в развитии человеческих ресурсов. Например, в области школьного образования страны восточной Азии превысили средние показатели других развивающихся стран в несколько раз. Они свели воедино достигнутый высокий уровень образования, ввозимые технологии, опыт людей возвратившихся на родину из-за границы, для того, чтобы добиться быстрого роста производительности.
В последнее время в сфере международного экономического сотрудничества возникло самостоятельное направление, известное как «Содействие развитию человеческих ресурсов». Под «развитием человеческих ресурсов подразумевается максимизация человеческого капитала и его эффективное использование в целях экономического и социального развития.
Спектр проблем, включенных в «развитие человеческих ресурсов» значительно расширился. Сюда входят демографические проблемы, вопросы занятости, здравоохранения, питания, урбанизации, жилья, образования, подготовки кадров и т. д. Так теория человеческого капитала получила свое дальнейшее развитие и укрепила свои позиции.
Исследование человека как живого носителя творческих качеств, сил и способностей, с помощью которых он преобразует себя и окружающий мир, была, есть и будет центральной проблемой мировой научной мысли. К сожалению, проблемам развития человеческого капитала и его совершенствования в нашей стране на протяжении длительного времени не уделялось должного внимания. Это одинаково справедливо в отношении теоретических исследований, и в отношении экономической практики. Результатом игнорирования ценности человека и качества его деятельных способностей, порочной практики остаточного финансирования отраслей, обеспечивающих формирование и развитие человеческого капитала явилось низкое качество совокупного человеческого капитала нации, массовая эмиграция инвалидов с наиболее высоким интеллектуальным и творческим потенциалом, сужение репродуктивного и популяционного потенциала. Естественным следствием этих негативных процессов стала пробуксовка реформ.
Человеческий капитал –это главное достояние нации. Потенциал национального человеческого капитала является важнейшим элементом инновационного процесса, главным фактором эффективности и конкурентоспособности.....


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 10 секунд !!!


Комментарии для сайта Cackle