Курсовая работа: Функционально стоимостной анализ

Курсовая работа: Функционально стоимостной анализ



Содержание
Введение 3
Глава 1 Принципы и задачи
функцио¬нально-стоимостного анализа 6
Глава 2 Основные этапы функцио¬нально-стоимостного
анализа и построение функциональной модели 15
Глава 3 Финансовый расчет и оценка альтернативных
вариантов управленческих решений 32
Заключение 40
Список использованной литературы 42

Введение
Функцио¬нально-стоимостного анализ возник в конце 40-х годов текущего столетия. Почти одно¬временно американский инженер Л.Д. Майлз (фирма "General Elektrik") и российский Ю.М.Соболев (Пермский телевизионный завод) предложили качественно новые подходы к поиску резервов сниже¬ния себестоимости изделия. Эффект был почти ошеломляющий. Пер¬вая разработка Ю.М. Соболева (узел усиления микротелефона) позволила сократить количество деталей на 70%, затраты материа¬лов — на 42%, трудоемкость — на 69%, а общую себестоимость - в 1,7 раза. С того времени и начинается история теоретической разра¬ботки и практического использования функцио¬нально-стоимостного анализа. На Западе этот метод довольно быстро завоевал всеобщее признание. Следом за теорети¬ческими разработками и подготовкой соответствующих специалис¬тов он начал широко использоваться самыми разнообразными фир¬мами. Сегодня на крупнейших фирмах сотни специалистов занима¬ются функцио¬нально-стоимостным анализом. Почти все новые виды продукции, поступающие на рынок, на стадии предпроизводственной подготовки проходят через функцио-нально-стоимостного анализ. Этому способствует его исключительная эффективность. Каждый доллар, затраченный на проведение функцио¬нально-стоимостного анализ, дает экономию от 7 до 20 долларов в зависимости от отрасли производства и объекта иссле¬дования.
В пределах бывшего СССР и стран так называемого "социалис¬тического лагеря", вероятно из-за бесхозяйственности, как неотъем¬лемой черты этого строя, методика функцио¬нально-стоимостного анализа использовалась значительно меньше. Однако преобразование функцио¬нально-стоимостного анализа в неотъемлемый элемент системы производства не произошло, несмотря на такую же высокую (а другой раз и более высокую), как и на Западе, его эффективность.
За время развития функцио¬нально-стоимостного анализа в пределах бывшего СССР сложилось что-то подобное на систему. Наибольшее совершенство этой систе¬мы было достигнуто в бывшей всесоюзной отрасли, подчиняющейся Министерству электротехнической промышленности. Здесь в сос¬тав министерства входил координационный совет, который и управ¬лял всем процессом проведения, методического и кадрового обеспе¬чения функцио¬нально-стоимостного анализ на предприятиях. Как методический центр этой системы существовал научно-исследовательский институт, который занимался проблемами функцио¬нально-стоимостного анализа. Подготовку кадров и обобщение информации о результатах функцио¬нально-стоимостного анализа осуществлял так называемый базовый центр. На предприятиях создавались или специализированные отделы функцио¬нально-стоимостного анализа, или временные творческие группы для проведения анализа отдель¬ных объектов. В целом все это представляло собой громоздкую бю¬рократическую систему, которая имела несколько уровней управ¬ления над предприятием.
На Западе не пошли по такому пути, потому что невозможно соз¬дать всеобщую методику функцио¬нально-стоимостного анализа, пригодную для исследования всех без исключения объектов в пределах даже одной отрасли. Правда, этому способствовало и то обстоятельство, что результаты функцио-нально-стоимостного анализа часто становились коммерческой тайной. Общеизвестные подходы к проведению функцио¬нально-стоимостного анализа, опыт, который перестал быть коммерческой тай¬ной, широко использовались для подготовки специалистов (в том числе и в вузах). Но более узкая специализация и необходимая ква¬лификация работников достигаются в пределах отдельных фирм.
Такую же систему подготовки и использования кадров, органи¬зацию проведения исследований неизбежно придется в самое бли¬жайшее время создавать и на наших предприятиях, которые стре¬мятся не только твердо обосновываться на рынке СНГ, но и выходить со своей продукцией на мировой рынок. Поэтому необходимы су¬щественные перемены в отношении к функцио¬нально-стоимостного анализу. Имеется в виду прежде всего ясное понимание руководителями всех уровней, что функцио¬нально-стоимостного анализ яв¬ляется мощным средством повышения эффективности производства, укрепления конкурентоспособности продукции, ресурсосбережения.
Глава 1 Принципы и задачи функцио¬нально-стоимостного анализа
Существует старый, но очень поучитель¬ный психологический тест: нужно соединить четыре угла квадрата тремя простыми линия¬ми так, чтобы карандаш, не отрываясь от бу¬маги, вернулся в первоначальную точку. В большинстве случаев первые способы реше¬ния этой задачи приводят, казалось бы, к оче¬видному выводу; задача не имеет решения. Но это не так. Просто традиционность наше¬го мышления, определенные догмы, в рамках которых мы пробуем решить задачу, не дают возможности найти решение. Отбросив все это, придем к очень простому выводу. Оказы¬вается решение мы искали в пределах про¬странства, ограниченного этими четырьмя точками. Оно же может быть найдено только тогда, когда мы выйдем за пределы квадрата (рис. 1).
Нужно сказать, что влияние такого психо¬логического эффекта очень часто встречается в разных отраслях знаний. Если окинуть взглядом историю становления науки и тех¬ники и в общем становление цивилизации, то легко заметить, что именно нетрадици¬онные подходы к решению тех или иных задач, объяснение разнообразных явлений дали мощные толчки развитию цивилизации. Как, например, можно вспомнить закон всемирного при-тяжения, который возник в резуль¬тате качественного отождествле¬ния "яблока" и земного шара, нелинейные пространства Лоба¬чевского и др.
Рис. 1. Решение теста
В экономическом анализе так¬же существовали подобные идеи. Об одной из них в дальнейшем пойдет разговор. Имеется в виду функционально-стоимостный ана¬лиз который первоначально разрабатывался как метод поиска резервов сокращения затрат на производство.
Чтобы понять его сущность, попробуем прочитать сокращенно название функцио¬нально-стоимостного анализа в обратном порядке: анализ стоимости функций. Возникает вопрос: о каких функциях идет речь? Здесь и проявляется инертность нашего мышления. Обычно последовательность поиска резервов сокращения затрат или снижения себестоимости для аналитика не вызывает сомнений. Это, во-первых, группировка фактических сумм затрат по определенным статьям и элементам. Затем сравнение этих сумм с запланированными или, еще лучше, с нормативными. Полученные таким образом положительные отклонения соответственно обычной логике и считают резервами. Такой подход на практике дает определенные плоды. В результате ставится преграда расточительству, выбираются более дешевые материалы, сберегаются трудовые ресурсы. Однако описанный подход серьезно ограничен статичностью самого продукта и технологии его производства.
Функцио¬нально-стоимостного анализ же основывается на следующем утверждении: каждый продукт, объект и т.д. вырабатывается, существует для того, чтобы удовлетворять определенные потребности (выполнять свои функции. Например, часы - чтобы показывать время, телевизор - чтобы принимать видеосигнал и преобразовывать его в изображение, карандаш - чтобы писать или рисовать. Известно, что для создания этих функций в продукте или товаре нужно затрачивать определение количество живого и овеществленного труда.
При более детальном рассмотрении любого объекта можно увидеть, что он выполняет не одну, а всегда много функций. Например те же часы, кроме текущего времени в часах и минутах могут пока¬зывать и календарные данные (день недели, дату, месяц), быть секундомером, будильником или детской игрушкой вроде известной игры "Электроника". Наконец, это украшение. Таким образом, вы¬является наличие в объекте многочисленных полезных функций, создание которых потребовало от производителя определенных затрат.
Проанализируем эти функции еще раз. Оказывается, что отдель¬ные из них можно отнести к основным (ради этого и создавался объект), другие выполняют дополнительную роль. Без них невоз¬можно осуществить главные целевые функции. И, наконец, найдутся вообще ненужные (лишние, а другой раз и вредные) функции. Напри¬мер, те же часы могут быть излишне тяжелыми и громоздкими, теле¬визор является источником вредного для человека излучения и т. д.
Однако в любом случае для создания в предмете этих функций были затрачены какие-то средства. Тогда очевидным становится вывод о том, что если функции не нужны, то и затраты на их создание также лишние. Поэтому функцио¬нально-стоимостного анализ все затраты подразделяет на функ¬ционально-необходимые для выполнения объектом его функцио¬нального назначения и на излишние затраты, порожденные непра¬вильным выбором или несовершенством конструкторских решений. Теперь можно понять и еще одно название этого метода (оно больше распространено за пределами СНГ): анализ стоимости на основе потребительских качеств.
Далее необходимо отметить и еще одно обстоятельство. Каждая из функций, характерная для объекта, может выполняться разными способами. К примеру, текущее время может отражаться часами при помощи стрелок, цифр, которые светятся на циферблате, или каким-либо другим способом. Очевидно, что разные способы осуществле¬ния функции достигаются разными технологическими и техничес¬кими путями и, соответственно, требуют разных объемов затрат. Это значит, что, выбирая тот или иной способ осуществления опреде¬ленной функции, мы заранее закладываем и определенную мини-мальную сумму затрат на ее создание. Таким образом, заменив су¬ществующий способ выполнения функции более дешевым, мы тем самым уменьшим стоимость изделия.
Из-за того, что процесс функцио¬нально-стоимостного анализ любого объекта имеет очень большой объем и требует подробных обоснований в целях экономии места ограничимся абстрактным примером. Пусть нам необходимо про¬вести анализ какого-то объекта А с целью сокращения затрат на его производство. В результате детализации на функции построена схема этого объекта (рис.2).
На основе функциональной схемы, путем соответствующей груп¬пировки затрат, построена стоимостная модель этого объекта (рис.3).
Рис.3. Стоимостная модель объекта А до анализа, тыс.тг.
На первый взгляд, чтобы выполнить поставленную задачу (сни¬зить стоимость анализируемого объекта), достаточно просто внести в него конструктивные изменения, в результате которых исчезли бы ненужные функции h и k и дополнительная функция Ь. Сумма возможного сокращения стоимости объекта составила бы 22,0(7,9+11,0+3,1) тыс.тг.
Однако на практике все не так просто. В результате анализа выяс¬няется, что функцию h и дополнительную ей функцию Ь действи¬тельно можно сократить. Вместе с тем сокращение функции k невоз¬можно, потому что она является результатом технологического несовершенства объекта, что обусловлено сегодняшним положением науки. Кроме того, выяснилось, что главная функция е может выпол¬няться другим способом (новое техническое решение). Ее стоимость в этом случае несколько больше (29 тыс.тг.), но при реализации отпадет потребность в функции а. И, наконец, главные функции / и g можно объединить. Назовем это объединение функцией L. Ее стоимость составляет 41,2 тыс.тг. При этом отпадает потребность в функции с и возникает необходимость создания дополнительной функции r стоимостью 14,5 тыс.тг.
В результате изменений в конструкции получаем новый усовер-шенствованный вариант объекта Л. Его функционально-стоимостная модель показана на рис. 9.4. Как видим, после проведения функцио¬нально-стоимостного анализа стои¬мость объекта А сократилась на 22,2 тыс.тг. (18% от первона¬чальной) без потерь им необходимых потребительских качеств. Если это массовое изделие, то полученный эффект нужно умножить на количество единиц, которые будут изготовлены за год или другой промежуток времени.
Рис.4. Функционально-стоимостная модель объекта А после анализа
Таким образом, функцио¬нально-стоимостного анализ представляет собой эффективный способ выявления резервов сокращения затрат, который основывается на поиске более дешевых способов выполнения главных функций (путем организационных, технических, технологических и др. изменений производства) при одно¬временном исключении лишних функций.
Конечной целью функцио¬нально-стоимостного анализа является поиск наиболее экономичных с точки зрения потребителя и производителя вариантов того или иного практического решения. Для достижения этой цели с помощью .....


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 10 секунд !!!


Комментарии для сайта Cackle