Курсовая работа: Терроризм трагедия 21 века.

Курсовая работа: Терроризм трагедия 21 века.



Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
Глава 1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ: Талибы и последствия для истории Афганистана.………………………….7
ГЛАВА 2. АФГАНИСТАН КАК ПОРОЖДЕНИЕ ТЕРРОРИЗМА. ОТНОШЕНИЕ К ТЕРРОРИЗМУ В АФГАНИСТАНЕ………………………….17
ГЛАВА 3. РОССИЯ, КИТАЙ И ДРУГИЕ В ОТНОШЕНИИ К ТЕРРОРИЗМУ К ТЕРРОРИЗМУ КАК К ТРАГЕДИИ ХХ – XXI ВЕКА………20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….29

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы терроризма не подлежит полемике. В свете последних событий в мире она не только актуальна, но и футуристична, поэтому эту проблему необходимо рассматривать в ретроспективном плане. Широкое распространение терроризма в мире в третьем тысячелетии представляет сейчас одно из самых актуальных проблем человечества. Мир меняется и вместе с тем он представляет собой на данный момент одно из самых непредсказуемых явлений. Вследствие изменившейся ситуации в Америке противостояние Запад-Восток закончилось и началось новое противостояние Север-Юг, что и является актуальностью выбранной мною темы.
Исторический аспект. Говоря о корнях терроризма, следует иметь в виду еще и такие аспекты, которые касаются в целом современных глобальных процессов. Например, роста идентификации не только этнических образований, но и определенных религиозных групп населения, духовно-политических и идеологических мировых образований. Обостренное чувство принадлежности к той или иной группе населения часто было достаточно опасным у тех, кто относил или относит себя и считает причастным к великому историческому прошлому или считает, что оно было великим. Различные факторы усиливают это мироощущение, им может быть война, усиление гнета и давления, или чувство униженности и оскорбленного достоинства и другое. При этом в одном и том же положении собственные условия жизни у одних людей и обществ не вызывают такого обострения чувств, а у других, и это следует особо изучать, не только вызывают крайние чувства, но и служат мотивацией экстремальных действий и идеологий. Так было с возникновением германского фашизма. Примерно подобное происходило и с Японией, разумеется, в рамках своей исторической специфики. Острое чувство национальной идентичности, характерное для народа почти во все его эпохи, было сильно обострено в годы зависимости от европейских стран, затем еще более усилилось в период милитаризации, которая вызвала трагедию в громадном регионе. Японское чудо это совершенно новый ответ на национальное унижение и катастрофу в результате ее поражения во второй мировой войне.
В совершенно малых масштабах эта же логика повторилась и в России в 1995 году, когда после развала СССР и целого ряда других унижений российской идентичности в мире и на территории бывшего Советского Союза, неожиданно большое число голосов на выборах в Госдуму получили жириновцы. Эти же годы характеризуются ростом неофашизма в России.
В некотором смысле и в исламском мире происходят события, имеющие примерно такую же логику равития, но только с тем исключением, что ни одна из ведущих стран исламского мира, даже самые развитые из них, не повторили японского или германского чуда, а террористические группы остались одиозными и в целом исламский мир не поддержал их, хотя и были многие сторонники Аль-Каиды.
История человечества - история воин, и это утверждение вдвойне справедли¬во для Афганистана. В разные эпохи эту территорию покоряли многие народы и династии: эрсы, эллины (Александр Македонский), бактрийцы, тюрки, арабы, бухарские эмиры, турки-эльджуки, монголы. Предки современных афганцев, одно из воинственных иранских племен, заняли земли современного Афганистана в IV ве-э. Шесть столетий спустя они вторглись на свою историческую родину и некоторое время владел почти всей Персией.
В XIX веке Афганистан становится ареной столкновения России и Великобритании. Лондон опасался дальнейшего расширения Российской империи на юг с выходом к британским владении в Индии. Но попытки создать в Афганистане надежный санитарный кордон успехом не увенчались. Именно здесь Британская империя потерпела самое горькое в своей колониальной истории поражение.
Впрочем поражение в 20 веке было не только у англичан. СССР также начало полномаштабное вторжение в Афганистан в 1979 году. Чем это закончилось это всем известно. Для Афганистана это вылилось в гражданскую войну в которой погибло более миллиона афганцев. Но данное вторжение не принесло тех результатов на которые надеялись партийные лидеры Советского Союза .
Однако, данные войны способствовали тому что, в стране которая живет по догматам ислама возникло самое экстремальное его направление - терроризм.
В принципе развитию терроризма в Афганистане в немалой степени способствовали Соединенные Штаты, которые готовили террористов для борьбы с Советским Союзом. Сейчас эта борьба направлена против них самих и с каждым днем приобретает все более скрытые и непредсказуемые формы. Терроризм - это война малых групп и народов, которые таким образом пытаются вынудить противника пойти на те или иные уступки.
Но впервые в мировой истории терроризм бросил вызов всему миру и Афганистан, страна которую сейчас называют центром террористической деятельности находится в центре внимания не только политиков, политологов, историков и других ученных, но и приковывает к себе внимание всего населения развитых стран, которое никоим образом не застраховано от угрозы терроризма и экстремизма.
Поэтому в главе 2 межгосударственного договора по вопросам борьбы с терроризмом ООН, говорится: «Государства - участники настоящего Договора в лице правительств, именуемые Сторонами, сознавая опасность, которую несут акты терроризма, принимая во внимание документы, принятые в рамках Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, ; другие документы международного характера, касающиеся борьбы с различными проявлениями терроризма, желая оказывать друг другу возможно более широкое содействие и повышать эффективность сотрудничества в этой области, договорились о нижеследующем:» .
«…Для целей настоящего Договора используемые в нем термины означающее терроризм» - противоправное уголовно наказуемое деяние, совершающееся в целях нарушения общественной безопасности, оказания воздействия на принятие органами власти решений, устрашения населения, проявляющееся в виде:
• насилия или угрозы его применения в отношении физических или юридических лиц;
• уничтожения (повреждения) или угрозы уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающих опасность для людей;
• нанесения значительного имущественного ущерба либо наступления общественно опасных последствий;
• посягательства на жизнь государственного или общественного деятелей совершенного для прекращения его государственной или иной политической деятельности и либо из мести за такую деятельность; и т. д.»
Этот договор ратифицирован законам РК 23 октября 2000 года, это говорит не только об отношении к терроризму Казахстана но и других стран СНГ и Европы, а так же США.
Также в ноябре 2002 года, Казахстан стал одним из участников Международной борьбы с терроризмом.
Библиография. Материалов и источников которые можно было бы использовать в работе много. В современное время с помощью мультимедийных технологий интернета, газет, журналов можно написать не только курсовую работу, но и несколько докторских диссертаций. Но задача данной работы состоит не в том чтобы охватить весь спектр этой проблемы , а разобрать общие вопросы террорестических актов и проблем возникающих в мире, а так же их решения. Но тем не менее разбор этой проблемы в публикациях и теоретических работах проблемы не решит. Такие вопросы необходимо решать на международном уровне, а так же привлекать спец службы правоохранительных органов в борьбе с терроризмом.
В работе использовались монографии: Корниенко Г. М. Как принималось решение о вводе советских войск в Афганистан и их выводе. / Новая и новейшая история, № 3, 1993 г., Вестад О. А. Накануне ввода советских войск в Афганистан. / Новая и новейшая история, № 2, 1994 г., Меримский В. А. Война в Афганистане. Записки участника. / Новая и новейшая история, № 3, 1995 г. и т.д. А так же источники и документы: КНБ РК следственного департамента «Терроризм: сборник нормативных правовых актов в сфере борьбы с терроризмом» Астана 2002 г., документы российского руководства о положении в Афганистане. / Новая и новейшая история, № 3, 1996 г. а так же некоторые общетеоретические работы.
Глава 1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ: Талибы и последствия для истории Афганистана
27 сентября 1996 г. в Афганистане произошло событие, получившее широкий отклик во всем мире, долгое время не сходившее с первых полос газет и сообщений информационных агентств: вооруженные отряды оппозиционного движения “Талибан” вошли в афганскую столицу Кабул, вытеснив оттуда правительственные войска, подчиняющиеся президенту Бурхануддину Раббани. Данная работа представляет собой попытку анализа этого события, в первую очередь его причин и возможных последствий как в ближайшем будущем, так и в отдаленной перспективе.
Для того чтобы лучше представить причины этого явления, необходимо хотя бы вкратце обратиться к истории Афганистана, прежде всего его взаимоотношений с другими странами.
Афганистан по своему географическому положению охватывает территорию, которая уже с начала XIX в. приобретает большое стратегическое значение. Впервые территория современного Афганистана была включена в область действия сверхдержав в период существования на ней Дурранийской державы (17471819). Как сферу своих интересов этот регион рассматривала тогда Британская империя, действовавшая на Среднем Востоке посредством Ост-Индской компании. Англия стремилась поставить во главе государств региона лояльных руководителей для защиты английских позиций в Британской Индии. Первым реальным шагом в этом направлении было смещение с помощью Ост-Индской компании шаха государства Дуррани Шаха Замана и его замена на устраивавшего Англию шах-заде Махмуда в 1801 г. Спустя несколько лет Англия явно обнаружила свои интересы на афганской территории, заключив в 1809 г. с Шахом Шуджей-уль-Мульком договор, согласно одному из условий которого последний обязывался не пропускать через территорию Афганистана французские войска в случае похода Наполеона I на Индию .
После распада Дурранийской державы на множество независимых феодальных княжеств изменилась и политика Британии на Среднем Востоке: теперь она препятствовала политической консолидации афганских владений и их объединению вокруг Кабульского княжества, т. к. такое развитие событий непременно должно было ослабить английское влияние в регионе. Здесь английские интересы пришли в противоречие с интересами российскими: для России было выгодно существование единого сильного афганского государства, которое способствовало бы спокойной обстановке на южных рубежах России и препятствовало экспансии Англии в направлении российской границы. И если вначале действия, предпринятые посланной Николаем I в Афганистан в 1836 г. российской делегацией во главе с назначенным представителем России в Кабуле И. В. Виткевичем, оказались неудачными, то в 1885 г. между двумя странами был достигнут компромисс, согласно которому они согласились признать границей между Афганистаном и русскими владениями в Средней Азии реку Амударью, а в 1894 г. был аналогичным образом решен вопрос, касающийся границ на Памире между британскими и российскими владениями.
После второй мировой войны в результате нового глобального передела мира ведущие роли на Среднем Востоке стали играть США. Их первоначальное проникновение в страны региона, в т. ч. в Афганистан, осуществлялось с помощью американской фирмы Morrison-Nadsen, которая, заключив договор с афганским правительством на строительство ирригационных объектов, растягивала его осуществление на неопределенный период времени, ставя Афганистан в финансовую зависимость от США.
Другим путем давления на Афганистан со стороны Соединенных Штатов было искусственное создание т. н. “пуштунской проблемы”, которая заключается в том, что пуштунское население Британской Индии оказалось на территории созданного в 1947 г. Пакистана, отказавшего пуштунам в праве на самоопределение .
В 50-е гг. XX в. сильно возрастает активность Советского Союза в Афганистане, стремившегося обеспечить безопасность и подконтрольность центральноазиатских республик и не допустить закрепления в Афганистане США (в стратегическом отношении это было очень привлекательно для США ввиду возможности размещения там американских ракет средней дальности, а также оборудования аэродромов для их использования в возможной войне с Советским Союзом). В это время СССР оказывал Афганистану различные виды помощи, в т. ч. значительную финансовую.
Решающее влияние противостояние СССР и США оказало и при решении о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. После Апрельской революции 1978 г. новый руководитель страны президент Нур Мухаммед Тараки и премьер-министр (с августа 1978 г. также министр обороны) Хафизулла Амин неоднократно просили советское руководство о вводе в страну советских войск, т. к. положение нового правительства было крайне ненадежным (революция 1978 г. почти не опиралась на какую бы то ни было социальную базу, в связи с чем встает вопрос о правомерности применения самого термина “революция” к событиям 1978 г., которые можно назвать и переворотом), однако руководство Советского Союза, вначале считавшее, что “нам сейчас не время втягиваться в эту войну” (Брежнев), резко изменило свою позицию только после того, как Амин путем переворота захватил власть в стране и начал вести активные консультации с США. То же самое можно сказать и относительно грандиозной авантюры советских спецслужб с физическим устранением Амина и заменой его Бабраком Кармалем, основной причиной для которой послужило недоказанное предположение о том, что Амин является агентом американской разведки и стремится привести Афганистан под покровительство США.
После ухода советских войск в 1989 г. противостояние двух сверхдержав в Афганистане не закончилось, просто теперь оно продолжилось в виде боевых действий между войсками просоветски настроенного президента Мохаммада Наджибуллы и вооруженными отрядами оппозиции  моджахедами, поддерживаемыми и вооружаемыми США и Пакистаном. Наджибулла держался, пока не прекращался поток военной помощи из Советского Союза, и был сметен вскоре после его окончания. Однако и после победы оппозиции трагическое развитие афганской истории не закончилось: началась борьба за власть между различными религиозными и национальными группировками.
По признанию бывшего начальника генштаба пакистанской армии отставного генерала Мирзы Аслам Бега, начало движению “Талибан” было положено еще в середине 80-х гг. Тогда Пакистан и США совместными усилиями создали в приграничных районах Афганистана и Пакистана многочисленные медресе  религиозные школы, рассматривая их как “религиозно-идеологический пояс вдоль афгано-пакистанской границы для поддержки боевого духа моджахедов”. Главная роль в этой акции принадлежала МВД Пакистана во главе с Насруллой Бабаром. Обучавшиеся в этих медресе афганские беженцы и моджахеды и стали первыми талибами, причем помимо религиозной и общеобразовательной подготовки они получали также подготовку военную. По своей этнической принадлежности талибы  это почти исключительно пуштуны, исповедующие ислам суннитского толка. Стоит заметить, что собственно талибов в истинном значении этого слова как “студентов”, учившихся в религиозных учебных заведениях, в этом движении немного: подавляющее большинство даже командного состава составляют бывшие моджахеды, которые не имеют религиозного образования и до вступления в движение “Талибан” принадлежали к различным группировкам. Есть среди талибов и те, кто попал к ним по принуждению.
Руководство же движения состоит в основном из духовных лиц. Лидером движения является мулла Мохаммад Омар. Руководство движением и принятие решений осуществляются “большой шурой”, состоящей из 50 человек, а также “малой шурой” из 30 человек (она принимает менее важные решения). Все решения “большой” и “малой” шуры принимаются только коллективно.
Что касается идейной направленности движения “Талибан”, то, явля¬ясь движением религиозно-политическим, оно стремится силой распростра¬нять исламские традиции и законы шариата по территории страны и, воз¬можно, даже за ее пределами. Религиозное мировоззрение талибов в значи¬тельной степени радикальное, и даже духовные лидеры Исламской Респу¬блики Иран, известной своим религиозным фанатизмом, возведенным в ранг государственной политики, охарактеризовали ислам талибов как “средневековый”; впрочем, для таких заявлений есть свои определенные при-чины, как станет ясно из дальнейшего изложения .
Активную деятельность талибы начали с середины 1994 г.: они быстро и легко захватили Кандагар и двинулись на северо-восток и запад страны. Уже в феврале 1995 г. талибы предприняли первую попытку овладеть Кабулом, однако весной 1995 г. были остановлены войсками Ахмад Шаха Масуда под Кабулом и отброшены из западных районов отрядами губернатора Герата Исмаил Хана. Однако осенью 1995 г. талибы начали второе наступление, в процессе которого Исмаил Хан был разбит и бежал в Иран. К концу 1995 г. талибы установили контроль над 14 из 30 провинций Афганистана, завладев практически всем югом, западом и частью юго-востока страны. В сентябре 1996 г. под их контролем находились провинции Нангархар, Лагман и Кунар. Наконец, 27 сентября 1996 г. талибы вступили в афганскую столицу Кабул и казнили бывшего президента Мохаммада Наджибуллу и его брата Шахпура Ахмадзая, обвинив их в измене исламу и злоупотреблении властью в годы правления Наджибуллы.
В этой работе нет смысла подробно рассказывать о боевых действиях в течение трех недель, прошедших со дня захвата талибами Кабула: во-первых, они хорошо всем известны; во-вторых, это не имеет прямого отношения к задаче, поставленной в начале работы. Здесь необходимо отметить лишь два момента. Первое: после головокружительных успехов талибы потерпели ряд серьезных поражений, и теперь отряды Ахмад Шаха Масуда находятся приблизительно в 10 километрах от Кабула; по самым последним сообщениям из Афганистана (ночь 22 октября 1996г.) талибы заключили временное перемирие с правительственными войсками. Второе: в конечном счете дальнейшее развитие боевых действий, а возможно и переговоров, будет зависеть от трех основных действующих сторон конфликта: движения “Талибан”; правительственных войск Ахмад Шаха Масуда, стоящих на стороне нынешнего президента Бурхануддина Раббани, которые имеют укрепленные позиции в Панджшерском ущелье; и отрядов генерала Рашида Дустума, который имеет мощную военную группировку и контролирует шесть северо-восточных провинций Афганистана, кроме того, под его контролем находится стратегический перевал Саланг, через который проходит туннель, связывающий Кабул с севером страны (следует отметить, что в последнее время генерал Дустум фактически стал на сторону Масуда, хотя и не хочет окончательно портить отношения с талибами).
Чтобы лучше понять перспективы противоборствующих сторон, нужно учесть сложную этническую и конфессиональную обстановку в Афганистане. Что касается генерала Дустума  узбека по национальности, контролирующего северные районы страны, которые населены преимущественно этническими узбеками, то следует иметь в виду, что ему ни при каких обстоятельствах не может достаться центральная власть в стране, т. к. узбеки составляют лишь 9% от всего афганского населения, и .....


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 10 секунд !!!


Комментарии для сайта Cackle