Курсовая работа: Теоретические аспекты налогообложения

Курсовая работа: Теоретические аспекты налогообложения



Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГОВ И НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ
1.1 Налог и его элементы
1.2 Функции налогов
ГЛАВА 2. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
2.1 Налоги в Республике Казахстан
2.2 Организация и принципы налогообложения в Республике Казахстан
2.3 Налогообложение в РК
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Налоги представляют собой обязательные сборы, взима¬емые государством с хозяйствующих субъектов и с граждан по ставке, установленной в законном порядке. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождается преобразованием налоговой Системы. В совре¬менном цивилизованном обществе налоги - основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый меха¬низм используется для экономического воздействия государства на об¬щественное производство, его динамику и структуру, на состояние науч¬но-технического прогресса. Налогообложение может существенно влиять на инвестиционный климат в той или иной стране, повышая приток иностранного капитала либо уменьшая его, оно создает те или иные условия для функционирования иностранного и местного капитала. Запутанная и сложная, негибкая и обременительная налоговая система создает трудности в ее применения и использования не только для хозяйствующих субъектов или индивидов, но и для самих налоговых органов. Попытки сократить дефицит бюджета путем усиления налогового бремени хозяйствующих субъектов могут вызвать лишь противоположный результат и усилить потребность предпринимателей искать более изощренные пути избежания налогообложения.
Рыночное развитие любого государства предполагает широкое использование на¬логовой политики в качестве регулятора важных сторон жизни государства и особенно его экономики. Отечественный и зару-бежный опыт показывает, что налоги и налоговая система яв¬ляются одним из наиболее мобильных финансовых институтов управления экономикой.
В условиях становления рыночной экономики в Казахстане все более важное значение приобретает формирование рацио¬нальной налоговой системы, не оказывающей угнетающего воз¬действия на предпринимательскую деятельность.
Поэтому в организации экономических взаимоотношений между бюджетом и хозяйствующими субъектами серьезной про¬блемой становится оптимизация налогового регулирования де¬ятельности предпринимателей, позволяющая успешно сочетать фискальную и регулирующую функции налогов. От скорейше¬го решения этого вопроса зависят успех проводимых экономи¬ческих реформ, продолжительность экономического кризиса, социальное положение населения.
Одним из направлений регулирования экономики и поддержки определенных отраслей или производителей, субъектов малого предпринимательства является предоставление государством налоговых льгот. Под налоговыми льготами следует понимать установленные государством в законодательном порядке преимущества в налогообложении отдельных субъектов налога перед всеми остальными. Это вызвано тем, что данные субъекты официально признаны государством как нуждающиеся в государственной поддержке. Установление и предоставление льгот является методом реализации налогами своих регулирующих функций. В зависимости от того, какие цели преследует государство при предоставлении субъектам налога льгот, необходимо различать социальные и экономические налоговые льготы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГОВ И НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ
1.1 Налог и его элементы
НАЛОГИ — ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ФИЗИ¬ЧЕСКИХ ЛИЦ (НАСЕЛЕНИЯ) и ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ), ВЗИМАЕ¬МЫЕ ГОСУДАРСТВОМ.
Уплата любого налога представляет собой определенным образом организованный процесс, включающий следующие элементы:
- СУБЪЕКТ НАЛОГА - физическое или юридическое лицо;
- обязанное по закону платить налог;
- ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ - то, что облагается налогом (доход, оборот, имущество, сделка);
- ИСТОЧНИК ОБЛОЖЕНИЯ - фонд или средства из которых уплачивается налог;
- ЕДИНИЦА ОБЛОЖЕНИЯ - основа измерения объекта обложения (натуральная или денежная единица);
- НАЛОГОВАЯ СТАВКА - установленный государством размер налога на единицу обложения.
Налоговые ставки могут быть ТВЕРДЫМИ и ДО¬ЛЕВЫМИ. Твердые ставки устанавливаются в абсолют¬ной сумме на единицу объекта обложения. Долевые ставки выражаются в долях объекта обложения (если в сотых долях объекта обложения, то называются ПРОЦЕНТНЫ¬МИ). Долевые ставки могут взиматься прямо пропорци¬онально величине объекта обложения, тогда они называ¬ются ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫМИ. Если ставки возраста¬ют по мере роста величины объекта обложения, то они называются ПРОГРЕССИВНЫМИ;
НАЛОГОВАЯ ЛЬГОТА - полное или частичное освобож¬дение налогоплательщика от налогообложения в соответ¬ствии с действующим законодательством (не облагаемый налогами минимум дохода, налоговый вычет, скидка).
Как взимать налоги с объекта обложения? Государство использует три способа.
Способ 1. У ИСТОЧНИКА - ИЗЪЯТИЕ НАЛОГА ДО ПОЛУЧЕНИЯ (или в момент получения) ДОХОДА ВЛАДЕЛЬЦЕМ.
Способ 2. ПО ДЕКЛАРАЦИИ - ВЗИМАНИЕ НАЛОГА ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДА ВЛАДЕЛЬ¬ЦЕМ.
Способ 3. ПО КАДАСТРУ - ВЗИМАНИЕ НАЛОГА ПО РЕЕСТРУ, ВКЛЮЧАЮЩЕМУ ПЕРЕЧЕНЬ ТИПИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЛОЖЕНИЯ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ, С УКАЗАНИЕМ СРЕДНЕЙ ДОХОДНОСТИ ОБЪЕКТА.
Кадастровый метод имеет большую историческую практику. В современной налоговой системе значительное развитие получили способы изъятия налогов у источника и по декларации.
При взимании налога «у источника», т.е. в момент выплаты дохода объектом налогообложения являются фиксированные доходы (например, заработная плата ра¬бочих), начисленные налоги удерживаются сборщиком-по-средником (бухгалтерией) еще до получения дохода субъ¬ектом налогообложения.
При взимании налога «по декларации» налогоплатель¬щик предъявляет в налоговые органы официальное заяв¬ление (декларацию) о полученных им за определенный период доходах. Взимание декларативного налога исполь¬зуется для обложения нефиксированных доходов или при множестве их источников (например, при работе налого¬плательщика в нескольких учреждениях). В зависимости от УРОВНЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛА¬СТИ, вводящей налоги и распоряжающейся налоговыми по¬ступлениями, различают ЦЕНТРАЛЬНЫЕ и МЕСТНЫЕ на¬логи. В государствах с федеративным устройством налоговая политика осуществляется на трех уровнях: правительственном, региональном, местном.
Налоги делятся на ПРЯМЫЕ и КОСВЕННЫЕ.
ПРЯМЫЕ НАЛОГИ - это налоги, взимаемые государ¬ством непосредственно с доходов (заработной платы, при¬были, процентов) или с имущества налогоплательщика (зе¬мли, строений, ценных бумаг).
КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ - это налоги на товары или услуги, которые фиксируются в виде надбавки к цене или тарифу (НДС).
В случае прямого налогообложения сумма налога вносится плательщиком непосредственно в казну. При косвенном нало¬гообложении сумма налога, полученная владельцем (продав¬цом) товаров или услуг при их реализации от покупателя, перечисляется государству. Следовательно, формально косвен¬ный налог уплачивает владелец (продавец) товара, реально - его покупатель.
1.2 Функции налогов
Со стороны ГОСУДАРСТВА в любой стране налоги выпо¬лняют следующие функции: ФИСКАЛЬНУЮ, РЕГУЛИРУ¬ЮЩУЮ, СТИМУЛИРУЮЩУЮ, РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ¬НУЮ (ПЕРЕРАСПРЕ-ДЕЛИТЕЛЬНУЮ).
С помощью ФИСКАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ формируются ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ, необходи¬мые для выполнения государством хозяйственно-политических функций. В сущности это изъятие части доходов предприятий и граждан для содержания государственного аппарата, обороны станы и той части непроизводственной сферы, которая не имеет собственных источников доходов (многие учреждения культуры - библиотеки, архивы и др.), либо они недостаточны для обеспечения должного уровня развития - фундаментальная наука, театры, музеи и многие учебные заведения и т.п.
Используя РЕГУЛИРУЮЩУЮ ФУНКЦИЮ, государство изменяет условия налогообложения (вводит одни и отменяет другие налоги), применяет систему налоговых ставок, льгот и штрафов, чем способствует решению важнейших социально-экономических проблем. Таким образом, развитие рыночной экономики регулируется финансово-экономическими методами - путем применения отлаженной системы налогообложения, маневрирования ссудным капиталом и процентными ставками, выделения из бюджета капитальных вложений и дотаций, государственных закупок и осуществления народнохозяйственных программ и т.п. Центральное место в этом комплексе экономических методов занимают налоги.
Маневрируя налоговыми ставками, льготами и штрафами, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств, способствует решению актуальных для общества проблем.
СТИМУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ заключается в том, что, маневрируя налоговыми ставками, льготами и санкци¬ями, государство стимулирует развитие технического прогрес¬са, инвестицией отрасли экономики.
Во многих странах сумма прибыли, направляемая на тех¬ническое перевооружение, реконструкцию, освоение и расши¬рение производства, освобождается от налогообложения.
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ (ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ¬НАЯ) ФУНКЦИЯ налогов проявляется в том, что с помощью налоговой системы государство перераспределяет националь¬ный доход (аккумулированный в госбюджете) в пользу тех или иных групп населения. Это достигается установлением прогрессивных ставок налогообложения, различных льгот и налоговых вычетов для граждан, нуждающихся в социаль¬ной защите. Посредством налогов в государственном бюджете концентрируются средства, направляемые затем на решение народнохозяйственных проблем, как производственных, так и социальных, финансирование крупных межотраслевых, комплексных целевых программ - наyчно-технических, экономических и др.
С помощью налогов государство перераспределяет часть прибыли предприятий и предпринимателей, доходов граждан, направляя ее на развитие производственной и социальной инфраструктуры, на инвестиции и капиталоемкие и фондоемкие отрасли с длительными сроками окупаемости затрат: железные дороги и автострады, добывающие отрасли, электростанции и др.
Перераспределительная функция налоговой системы носит ярко выраженный социальный характер. Соответствующим образом построенная налоговая система позволяет придать рыночной экономике социальную направленность, как это сделано в Германии, Швеции, многих других странах. Это достигается путем установления прогрессивных ставок налогообложения, направления значительной части бюджета средств на социальные нужды населения, полного или частичного освобождения от налогов граждан, нуждающихся в социальной защите.
Контрольная функция налогов позволяет контролировать социально-экономическую жизнь общества путем прямого вмешательства посредством налогов.
ГЛАВА 2. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
2.1 Виды налогов в РК
Корпоративный налог
В любой стране мира, существуют налоги на прибыль или доход. В процессе налогообложения, под прибылью обычно понимается доход за минусом расхода, а под доходами - выручка, полученная хозяй¬ствующим субъектом от реализации своего товара (работ, услуг). Во всяком случае категория «доход» всегда шире понятия «прибыль».
Плательщиками корпоративного налога «подоходного налога») в Казахстане являются юридические лица, т.е. организа¬ции, которые имеют на праве собственности, хозяйственного веде¬ния или оперативного управления обособленное имущество и отвечают этим имуществом по своим обязательством, могут от сво¬его имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.
При составлении налогового законодательства, Казахстан избрал так называемый «принцип территориального закона», в соответствии с которым налоговая юрисдикция государства распространяется как на резидентов, так и нерезидентов, но при условии, что эти лица осу¬ществляют предпринимательскую деятельность на территории это¬го государства или имеют доход из «Казахстанских источников».
В соответствии с Законом «О налогах» к юридическим лицам-ре¬зидентам относятся те лица, которые созданы в соответствии с зако¬нодательством Республики Казахстан, или их фактические органы управления (место эффективного управления) находятся в Респуб¬лике Казахстан.
Нало¬гоплательщиками - нерезидентами являются иностранные юридичес-кие лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Республики Казахстан через постоянное учреждение, а также получают доходы из источников в Республике Казахстан без образования постоянного учреждения.
Юридическое лицо подлежит налогообложению отдельно от своих участников (учредителей). Доход, полученный по договору простого товарищества, в том числе консорциума, распределяется между его уча-стниками и облагается налогом в составе дохода каждого из них.
Плательщики подоходного налога, согласно Закона, осуществляют уплату на¬лога по месту своего нахождения. Юридические лица в порядке, устанавливаемом налоговым законодательством Республики Казахстан, осуществляют уплату подоходного налога за свои филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения по месту их нахождения в соответствующие бюджеты городов Астаны, Алматы или бюджеты областей.
Объект обложения должен определяться в тенге. В случае, когда облагаемый доход выражен в иностранной валюте, он, пересчиты¬вается в тенге по официальному курсу Национального банка Рес¬публики Казахстан на момент уплаты налога.
Законом «О налогах» оговорено, что Национальный банк Республики Казахстан не относится к плательщикам подоходного налога.
К плательщикам подоходного налога не относятся платель¬щики единого земельного налога по доходам от реализации товаров собственного производства.
Под совокупным годовым доходом понимается доход юридичес¬кого лица из различных источников в течении отчетного года.
Совокупный годовой доход налогоплательщика-резидента состо¬ит из доходов, полученных налогоплательщиком в Республике Казахстан и за пределами Республики Казахстан.
Совокупный годовой доход налогоплательщика-нерезидента со¬стоит из доходов, полученных из казахстанских источников.
Согласно Закона «О налогах», в совокупный годовой доход включаются денежные или другие средства за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги и другие операции, подлежащие получению (полученные) налогоплательщиком, направленные в порядке взаиморасчетов третьим лицам или на погаше¬ние прямых или косвенных расходов, (пункт 3 статьи 9).
К совокупному годовому доходу относятся все виды доходов, полученные налогоплательщиком в отчетном году. При этом Закон «О налогах» особо выделяет доход от предпринимательской деятель¬ности. К доходам от предпринимательской деятельности Закон «О нало¬гах» относит следующее:
1) доход от реализации продукции (работ, услуг) с учетом присужденных или признанных должником штрафов, пени и других видов санкций, (изменения от 23.11.99 г.). В состав этого дохода не входят суммы, составляющие косвен¬ные налоги, т.е. НДС и акцизы. Однако он включает все поступле¬ния, полученные при бартерных сделках, т.е. когда реализация происходит в форме обмена товара на товар.
1) доход от прироста стоимости при реализации зданий, со¬оружений, а также активов, не подлежащих амортизации.
В соответствии с Законом «О налогах» - это учетная категория, включающая долгосрочные, в том числе нематериальные, и текущие средства.
Доходом от прироста стоимости долгосрочных активов при их реализации является положительная разница между выручкой от реализации и стоимостью этих активов.
3) доход в форме вознаграждения (интереса);
3-1) доходы по сомнительным обязательствам;.....


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 10 секунд !!!


Комментарии для сайта Cackle