Курсовая работа: Тактика произведения обыска

Курсовая работа: Тактика произведения обыска

Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...3-4
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ, ВИДЫ И ЗАДАЧИ ОБЫСКА
1.1. Понятие обыска………………………………………………………..5-7
1.2. Задачи обыска………………………………………………………...7-10
1.3. Виды обыска………………………………………………………...10-11
ГЛАВА 2. ПОДГОТОВКА К ОБЫСКУ
2.1. Первоначальные стадий планирования обыска…………………...12-13
2.2. Подбор участников обыска…………………………………………13-17
ГЛАВА 3. ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ОБЫСКА
3.1. Общие тактические приемы обыска……………………………….18-21
3.2. Тактические особенности обыска в помещении…………………..21-24
3.3. Тактические особенности обыска на участке местности…………24-25
3.4. Личный обыск……………………………………………………….25-26
ГЛАВА 4. ФИКСАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЫСКА
4.1. Составление протокола обыска………………………………………..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………28-29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….30

ВВЕДЕНИЕ
Конституция Республики Казахстан провозгласила: человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека – обязанность государства. Речь идет об охране прав и свобод всех граждан от преступных посягательств и других неправомерных действий, включая и охрану прав и законных интересов лиц, виновных в совершении преступлений, и лиц, отбывающих наказание, назначенное судом за их преступные действия. Указанные конституционные положения имеют важное значение во всех сферах государственной деятельности, однако, их роль особенно велика в сфере уголовного судопроизводства, где права и свободы граждан затрагиваются наиболее ощутимо.
Признание лица виновным в совершении преступления и назначение ему уголовного наказания является исключительно прерогативой суда, но предпосылки успешного рассмотрения дел в суде создаются уже на предварительном следствии. Расследование преступлений в настоящее время приходится осуществлять в необычайно сложных условиях, предопределенных не только всем известными факторами кадрового, финансового и материально-технического характера. Сегодня происходит кардинальное изменение идеологических, политических и экономических приоритетов, что не может не повлиять на работу следователей по уголовным делам.
В настоящий период одной из главных задач, стоящих перед правоохранительными структурами, является формирование профессионального ядра наиболее квалифицированных следователей, улучшение методического обеспечения следственной работы, в особенности, с учетом значительного омоложения кадров.
Имеют место частые случаи направления уголовных дел на рассмотрение в суд, когда предварительное следствие и дознание было проведено неполно и эти пробелы не могут восполнены в судебном заседании. В других случаях вина обвиняемого подкрепляется доказательствами, добытыми на следствии с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. В ходе судебного разбирательства такие доказательства исключаются как недопустимые. Для разрешения этой и других проблем, возникающих в ходе следственной работы, необходимы новые теоретические разработки способов повышения эффективности предварительного следствия, а также широкое внедрение последних в ежедневную работу правоохранительных органов.
В деле надлежащего расследования преступлений среди различных следственных действий весьма важное значение имеет обыск и выемка. В процессуально-тактическом и психологическом отношениях обыск, выемка являются сложным следственным действием. На практике имеющие место теоретические пробелы приводят к различного рода нарушениям, ошибкам при их проведении, что, в конечном итоге, не проходит бесследно для общего результата следствия по конкретному уголовному делу.
Результаты обыска имеют подчас если не решающее, то, несомненно, существенное значение.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ, ВИДЫ И ЗАДАЧИ ОБЫСКА
1.1. Понятие обыска
Обыск — это следственное действие, состоящее в при¬нудительном обследовании участков местности, помеще¬ний, транспортных средств или граждан с целью обнаруже¬ния и изъятия орудий преступления, предметов и ценнос¬тей, добытых преступным путем, иных объектов, имеющих значение для дела, а также разыскиваемых лиц и трупов.
Обыск относится к числу предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом следственных действий, основная зада¬ча которых состоит в принудительном изъятии объектов, име¬ющих значение для правильного разрешения уголовного дела. Известной спецификой в этом отношении отличается произ¬водство обыска в помещениях дипломатических представи-тельств и местах проживания членов их семей. Здесь это след¬ственное действие допускается лишь по просьбе или с согласия дипломатического представителя.
Обыск имеет сходство с выемкой и следственным осмот¬ром, прежде всего с осмотром места происшествия. Общим для обыска и выемки является принудительный характер этих следственных действий, в ходе которых производится изъятие объектов, имеющих значение для дела. Различие состоит в основаниях производства и методах осуществления.
Если обыск может проводиться при обоснованном предпо¬ложении о местонахождении интересующих следователя объектов, то для принятия решения о произ¬водстве выемки необходимо точно знать, где находятся под-лежащие изъятию предметы, вещи, документы.
Кроме того, в отличие от выемки, которая предполагает выдачу имеющих значение для дела объектов по требованию следователя, их изъятию в процессе обыска предшествует поисковая работа, основанная на тщательном обследовании обыскиваемого помещения, местности или других объектов. Исключением из этого правила являются случаи доброволь¬ной выдачи искомых предметов. Однако и в этом случае отказ от дальнейших поисков — это право, а не обязанность следователя.
При сравнении обыска с осмотром места происшествия также можно отметить как сходство, так и различия. Сход¬ство состоит в том, что при производстве и того, и другого следственного действия осуществляется поиск предметов, ве¬щей, следов и других имеющих значение для дела объектов. Однако если при обыске проведение поисковых мероприятий составляет основное содержание данного следственного дей¬ствия, то при осмотре поиск — это одно из направлений работы следователя на месте происшествия. Различие состо¬ит и в возможностях расширения границ территории, на которой проводятся поисковые мероприятия: обыск ограни¬чен пределами объектов, указанных а мотивированном по¬становлении следователя, границы же места происшествия могут быть расширены в процессе осмотра по усмотрению следователя.
Различаются данные следственные действия и объемом информации о разыскиваемых объектах. Если обыск прово¬дится при наличии достаточных оснований полагать, что в данном месте или у конкретного лица находятся совершенно определенные предметы, вещи и т. д., то при осмотре места происшествия следователь, как правило, таких данных не имеет. Наконец, различия можно отметить и в преобладаю¬щих способах сокрытия искомых объектов. При обыске в большинстве случаев имеет место умышленное сокрытие, на месте же происшествия искомые объекты чаще остаются не-зависимо от воли преступника: закономерно возникающие следы рук, ног, орудий преступления и т. д.; утерянные пре¬ступником вещи и др.
Существенные различия между обыском и следственным осмотром имеются и в процессуальной регламентации: обыск проводится по мотивированному постановлению следователя и только с санкции прокурора, либо по реше¬нию суда, чего не требуется для производства осмотра.
Принудительный характер обыска и указание закона на необходимость присутствия при его производстве заинтересованного лица предполагает наличие у этих лиц или организа¬ций, которые они представляют, определенных прав на поме¬щения, участки местности либо другие объекты, подлежа¬щие принудительному обследованию (право собственности, полного хозяйственного ведения или др.). Поэтому на участ¬ках местности, в заброшенных помещениях, не имеющих конкретных владельцев в лице граждан либо организаций, где по обоснованному предположению следователя могут на¬ходиться искомые объекты, должен проводиться не обыск, а следственный осмотр, либо оперативно-розыскные мероприя¬тия (например, обследование местности) с последующей фик¬сацией обнаруженного в процессуальных документах либо в материалах оперативного учета.
1.2. Задачи обыска.
Перечисляя объекты, отыскание которых составляет задачу обыска, законодатель, наряду с такими из них, как орудия преступления, предметы и ценности, добы¬тые преступным путем, разыскиваемые лица и трупы, гово¬рит о предметах и документах, могущих иметь значение для дела, не расшифровывая, что под ними должно пониматься. Очевидно, что в первую очередь таковы¬ми являются предметы и документы — источники доказа-тельств как обладающие свойством относимое к делу. Од¬нако этим не исчерпывается круг объектов, обнаружение ко¬торых может составлять задачу обыска. Объясняется это тем, что употребление законодателем словосочетания “иметь зна¬чение для дела”, не “иметь отношение”, предполагает возможность включения в указанный перечень значительно более широкого круга объектов. Отношение к делу имеет только доказательственный материал, значение же для пра¬вильного его разрешения могут иметь и другие объекты, не являющиеся источниками доказательств. Среди них следует назвать имущество и ценности, предназначенные для возме¬щения нанесенного преступлением ущерба или для обеспече¬ния возможной конфискации.
Обоснованное предположение о месте нахождения любого из вышеназванных объектов является достаточным основа¬нием для производства обыска.
В процессе обыска могут решаться и другие, дополни¬тельные задачи. Так, в случае обнаружения предметов или документов, свидетельствующих о готовящемся, совершае¬мом или совершенном преступлении, о котором еще не было известно правоохранительным органам, следователь обязан их изъять. То же относится и к предметам, хранение кото¬рых запрещено законом и может образовывать самостоятель¬ный состав преступления: огнестрельное оружие без специ¬ального разрешения на его хранение и ношение, взрывчатые и наркотические вещества и т. п. В качестве дополнительной может быть поставлена и задача изъятия предметов, запре¬щенных к свободному обращению (ядов, порнографических изданий и др.). сравнительных образцов, данных о личности обвиняемого. Необходимость решения таких задач не может являться самостоятельным основанием для обыска, поэтому они и отнесены к дополнительным.
Правовые основания производства обыска. Как уже от¬мечалось, обыск проводится по мотивированному постанов¬лению следователя, санкционированному прокурором или его заместителем либо по решению суда. Однако в случаях, не терпящих отлага¬тельства, закон допускает проведение обыска и без санкции прокурора, правда, с последующим уведомлением последне¬го о произведенном обыске в суточный срок. Таковыми, не терпящими отлагательства случаями могут быть, например, получение информации о возможной утрате искомых доказательств при промедлении с их изъя¬тием, перемещении разыскиваемого в другое, неизвестное место и т. д.
Особо выделены законодателем основания и порядок про¬изводства личного обыска. И это не случайно, поскольку неприкосновенность личности гарантирована Конституцией РК. При общеправовом режиме проведения личный обыск имеет и свои особенности, обусловленные спецификой данно¬го следственного действия, которая состоит в возможности его производства без вынесения отдельного постановления и без санкции прокурора в оговоренных в УПК РК случа¬ях. Законом допускается личный обыск без вынесения санк-ционированного постановления при задержании согласно УПК РК или заключении под стражу, при наличии дос¬таточных оснований полагать, что лицо, находящееся в поме¬щении или ином месте, в котором проводится обыск или выемка, скрывает при себе предметы или документы,.....


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 20 секунд !!!

  • 0


Комментарии для сайта Cackle