Курсовая работа: Тактика боевых действий война Сталинград

Курсовая работа: Тактика боевых действий война Сталинград



Содержание
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. РАССТАНОВКА СИЛ……………………………………………….5
ГЛАВА 2. ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА………………………………………. 8
ГЛАВА 3 ТАКТИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ СОВЕТСКОЙ АРМИИ: КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ…………………15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………25

ВВЕДЕНИЕ
Сталинградская битва включает боевые действия советских войск во Время Великой Отечественной войны 1941-1945 с17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической группировки немецко-фашистских войск в междуречье Дона и Волги.
Сталинградская битва делится на два периода:
- Оборонительный 17 июля-18 ноября 1942
- Наступательный 19 ноября 1942- 2 февраля 1943
В соответствии с тактическими действиями советских войск.
В июле 1942 года, когда ударная группировка врага прорвалась в большую излучину Дона, началась величайшая битва второй мировой войны. Несколько месяцев в обширном районе, где Дон почти вплотную приближается к Волге, бушевало пламя непрерывных ожесточенных сражений. Немецко-фашистские генералы не жалели ничего для того, чтобы выйти к берегам Волги и закрепиться там.
Уже к середине июля советскому командованию стало ясно, что противник стремится прорваться к Волге в районе Сталинграда, захватить этот важный стратегический пункт и крупнейший промышленный район. Давно лопнул план Гитлера молниеносно захватить Советский Союз. Фашисты пережили страшную зиму. Но к лету, пользуясь отсутствием второго фронта , они смогли перебросить с Запада на Восток дополнительно свыше 50 дивизий, мобилизовать силы союзников и все резервы и создать на Юго-западном направлении значительный перевес сил. Гитлер и его генералы делали решающую ставку на это летнее наступление, полагая, что теперь они обязательно добьются нужного перелома войны.
Перед южной группой немецко-фашистских армий была поставлена задача - во что бы то ни стало выйти к Волге и захватить Сталинград. Захват Сталинграда для фашистов имел большое значение, он угрожал с фланга гитлеровским армиям, наступающим на Кавказ. В июле, прорвав оборону нашего юго-западного фронта, фашистские войска вышли к излучине Дона. Создалась тяжёлая обстановка. Сталинградское направление было слабо прикрыто. Всё решало время. Стремительный рывок фашистских армий и город станет их добычей. Но советское командование срочно выделило две резервные армии. Между Доном и Волгой был создан оборонительный рубеж - возник Сталинградский фронт.
ГЛАВА 1. РАССТАНОВКА СИЛ
Прелюдией любой войны служит какая-либо дипломатическая деятельность. Поэтому рассмотрим характер внешней политики СССР и Германии в 30-х - начале 40-х годов двадцатого века.
В 1933 году Адольф Гитлер стал новым рейхсканцлером Германии. Результатом этого стала резкая смена курса внешней политики. Но в начале правления нового лидера изменения были не столь заметны. Первые грозные сигналы стали заметны в 1936 году. Уже в 1936 году нацистское руководство рассматривало все военное планирование через призму своей основной цели - нападение на СССР. В соответствии с этим Гитлер требовал: “Итак, я ставлю следующие задачи:
1.Немецкая армия через четыре года должна быть готова к бою.
2. Немецкая экономика в течение четырех лет должна быть готова к войне” (16).
24 июля 1937 года была введена в силу новая “Директива о единой подготовке Вермахта к войне” за подписью военного министра Вернера фон Бломберга. Он отмечал, что необходима “постоянная готовность Вермахта к войне: а) чтобы отразить любое нападение; б) быть в состоянии использовать для войны создавшиеся благоприятные политические возможности. Это должно быть учтено при подготовке Вермахта к возможной войне в мобилизационный период 1937/38 гг.”(16). 25 ноября 1936 года в Берлине заключен “Антикоминтерновский пакт” между Германией и Японией, оформивший блок этих государств в целях завоевания мирового господства(1). В ноябре 1937 года к этому договору присоединилась Италия. Таким образом образовалась ось Рим - Берлин - Токио. 4 февраля 1938 года указ Гитлера преобразовал военное министерство
в штаб Верховного Главнокомандования и подчинил его непосредственно фюреру. Затем агрессивная внешняя политика вылилась в аншлюс Австрии и захват Чехословакии. Затем последовало нападение на Польшу, которое начало мировую войну. Что же делали наиболее вероятные противники Германии в будущей войне:
Англия, Франция и СССР. 17 апреля 1939 года советское руководство предложило западным державам тройственный договор о взаимопомощи. Переговоры шли крайне медленно. В конце июля 1939 года западные державы приняли советское предложение начать переговоры по военным вопросам. Миссия Англии и Франции прибыли в Москву 11 августа. Затем переговоры зашли в тупик. После этого Сталин резко изменил курс внешней политики и стал искать сближения с Германией. Сближения с СССР искала и Германия, и 23 августа 1939 года был заключен договор о ненападении сроком на 10 лет. Одновременно был подписан “секретный дополнительный протокол”, определивший сферы интересов обеих сторон от Балтийского до Черного морей. По этому договору в зону вли-яния СССР попали Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Бессарабия, Буковина, районы Польши с украинским и белорусским населением. Эти районы и были присоеденены к СССР в 1940 году, за исключением Финляндии, которую защитило мнение Лиги Наций.
Пакт о ненападении был выгоден обеим сторонам. Германии он предоставлял возможность разобраться с Англией и Францией и лучше подготовиться к войне против СССР. СССР имел возможность укрепить промышленность и подготовить Красную Армию к войне против Германии.
Военное положение Советского Союза было трудным и опасным. Немцы захватили Крым, Кубань, вышли к Волге, проникли на Северный Кавказ, достигли предгорий Главного Кавказского хребта. Враг
оккупировал огромную территорию, где до войны проживало 80 млн. советских людей и выпускалась треть валовой продукции промышленности СССР.
ГЛАВА 2. ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА
Планы немецко-фашистского командования имели целью разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельско - хозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий “A” и “B”.
В результате неудачного для советских войск исхода военных действий в мае-июне 1942 в Крыму, на воронежском направлении и в Донбассе, противнику удалось перехватить стратегическую инициативу. В конце июня немецко-фашистские войска развернули наступление против ослабленных войск Брянского, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов, прорвали их оборону и к середине июля отбросили советские войска за Дон от Воронежа до Клетской и от Суровикино до Ростова.
Группу армий “ А “, в которую 13 июля была включена 4 танковая армия из группы армий “ Б”, немецко-фашистское командование направило на кавказское направление, а 6 армию, входившую в состав группы армий “Б“ /командовал генерал-полковник М Вейхс /- на Сталинград, для обеспечения левого крыла ударной группировки .
12 июля на базе Юго-Западного фронта было создано управление нового Сталинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Тимошенко , с 23 июля генерал-лейтенант В. Н. Гордов, член Воен. совета Н. С Хрущев, начальник штаба генерал-лейтенант П. И. Бодин .В состав Фронта вошли 62, 63, 64 армии а также 21 армия и 8 воздушная армия Юго-Западного фронта, позже формировавшиеся 1 и 4 танковые армии и некоторые части 28-й 38-й и 57-й армий. В оперативное подчинение была передана Волжская военная флотилия. К 17 июля фронт занял оборону.
В полосе 530 км по линии.: Павловск-на-Дону, по левому берегу Дона, Серафимович, Клейкая, Суровикино, Верхнекурмоярская . На подступах к Сталинграду усилились работы по строительству оборонительных рубежей между Волгой и Доном, начатые еще в октябре 1941, в которых принимали участие многие тысячи жителей . Формировались и готовились народные ополчения , рабочие отряды самообороны , по реорганизации производства для нужд фронта и по эвакуации из города детей и государственных ценностей.
17-22 июля передовые отряды 62-й и 64-й армий вели упорные бои с противником на рубеже рек Чир и Цимла, после чего отошли на основной рубеж обороны. На 22 июля противник имел на Сталинградском направлении 18 дивизий, всего 250 тысяч человек боевого состава, около 740 танков , 1200 самолетов , 7500 орудий и минометов.
Советские войска имели 16 дивизий, всего 187 тысяч человек , 360 танков, 337 самолетов , 7900 орудий и минометов . Соотношение сил составляло: по людям 1,2:1, по орудиям и минометам 1:1, по танкам 2:1 , по самолетам 3,6:1 в пользу противника.
23 июля 1943 года войска 6-й армии под командованием генерал-полковника Ф. Паулюса начали наступление, с задачей захватить Сталинград, Астрахань и закрепиться на Волге.
26 июля танковые и моторизированные соединения противника прорвали оборону 62-й армии и вышли в район Каменского. Советское командование нанесло контрудар силами 1-й и 4-й танковых армий, не закончивших формирование и имевших всего лишь 240 танков и 2-е стрелковые дивизии , которые не смогли остановить врага , но несколько задержали его продвижение . Тяжелые сражения развернулись также на фронте 64-й армии, но и здесь врагу не удалось с ходу прорваться в
Сталинград. Возросшее сопротивление советских войск вынудило немецко-фашистское командование сузить полосу наступления 6-й армии, выдвинув левее нее на Дон 8-ю итальянскую армию, под командованием генерал-полковника И. Гарибальди, а 31 июля снять с кавказского направления 4-ю танковую армию, под командованием генерал-полковника Г. Гота, с тем чтобы ударом с Юго-запада помочь 6-й армии овладеть Сталинградом . силы 4-й танковой армии 5 августа вышли в район Абганерово, Плодовитое, где были остановлены войсками 64-й армии , отведенными с Дона . В связи с тем , что советские войска растянулись на фронте до 800 км , возникли трудности управления . Ставка 5 августа из Сталинградского фронта выделила Юго-восточный фронт, под командованием генерал-полковника
А. И. Еременко, член Военного совета бригадный комиссар В. М. Лайок, начальник штаба генерал-майор Г. Ф. Захаров в составе 57-й , 51-й, 64-й, 1-й гвардейской и 8-й воздушной армий. В Сталинградском фронте остались 63-я , 21-я , 62-я и 4-я танковая армии, а также формируемая 16-я воздушная армия. С 9 августа до 28 сентября обоими фронтами командовал генерал-полковник Еременко. С 7 по 9 августа войска 6-й немецкой армии оттеснили войска 62-й армии на левый берег Дона, четыре ее дивизии попали в окружение западнее Калача и вели бои до 14 августа, а затем пробились на соединение с главными силами.
Подошедшие войска 1-й гвардейской армии нанесли сильный контрудар и остановили продвижение противника. В результате боев, продолжавшихся почти месяц, план врага, захватить Сталинград сходу, был сорван упорной обороной советских войск . Ставка постоянно проводила работу по усилению фронтов и армий сталинградского направления новыми резервами. 12 августа направляется начальник Генерального штаба , генерал-полковник А М Василевский , а 28 августа Заместителя верховного главнокомандующего генерала армии Г . К . Жукова.
Немецко-фашистское командование решило овладеть Сталинградом путем нанесения одновременных ударов 6-й армией и 4-й танковой aрмией по сходящимся направлениям . Превосходя советские войска в вооружениях и минометах в 2,2 раза , в танках в 4 раза и в самолетах в 2 раза, противник с 15 по 17 августа возобновил наступление на всем фронте внешнего оборонительного обвода , на который отошли Советские войска. После ожесточенных сражений с 17 по 20 августа Немецко-фашистским войскам удалось форсировать Дон на участке Трехостровская, Вертячий, Песковатка.
23 августа 14-й танковый корпус противника прорвался в районе Вертячего и, рассекая Сталинградскую оборону на две части , вышел к Волге в районе Латошинка – Рынок.
62-я армия была отрезана от других армий Сталинградского фронта и 29 августа передана в Юго-восточный фронт.
Немецко – фашистская авиация подвергла Сталинград варварским Бомбардировкам.
24 августа часть сил 14-го немецкого танкового корпуса перешла в наступление в направлении тракторного завода, но безуспешно.
Здесь, в ожесточенных боях участвовали отряды народного ополчения Сталинградских заводов, которые при поддержке Волжской военной Флотилии остановили врага. Одновременно войска Сталинградского фронта, отошедшие на Северо – Запад атаковали противника с Севера и вынудили его отвлечь значительные силы , предназначенные для захвата.....


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 10 секунд !!!


Комментарии для сайта Cackle