Курсовая работа: Финансовая стратегия предприятия

Курсовая работа: Финансовая стратегия предприятия



Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ
1.1 Система финансовой стратегии и управления финансами на предприятии
1.2 Анализ финансового состояния предприятия как основа для принятия управленческих решений
1.3 Информационная база финансового менеджмента
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
3.1 Проблемы управления финансами в Республике Казахстан
3.2 Предложения по оптимизации управления финансами на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ
Система управления обеспечивает необходимое воздействие на управляемый объект. Управленческая деятельность обычно разде¬ляется между должностными лицами или специализированными подразделениями организации. Звенья системы управления могут быть линейными, функциональными, линейно-функциональными, функционально-линейными в различных комбинациях. При двой¬ной, но разделяемой подчиненности звена системы управления оно является матричным.
Управление финансами (или финансовый менеджмент) оз¬начает управление денежными средствами, финансовыми ресур¬сами в процессе их формирования и движения, распределения и перераспределения, а также использования; это - сознательное и целенаправленное воздействие на экономические отношения, обусловленные взаимными расчетами между хозяйственными субъектами, движением денежных средств, денежным обраще¬нием, использованием денег с целью направить и их для получе¬ния оптимального конечного результата хозяйствования, что и является актуальностью данной темы.
Самая большая ошибка многих казахстанских предпринимателей заключается в недооценке ими финансового менеджмента (управ¬ления финансовыми потоками). Некоторые предприниматели объ¬ясняют это особой сложностью финансовых проблем, а потому де¬легируют свои полномочия подчиненным. Такая позиция ошибочна: никоим образом нельзя ни направлять, ни контролировать само¬стоятельно денежные потоки как поступающие, так и исходящие. Именно в движении этих потоков и концентрируется реальный ре¬зультат предпринимательской активности и скрыты те возможно¬сти повышения результативности бизнеса, поиск которых ведет предприниматель. Поэтому отечественному предпринимателю пре¬жде всего необходимо освоить все основные принципы и подходы управления финансами, хорошо в них разбираться, иначе он обре¬чен на неуспех. Таким образом, проблема овладения всем потен¬циалом финансового менеджмента, всеми его секретами это - вопрос жизни и смерти бизнеса, особенно в специфических усло¬виях казахстанского рынка.
Происходящие в нашей стране рыночные изменения делают насущной необходимостью приобретать и эффективно применять опыт хозяйствования в новой обстановке. Условия и принципы функ¬ционирования предприятий, результаты деятельности теперь пря¬мо зависят от конкурентоспособности их продукции на рынке. В приспособлении к требованиям конкретных рынков очень важным является предвидение, оценка уровня качества технико-экономи¬ческих параметров продукции, ее цены, сроков поставки. Причем это необходимо делать заранее, еще на стадии разработки новой продукции, модернизации, усовершенствования выпускаемых из¬делий, до начала производственного цикла. Очень важно иметь всю необходимую деловую информацию и для разработки сбытовой политики.
Рыночная экономика в Республике Казахстан набирает все большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. А потому, конкурентоспособность хозяйствующему субъекту может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в его распоряжении.
Процесс функционирования любого предприятия носит циклический характер. В пределах одного цикла осуществляются: привлечение необходимых ресурсов, соединение их в производственном процессе, реализация произведенной продукции и получение конечных финансовых результатов. В условиях рыночной экономики происходит смещение приоритетов в объектах и целевых установках системы управления хозяйствующим субъектом. Как известно, укрупненными и относительно самостоятельными экономическими объектами, составляющими сферу приложения общих функций управления, являются денежные средства (точнее финансовые ресурсы), трудовые ресурсы, средства и предметы труда. В централизованно планируемой экономике приоритеты в управлении этими объектами, как правило, не расставлялись. Присущие этому типу экономики тотальное планирование, централизация, а также лимитированность ресурсов предусматривали введение жесткого их фондирования. Свобода в манипулировании ресурсами, их взаимозамещении была весьма ограниченной. Кроме того, предприятия были поставлены в жесткие финансовые рамки и не могли выбирать наиболее рациональную (на их взгляд) структуру всех используемых ресурсов.
В условиях рыночной экономики эти ограничения в значительной степени снимаются (отменяются лимиты, снижается роль централизованного снабжения и др.), а эффективное управление предполагает оптимизацию ресурсного потенциала предприятия. В этой ситуации резко повышается значимость эффективного управления финансовыми ресурсами. От того, насколько эффективно и целесообразно они трансформируются в основные и оборотные средства, а также в средства стимулирования рабочей силы, зависит финансовое благополучие предприятия в целом, его владельцев и работников. Финансовые ресурсы в этих условиях приобретают первостепенное значение, поскольку это - единственный вид ресурсов предприятия, трансформируемый непосредственно и с минимальным временным лагом в любой другой вид ресурсов. В той или иной степени роль финансовых ресурсов важна на всех уровнях управления (стратегический, тактический, оперативный), однако особое значение она приобретает в плане стратегии развития предприятия.
Таким образом, управление финансами (финансовый менеджмент) как одна из основных функций аппарата управления приобретает ключевую роль в условиях рыночной экономики.
Система управления обеспечивает необходимое воздействие на управляемый объект. Управленческая деятельность обычно разде¬ляется между должностными лицами или специализированными подразделениями организации. Звенья системы управления могут быть линейными, функциональными, линейно-функциональными, функционально-линейными в различных комбинациях. При двой¬ной, но разделяемой подчиненности звена системы управления оно является матричным.
Управление финансами (или финансовый менеджмент) оз¬начает управление денежными средствами, финансовыми ресур¬сами в процессе их формирования и движения, распределения и перераспределения, а также использования; это — сознательное и целенаправленное воздействие на экономические отношения, обусловленные взаимными расчетами между хозяйственными субъектами, движением денежных средств, денежным обраще¬нием, использованием денег с целью направить и их для получе¬ния оптимального конечного результата хозяйствования, что и является актуальностью данной темы.
Самая большая ошибка многих казахстанских предпринимателей заключается в недооценке ими финансового менеджмента (управ¬ления финансовыми потоками). Некоторые предприниматели объ¬ясняют это особой сложностью финансовых проблем, а потому де¬легируют свои полномочия подчиненным. Такая позиция ошибочна: никоим образом нельзя ни направлять, ни контролировать само¬стоятельно денежные потоки как поступающие, так и исходящие. Именно в движении этих потоков и концентрируется реальный ре¬зультат предпринимательской активности и скрыты те возможно¬сти повышения результативности бизнеса, поиск которых ведет предприниматель. Поэтому отечественному предпринимателю пре¬жде всего необходимо освоить все основные принципы и подходы управления финансами, хорошо в них разбираться, иначе он обре¬чен на неуспех. Таким образом, проблема овладения всем потен¬циалом финансового менеджмента, всеми его секретами это — вопрос жизни и смерти бизнеса, особенно в специфических усло¬виях казахстанского рынка.
Происходящие в нашей стране рыночные изменения делают насущной необходимостью приобретать и эффективно применять опыт хозяйствования в новой обстановке. Условия и принципы функ¬ционирования предприятий, результаты деятельности теперь пря¬мо зависят от конкурентоспособности их продукции на рынке. В приспособлении к требованиям конкретных рынков очень важным является предвидение, оценка уровня качества технико-экономи¬ческих параметров продукции, ее цены, сроков поставки. Причем это необходимо делать заранее, еще на стадии разработки новой продукции, модернизации, усовершенствования выпускаемых из¬делий, до начала производственного цикла. Очень важно иметь всю необходимую деловую информацию и для разработки сбытовой политики
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ
1.1 Система финансовой стратегии и управления финансами на предприятии
Понятие "менеджмент" можно рассматривать с трех сторон: как систему экономического управления, как орган управления (аппарат управления), как форму предпринимательской деятельности. Менеджмент (англ, management - управление) в общем виде можно определить как систему экономического управления производством, которая включает совокупность принципов, методов, форм и приемов управления. Собственно к менеджменту относятся теория управления и практические образцы эффективного руководства, под которыми понимается искусство управления. Обе части имеют дело с управлением как комплексным и конкретным явлением. Управление -это процесс выработки и осуществления управляющих воздействий. Управляющее воздействие - это воздействие на объект управления, предназначенное для достижения цели управления. Выработка управляющих воздействий включает сбор, передачу и обработку необходимой информации, принятие решений. Осуществление управляющих воздействий охватывает передачу управляющих воздействий и при необходимости преобразование их в форму, непосредственно воспринимаемую объектом управления. Менеджмент во всех своих решениях руководствуется экономическими соображениями. Поэтому любое действие менеджмента - это мероприятие экономического характера.
Финансовый менеджмент направлен прежде всего на управление денежным потоком и оборотными средствами. Поэтому сводить финансовый менеджмент только к инвестиционным решениям и рассматривать его только с позиции науки о принятии инвестиционного решения неправомерно.
Финансовый менеджмент - это специфическая система управления денежными потоками, движением финансовых ресурсов и соответствующей организацией финансовых отношений.
Финансовый менеджмент надо рассматривать как интегральное явление, имеющее разные формы проявления.
Так, с функциональной точки зрения финансовый менеджмент представляет собой систему экономического управления и часть финансового механизма.
С институционной точки зрения финансовый менеджмент есть орган управления.
С организационно-правовой точки зрения финансовый менеджмент - это вид предпринимательской деятельности.
Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Ответ на вопрос, как искусно руководить этим движением и отношениями, составляет содержайие финансового менеджмента. Финансовый менеджмент представляет собой процесс выработки цели управления финансами и осуществление воздействия на них с помощью методов и рычагов финансового механизма.
Таким образом, финансовый менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления. Под стратегией в данном случае понимаются общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Этому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия решения. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие варианты После достижения поставленной цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии. Тактика - это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления
Финансовый менеджмент как система управления состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы, или объекта управления, и управляющей подсистемы или субъекта управления. Схематично это можно представить следующим образом
Любой бизнес начинается с постановки и ответа на следующие три ключевые вопроса:
1) каковы должны быть величина и оптимальный состав активов предприятия, позволяющие достичь поставленные перед предприятием цели и задачи?;
2) где найти источники финансирования и каков должен быть их оптимальный состав?;
3) как организовать текущее и перспективное управление финансовой деятельностью, обеспечивающее платежеспособность и финансовую устойчивость предприятию?
Решаются эти вопросы в рамках финансового менеджмента, являющегося одной из ключевых подсистем общей системы управления предприятием. Логика ее функционирования представлена на рис.1.1
Организационная структура системы управления финансами хозяйствующего субъекта, а также ее кадровый состав могут быть построены различными способами в зависимости от размеров предприятия и вида его деятельности. Для крупной компании наиболее характерно обособление специальной службы, руководимой вице-президентом по финансам (финансовым директором) и, как правило, включающей бухгалтерию и финансовый отдел.
На небольших предприятиях роль финансового директора обычно выполняет главный бухгалтер. Работа финансового менеджера либо составляет часть работы высшего звена управления фирмы, либо связана с предоставлением ему аналитической информации, необходимой и полезной для принятия управленческих решений финансового характера. Финансовый менеджер постоянно сталкивается с проблемой выбора источников финансирования. Особенность ее состоит еще и в том, что обслуживание того или иного источника обходится предприятию неодинаково. Каждый источник финансирования имеет свою цену, причем эта цена может иметь и стохастическую природу.
Решения финансового характера точны настолько, насколько хороша и объективна информационная база. Уровень объективности зависит от того, в какой степени рынок капиталов соответствует эффективному рынку. Тем самым подчеркивается исключительная важность функций, выполняемых финансовым менеджером (в журнале “Fortune” в 1976 г. отмечалось, что 25,3% высшего персонала крупнейших американских корпораций начинали свою деятельность в области финансов). Вне зависимости от организационной структуры фирмы финансовый менеджер отвечает за анализ финансовый проблем, принятие в некоторых случаях решений или выработку рекомендаций высшему руководству.
Выделенные направления деятельности одновременно определяют и основные задачи, стоящие перед менеджером. Состав этих задач может быть детализирован следующим образом.
В рамках первого направления осуществляется общая оценка:
- активов предприятия и источников их формирования;
- величины и состава ресурсов, необходимых для поддержания достигнутого экономического потенциала предприятия и расширения его деятельности;
- источников дополнительного финансирования;
- системы контроля за состоянием и эффективностью использования финансовых ресурсов.
Структура и процесс функционирования системы финансового управления на предприятии.
Логика выделения областей деятельности финансового менеджера тесно связана со структурой баланса, как основной отчетной формой, отражающей имущественное и финансовое состояние предприятия (рис.1.2)......


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 10 секунд !!!


Комментарии для сайта Cackle