Курсовая работа: Трудовое права

Курсовая работа:  Трудовое права



Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1. КЛАССИФИКАЯ СУБЪЕКТОВ ТРУДОВОГО ПРАВА……………. 5
1.1 Понятие и классификация субъектов трудового права…………………. 5
1.2 Граждане как субъекты трудового права………………………………… 7
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ…………..13
2.1 Правовой статус работодателей…………………………………………...13
2.2 Профессиональные союзы как субъекты трудового права……………...17
ГЛАВА 3. УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА В РЕГУЛИРОВАНИИ
ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ………………………………………………………23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….29

ВВЕДЕНИЕ
Трудовое право как самостоятельная отрасль права характеризуется своим кругом субъектов. Характеристика участников трудовых отно-шений в сочетании с предметом, методом и принципами трудового права раскрывает специфические особенности этой отрасли в общей систе¬ме национального права Республики Казахстан. В соответствии с дей-ствующим законодательством субъектами трудового права являются физические и юридические лица, принимающие участие в организации общественного труда, его правовой регламентации, осуществлении над-зора и контроля за охраной труда и соблюдением трудового законода-тельства.
Граждане являются участниками различных общественных отноше¬ний с целью удовлетворения своих материальных и духовных потребно¬стей. Особо следует выделить трудовые отношения, в рамках которых граждане как субъекты права имеют возможность проявить свои спо-собности к тому или иному виду профессиональной деятельности, реа-лизовать себя как творческие личности.
Граждане, обладающие трудовой правосубъектностью, реализуют свои способности к труду, предпри¬нимательской деятельности в определенных организационно-правовых формах. Свои правовые статусы имеют лица наемного труда (работни¬ки), индивидуальные предприниматели, иностранные граждане. В зави¬симости от объема и характера субъективных прав и обязанностей раз¬личаются общий и специальный правовой статус отдельных категорий граждан как субъектов трудового права.
Согласно официальной трактовке работодатель - это юридическое или физическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отноше¬ниях (ст. 1 Закона о труде). В соответствии с этим работодателями явля¬ются предприятия, учреждения, организации, хозяйства, кооперативы, фермеры и любые другие юридические и физические лица, которые пре-доставляют работу на основе найма по трудовому договору. Трудовая правосубъектность работодателей возникает с момента их государствен-ной регистрации. Именно с этой процедурой (регистрацией) связана ха-рактеристика работодателя как субъекта трудового права.
Профессиональные союзы - это самостоятельные, с фиксированным индивидуальным членством общественные объединения, добровольно создаваемые гражданами на основе общности их профессиональных интересов. Основной задачей профсоюзов является представление и за-щита трудовых, а также других социально-экономических прав и инте-ресов своих членов, охрана и улучшение условий труда. Правовой ста¬тус профессиональных союзов определяется Конституцией Республики Казахстан (ст. 5, 23), Законом Республики Казахстан от 9 апреля 1993 г. "О профессиональных союзах" и другими законодательными актами.
Государственные органы по своему правовому статусу являются своеобразными субъектами трудового права. По действующему законо-дательству государственными органами являются государственные уч-реждения, уполномоченные на выполнение функций государственного управления и контроля, создаваемые в установленном порядке.
ГЛАВА 1. КЛАССИФИКАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ТРУДОВОГО ПРАВА
1.1 ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТОВ ТРУДОВОГО ПРАВА.
Субъекты трудового права наделяются законом особым юридичес¬ким свойством - правовым статусом, позволяющим им быть участника¬ми конкретных трудовых правоотношений. Содержание и характерис¬тика правового статуса в данном случае охватывают трудовую право-субъектность сторон, гарантии реализации их субъективных прав и юри¬дических обязанностей, а также ответственность за исполнение обяза¬тельств. Совокупность этих элементов дает целостное представление о понятии субъекта трудового права.
Трудовая правосубъектность означает способность субъектов трудо¬вого права иметь права и нести юридические обязанности, т. е. обладать способностью (возможностью) быть участником конкретных правоот¬ношений в сфере общественной организации труда (трудовая правоспо¬собность). Наряду с этим трудовая правосубъектность означает способ¬ность субъектов трудового права своими действиями приобретать субъек¬тивные права и нести юридические обязанности в трудовых правоотно¬шениях (трудовая дееспособность). Причем для субъектов трудового права характерным является присутствие у них трудовой правоспособ¬ности и дееспособности одновременно. Иначе говоря, трудовая право-дееспособность есть специфическое свойство, которым обладают соглас¬но закону только субъекты трудового права.
В зависимости от объема и характера субъективных прав и юриди¬ческих обязанностей субъектов трудового права различаются общий и специальный правовой статус. Общий правовой статус включает субъек¬тивные права и обязанности, непосредственно вытекающие из Консти¬туции и законодательных актов о труде Республики Казахстан и являю¬щиеся одинаковыми для каждого вида субъектов трудового права.
Субъективные права и обязанности, вытекающие из закона, принято называть статутными (в отличие от субъективных прав и обязанностей, вытекающих из содержания конкретных трудовых правоотношений), ибо они составляют основу правового статуса субъекта трудового права.
Специальный правовой статус отражает особенности отдельных ви¬дов субъектов трудового права. Общие субъективные права и обязанно¬сти статутного уровня находят свое проявление и конкретизацию в спе¬циальном правовом статусе граждан, предприятий, государственных органов, общественных объединений и других субъектов трудового пра¬ва. Субъективные права и обязанности, зафиксированные в специаль¬ном законодательстве о труде, являются необходимой предпосылкой для участия субъектов трудового права в конкретных правоотношениях, возникающих в сфере общественной организации труда. Единство и со¬отношение общего и специального правового статуса есть проявление принципа единства и дифференциации трудового права.
Правовой статус субъектов трудового права дополняется механиз¬мом его реализации. Помимо трудовой правосубъектности, статутных и специальных прав и обязанностей в содержание правового статуса вхо¬дят юридические гарантии, обеспечивающие реализацию этих прав и обязанностей, и ответственность за исполнение обязательств. Согласно Конституции Республики Казахстан (ст. 13) каждый имеет право на при¬знание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами.
Юридические гарантии различаются по целевому назначению, содер-жанию и способам обеспечения субъективных прав и обязанностей субъектов трудового права. Важной стороной характеристики юриди¬ческих гарантий является непосредственное участие представителей ра¬ботников (в том числе профсоюзов) в установлении условий труда, за¬щите законных прав и интересов работников. Например, к числу гаран¬тий реализации прав граждан следует отнести свободу выбора ими вида занятости, защиту их трудовых прав (ст. 5 Закона Республики Казах¬стан «О занятости населения»); каждый имеет равные возможности в ре¬ализации своих трудовых прав; никто не может быть ограничен в трудо¬вых правах или получать какие-либо преимущества в их реализации в зависимости от пола, возраста, расы, национальности, языка, имуще¬ственного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к гражданству, общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника и результатами его труда. Это касается и права работников на равную оплату за равный труд без какой-либо дискри¬минации. Речь идет об оплате равного труда работников-казахстанцев и иностранных работников. Законодательство предусматривает судеб¬ную защиту трудовых прав лиц, подвергшихся дискриминации (ст. 4 Закона о труде).
Гарантии осуществления субъективных прав и обязанностей и ответ-ственность за исполнение обязательств придают правовому статусу субъектов трудового права определенную стабильность при установле¬нии и дальнейшем сохранении конкретных правоотношений в сфере при¬менения труда. Это обеспечивается тем, что гарантии, предусмотренные в законодательстве о труде, с одной стороны, стимулируют активные действия субъектов трудового права по осуществлению ими своих прав и возложенных на них обязанностей, а с другой - устанавливают санк¬ции за невыполнение либо ненадлежащее выполнение своих обязаннос¬тей. Например, незаконное увольнение работника с работы из личных побуждений, неисполнение решения суда о восстановлении на работе, а равно иное нарушение законодательства о труде, повлекшее причине¬ние существенного вреда правам и законным интересам гражданам, вле¬чет наказание должностного лица в судебном порядке в виде штрафа либо лишения права занимать соответствующие должности или зани-маться определенной деятельностью на срок до пяти лет (ст. 148 У К Рес-публики Казахстан).
Как указывалось, участниками общественных отношений, регулиру¬емых нормами трудового права, могут быть различные субъекты. С уче¬том особенностей правового статуса их можно классифицировать на сле¬дующие основные группы: 1) граждане; 2) работодатели; 3) профессио¬нальные союзы; 4) государственные органы. Каждая из этих групп, в свою очередь, может подразделяться на виды. Так, граждане как субъекты трудового права могут выступать в качестве работников (лиц наемного труда) и предпринимателей. Особое положение занимают иностранные граждане и лица без гражданства в трудовых отношениях.
Работодатели - юридические лица по виду собственности могут быть государственными и частными, по организационно-правовой форме де-ятельности - коммерческими организациями (государственные предпри¬ятия, хозяйственные товарищества, акционерные общества, производ¬ственные кооперативы) и некоммерческими организациями (в форме уч¬реждения, общественного объединения, акционерного общества, рели¬гиозной организации и в иной форме, предусмотренной законодатель¬ными актами). Трудовая правосубъектность указанных организаций оп¬ределяется их уставными документами.
Особо следует выделить профессиональные союзы, добровольно со-здаваемые гражданами на основе общности их профессиональных инте¬ресов для представления и защиты трудовых, а также других социально-экономических прав и интересов своих членов, охраны и улучшения тру¬да; государственные органы (Министерство труда и социальной защи-ты населения. Агентство по чрезвычайным ситуациям и др.), осуществ¬ляющие государственный контроль за соблюдением законодательства о труде, охране труда, занятости в организациях, независимо от их вида собственности и ведомственной подчиненности; и др.
1.2 ГРАЖДАНЕ КАК СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА.
Общий правовой статус включает права и обязанности, вытекающие из Конституции и законодательных актов о труде Республики Казах¬стан и являющиеся одинаковыми для всех граждан. Конституция Рес¬публики Казахстан (ст. 24) предусматривает право граждан на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Кроме того, граждане имеют право на условия труда, отвечающие требованиям без¬опасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискри¬минации, а также на социальную защиту от безработицы; на индивиду¬альные и коллективные трудовые споры с использованием установлен¬ных законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Наконец, принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.
Действующее трудовое законодательство конкретизирует конститу-ционное право граждан на свободу труда, включая право на выбор про¬фессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способнос¬тями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом обще¬ственных потребностей. Согласно Конституции Республики Казахстан работники имеют право на отдых, ежегодный оплачиваемый отпуск, право на здоровые и безопасные условия труда, на объединение в про¬фессиональные союзы и др.
Законодательство о труде предусматривает и общие обязанности ра-ботников. К ним относятся: добросовестный труд, соблюдение трудо¬вой дисциплины, бережное отношение к имуществу, выполнение норм труда, повышение производительности труда, профессионального мас¬терства, качества работы и выпускаемой продукции.
В трудовом праве существует понятие специальной трудовой право-способности, содержание которой составляет совокупность юридичес¬ких возможностей вступления в определенные виды (группы) трудовых правоотношений. Субъектом таких трудовых правоотношений может быть лишь гражданин, отвечающий специальным квалификационным требованиям, установленным в законодательстве для работников опре¬деленных должностей, профессий, специальностей'. На работников как субъектов трудового права распространяются общие критерии трудо¬вой правосубъектности: возрастной, волевой, социальный. В данном случае имеется в виду реальная способность человека к труду, т. е. спо¬собность к систематическому, регламентированному труду в условиях определенного режима, установленного законодательством и соглаше¬нием сторон.
Возрастной критерий связывает трудовую правосубъектность граж¬дан с наступлением определенного возраста. Трудоспособным считает¬ся возраст, нижняя и верхняя границы которого определяются законо¬дательством Республики Казахстан. В трудовом законодательстве ми¬нимальный возраст, с которого допускается прием на работу, установ¬лен в 16 лет. В случаях получения среднего образования либо оставле¬ния общеобразовательного учебного заведения индивидуальный трудо¬вой договор могут заключать лица, достигшие 15 лет, с согласия родите¬лей или опекуна, попечителя. Для подготовки молодежи к производи¬тельному труду допускается прием на работу учащихся, достигших 14-летнего возраста, для выполнения работы в свободное от учебы вре¬мя, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обуче¬ния, но только с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя). Согласие последних дается в письменной форме (заявление). При этом родители (опекуны, попечитель) наряду с несовершеннолетним подпи¬сывают индивидуальный трудовой договор (ст. 11 Закона о труде).
Лица, поступающие на государственную службу, должны быть не моложе 18 лет, если иное в отношении соответствующих категорий дол¬жностей государственных служащих не установлено законодательством республики (п. 2 ст. 13 Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 г. "О государственной службе"). Законом Республики Казахстан от 7 ок¬тября 1998 г. "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Рес¬публики Казахстан"' сняты ограничения в части предельного возраста пребывания на государственной службе (п. 4 ст. 33 Конституции Рес¬публики Казахстан).
Волевой критерий связан с характеристикой состояния волевой спо-собности человека к труду. Душевное заболевание и иные изъяны в во¬левой способности гражданина препятствуют ему осознанно выполнять трудовые обязанности и контролировать свое поведение. Не может быть субъектом трудового права лицо, признанное в судебном порядке не¬дееспособным вследствие душевного заболевания и слабоумия.
Социальный критерий связан с установлением равной для всех граж¬дан трудовой правосубъектности. Действующим законодательством о труде установлены равные возможности всем трудоспособным гражда¬нам для выбора профессии, рода занятий и работы. Не допускается ка¬кое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установ¬ление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зави¬симости от пола, расы, национальной принадлежности и отношения к религии.
В то же время трудовым законодательством предусмотрены исклю¬чения, связанные с предоставлением дополнительных гарантий отдель¬ным категориям граждан в зависимости от состояния их здоровья, ха¬рактера производственной деятельности, повышенной охраны труда и т. д. В частности, объем и пределы трудовой дееспособности инвалидам могут быть установлены на основе рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии с учетом их состояния здоровья, возможностей и способностей к труду.
Определенные льготы в части условий труда установлены в законо-дательстве для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрас¬те до полутора лет (ст. 66, 67 Закона о труде).
По общему правилу работники моложе 18 лет в трудовых правоот-ношениях приравниваются к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными трудовым законодательством.
В соответствии с новым Законом о труде работнику по найму предо-ставляется право заключать индивидуальные трудовые договоры с Не-сколькими работодателями.
Экономическая реформа и становление рыночных отношений в Рес-публике Казахстан вызвали необходимость определить в законодатель¬ном порядке трудовую правосубъектность граждан, занимающихся пред-принимательской деятельностью. Предпринимательство - это инициа¬тивная, в рамках действующего законодательства хозяйственная и иная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услу¬ги), основанная на частной собственности (частное предприниматель¬ство). Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельнос¬тью без образования юридического лица, за исключением случаев, пре¬дусмотренных Гражданским кодексом и иными законодательными ак¬тами. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя.
Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуаль¬ные предприниматели, которые: а) используют труд наемных работни¬ков на постоянной основе; б) имеют от предпринимательской деятель¬ности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с нало¬говым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый на¬логом размер .....


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 10 секунд !!!


Комментарии для сайта Cackle