Курсовая работа: Теоритические аспекты планирование долгосрочных инвестиций.

Курсовая работа: Теоритические аспекты планирование долгосрочных инвестиций.

Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА I.Теоритические аспекты планирования долгосрочных инвестиций……………………………………………………………………………6
1.1. Сущность и виды инвестиций……………………………………......6
1.2. Определение, сущность инвестиционного проекта и этапы его реализации……………………………………………………………..9
1.3. Способы и источники финансирования инвестиционного проекта………………………………………………………………..19
1.4. Основные критерии и методы оценки инвестиционного проекта..24
ГЛАВА II. Анализ кредитной деятельности АО «БанкЦентрКредит» и оценка эффективности инвестиционного проекта ТОО «Дархан»…………......39
2.1. Краткая характеристика и анализ кредитной деятельности АО «БанкЦентрКредит»…………………………..39
2.2. Программа проектного финансирования банка……………………….45
2.3. Оценка и выбор инвестиционного проекта ТОО «Дархан»………….49
2.4. Основные проектные риски, возникающие в ходе реализации инвестиционного проекта и методы по их снижению……………..60
ГЛАВА III. Пути совершенствования оценки экономической эффективности инвестиционных проектов…………………66
3.1. Методологические подходы к оценке инвестиционных проектов в условиях современной экономической ситуации Казахстана…………………..66
Заключение…………………………………………………………………….76
Список использованной литературы………………………………………...81
Приложения……………………………………………………………………84

Введение
Актуальность и степень изученности проблемы. Одним из важнейших условий устойчивого развития национальной экономики является активизация инвестиционной деятельности. Функционирование хозяйственного комплекса страны немыслимо без инвестиций, обеспечивающих непрерывность воспроизводства, разработку и реализацию производственных, инновационных и социальных программ и проектов, позволяющих увеличить объемы производства, повысить эффективность экономического развития республики. Развитие рыночных отношений, приватизация государственной собственности, распад командно-плановой экономики, сокращение объемов производства, рост числа неплатежеспособных предприятий и организаций изменили механизм управления инвестиционными проектами, повлияли на темпы и характер инвестиционной деятельности как основы экономического роста, повышения конкурентоспособности предприятий и экономики в целом.
Проблема принятия инвестиционных решений традиционно находится в центре внимания, как ученных-теоретиков, так и хозяйственников-практиков. И это объяснимо: инвестирование играет ключевую роль в фундаментальных экономических процессах, протекающих как на уровне всей экономики, так и на уровне отдельного предприятия. От качественных и количественных характеристик инвестиций зависят производственный потенциал страны, эффективность его функционирования, отраслевая и воспроизводственная структура общественного производства.
Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.
Управление инвестиционной деятельностью фирмы является важной составной частью финансового менеджмента (иногда выделяемой в самостоятельную сферу экономического управления проектами (Project Menedgment), которое призвано обеспечить решение следующих задач:
• обеспечить высокие темпы экономического развития фирмы, в том числе максимизировать доходы от инвестиционной деятельности. Эта задача должна решаться в соответствии со стратегией развития фирмы;
• минимизировать риск, связанный с инвестициями. При неблагоприятных условиях инвестиционные риски могут привести к потере не только доходов, но и основного капитал;
• повысить финансовую устойчивость и платежеспособность фирмы.
Так как инвестиционная деятельность связана с отвлечением финансовых ресурсов, то эти ресурсы могут иссякнуть ранее, чем будет получен доход от реализации инвестиционного товара.
Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.
Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.
Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям.
Таким образом, тема дипломной работы посвящена оценке и выбору инвестиционных проектов. В основу данной работы положены труды ведущих ученых и специалистов, а также практические разработки и публикации экономистов Казахстана.
Целью данной работы является изучение основных методов оценки и выбора инвестиционных проектов и экономическое обоснование реализации данных проектов на примере коммерческого банка АО «БанкЦентрКредит».
В соответствии с поставленной целью была предпринята попытка, решить следующие задачи:
• охарактеризовать сущность инвестиционного проекта, рассмотреть основные способы и источники финансирования. Исследовать основные методы оценки и выбора инвестиционного проекта;
• дать анализ и оценку инвестиционного проекта на примере АО «БанкЦентрКредит», ТОО «Дархан», осветить их проектные риски;
• осветить основные пути совершенствования оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Предложить основные методические подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов с учетом специфики казахстанской экономики.
Методология. Методологической основой для написания дипломной работы послужили труды зарубежных экономистов по теории управления проектами с использованием законодательных и нормативных актов Республики Казахстан по проблемам инвестиционной деятельности, материалы периодической печати.
В дипломной работе в качестве инструментов исследования применялись общенаучные методы: анализ и синтез, сравнения и обобщения, расчетно-аналитический, экспертный, статистический.
Структура работы составлена в соответствии с поставленными задачами. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.
ГЛАВА I. Теоритические аспекты планирования долгосрочных инвестиций
1.1. Сущность и виды инвестиций
В современных условиях среди наиболее важных факторов развития экономики в Казахстане существенное место отводится активизации инвестиционной деятельности предприятий. Теоретическому обоснованию проблемы привлечения и использования инвестиций посвящено достаточное количество зарубежных и отечественных работ по мнению некоторых ученых-экономистов понятие «инвестиционная деятельность» используется для широкого круга явлений, связанных с вложением финансовых ресурсов в различные активы с целью получения доходов в кратко- или долгосрочной перспективе. В зависимости от характера активов, являющихся объектами инвестиционной деятельности, выделяются инвестиции в материальные активы или реальный капитал в нематериальные активы.
Инвестиции – долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли – являются необходимой составляющей эффективного развития любого предприятия и являются предпосылкой экономического роста экономики страны в целом.
Инвестиционная деятельность предприятий в Казахстане регулируется законами «Об инвестициях», «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», «Об инвестиционных фондах в Республике Казахстан», «О финансовом лизинге».
Согласно отечественному закону «Об иностранных инвестициях», инвестиции- это все виды имущественных ценностей и прав на них, а также прав на интеллектуальную собственность, вкладываемых инвесторами в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли (дохода).
Инвестиции – это то, что «откладывается» на завтра, чтобы как можно больше и эффективнее употребить в будущем. Одну их часть представляют потребительские блага, не используемые в текущем периоде, а откладываемые в запас (на увеличение запасов); другую – ресурсы, направляемые на расширение производства (вложения в здания сооружении, машины, оборудование и т.д.) инвестициями могут быть как денежные средства, так и акции, другие ценные бумаги, паевые взносы, движимое и недвижимое имущество, авторские права, ноу-хау (секреты производства) и др. По финансовому определению, инвестиции – это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода (выгоды); по экономическому – расходы на создание, расширение или реконструкции. И техническое перевооружение основного и оборотного капитала.
Все инвестиции подразделяют на две основные группы: реальные и портфельные.
Реальные (прямые) инвестиции – это в основном долгосрочные вложения средств (каптала) непосредственно в средства производства и предметы потребления. Они представляют собой финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов. При этом может быть использован и заемный капитал в том числе и банковский кредит. В таком случае банк также становится инвестором, осуществляющим реальное инвестирование.
Портфельные инвестиции – это вложение капитала в проекты, связанные, например, с формированием портфеля и приобретением ценных бумаг и других активов. В данном случае основная задача инвестора – формирование и управление оптимальным инвестиционным портфелем, осуществляемое, как правило, посредством операции покупки и продажи ценных бумаг на фондовом рынке.
Затраты (независимо от источников их финансирования), направленные на возмещение потребленных средств, расширение и техническое перевооружение мощностей действующих предприятий, на приобретение основных фондов производственного и непроизводственного назначения, относят к долгосрочным инвестициям.
В практике планирования и учета долгосрочные инвестиции группируются по следующим признакам:
• по уровню централизации источников финансирования: централизованные (средства государственного бюджета), нецентрализованные (собственные средства предприятий, заемные и привлеченные финансовые ресурсы и др.);
• по технологической структуре (составу работ и затрат): на строительные и монтажные работы, приобретение всех видов оборудования, инструмента и инвентаря, прочие капитальные работы и затраты;
• по характеру воспроизводства основных фондов: новое строительство, расширение реконструкции, техническое перевооружения;
• по способу выполнения работ: подрядным (контрактным) и хозяйственным способом;
• по назначению: производственного и непроизводственного назначения.
Предпринимая то или иное долгосрочное вложение капитала, руководство фирмы рассчитывает, что затраченные средства принесут определенную выгоду в будущем. Обычно их получение растягивается на несколько лет (во всяком случае, больше чем на один год) после вложения капитала. В числе примеров долгосрочных инвестиций можно назвать вложения в такие активы, как оборудование, здания и сооружения, земля, а также освоение выпуска новой продукции, внедрение новой системы распределения продукции или реализация новой программы исследований и разработок. Короче говоря, будущий успех и прибыльность фирмы зависят от решений относительно долгосрочных инвестиций, принимаемых сегодня.
Таким образом, планирование долгосрочных инвестиций - это процесс идентификации, анализа и отбора инвестиционных проектов, доходы (денежные потоки) от которых, как предполагается, должны поступать на протяжении нескольких лет (во всяком случае больше чем на протяжении одного года).
Планирование долгосрочных инвестиций включает:
1) определение инвестиционных проектов, которые соответствовали бы стратегическим целям фирмы;
2) расчет приростных денежных расходов и поступлений (после уплаты налогов), связанных с реализацией конкретного инвестиционного проекта в рамках производственной деятельности фирмы;
3) определение стоимости приростных денежных потоков от реализации инвестиционных проектов;
4) отбор проектов, исходя из критерия приемлемости на основе максимизации стоимости;
5) периодическую переоценку реализуемых инвестиционных проектов и выполнение окончательной оценки для завершенных проектов.
1.2. Определение, сущность инвестиционного проекта и этапы его реализации.
Важнейшее свойство капитала состоит, как известно, в возможности приносить прибыль его владельцу. Долгосрочное вложение капитала, или инвестирование - одна из форм использования такой возможности.
Суть инвестирования, с точки зрения инвестора (владельца капитала), заключается в отказе от получения прибыли "сегодня" во имя прибыли "завтра". Операции такого рода аналогичны предоставлению ссуды банком. Соответственно, для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, в той или иной степени подтверждающей два основополагающих предположения:
1) вложенные средства должны быть полностью возмещены;
2) прибыль, полученная в результате данной операции, должна быть достаточно велика, чтобы компенсировать временный отказ от использования средств, а также риск, возникающий в силу неопределенности конечного результата.
Следовательно, как отмечают Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г., прежде чем вкладывать в проект деньги, необходимо провести его.....


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 20 секунд !!!



Комментарии для сайта Cackle