Курсовая работа: Методика проведения журналистского расследования

Курсовая работа: Методика проведения журналистского расследования



Содержание

Введение 2
I. Сущность и особенности расследовательской журналистики 4
1.1 Понятие расследовательской журналистики 4
1.2 Особенности расследовательской журналистики 7
1.3 Журналистское расследование в современной России 9
2. Методика проведения журналистского расследования 12
2.1 Расследовательская журналистика в Казахстане 12
2.2 Методика проведения журналистского расследования и ее особенности 16
2.3 Проблемы при расследований 22
Заключение 25
Список использованной литературы 26

Введение
Журналистское расследование как жанр в его современном понимании обязан своим рождением Америке. Он ведет свое начало от так называемых «макрейкеров» - «разгребателей грязи», которые на рубеже ХХ века публиковали в печати разоблачительные статьи. Термин «muckracing» был введен в обиход президентом США Теодором Рузвельтом. 10 февраля 1906 года он назвал в своей речи «разгребателями грязи» журналистов и писателей, которые, подобно персонажу из романа английского литератора и проповедника 17 века Джона Беньяна «Путь пилигрима», предпочитали месить ногами грязь, не желая замечать голубое небо. Таким образом, президент выразил свое недовольство их деятельностью. Кличка «макрейкер» оказалась удачной, она прижилась и ознаменовала своим появлением не только целое десятилетие американской истории, но и новое направление в мировой журналистике.
Расследование является, пожалуй, самым молодым направлением в современной отечественной журналистике. Это связано с переходом от советского образа жизни к демократическому. Советская журналистика занималась прежде всего советского же образа жизни, экономики, рассказами о передовиках социалистического соревнования, нравственным воспитанием населения, то есть старалась публиковать в основном позитивную информацию. С установлением демократических порядков в Казахстане журналистике была отведена куда более значительная роль, чем унизительное обслуживание партийных интересов, как это было при советской власти. «Мы отошли от старой политической и экономической системы, в условиях которой жили на протяжении 70-ти лет. Сегодня существует совершенно новое государство, работает совершенно иная политическая и экономическая система» .
У прессы появился реальный шанс стать настоящей «четвертой властью», задачи которой уже не сводились бы к унылым функциям «коллективного пропагандиста и организатора». Сейчас журналистика рассматривается обществом как один из мощнейших инструментов социального контроля над деятельностью государственных институтов, как эффективное средство в борьбе с произволом чиновников и распространения коррупции. Однако исполнить эти функции стандартными методами журналистике не всегда возможно. Именно поэтому в редакциях газет и телевидения возник спрос на журналистов, способных добыть информацию самостоятельно, а материалы, которые они писали, выходили под рубрикой «журналистское расследование».
Актуальность: расследовательская журналистика нужна для восстановления социальной несправедливости, борьбы с коррупцией, разоблачением экономических преступлений, расследования военных конфликтов. Именно эти темы наиболее актуальны в наше время.
Объект исследования: объектом исследования является расследовательская журналистика.
Предмет исследования: предметом исследования являются газетные публикации американских, российских и казахстанских журналистов.
Цель исследования: показать значение и роль, которое занимает расследование в современной журналистике.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить термин «журналистское расследование»;
2. Объяснить этот термин на примерах западных стран и России;
3. Показать развитие расследовательской журналистики и ее методы в Казахстане по газетным источникам
Практическая значимость данной работы заключается в том, что ее выводы и материалы могут быть использованы в практической деятельности журналиста, а также при написании курсовых и дипломных работ.
Материалом исследования являются периодические издания зарубежных стран, России и Казахстана.
Структура работы: данная курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе я рассмотрел примеры журналистского расследования в Америке, странах Европы и России. Вторая глава посвящена расследовательской журналистике в Казахстане и методики его проведения.
Методологической основой послужили труды Н.А. Назарбаева «Казахстан 2030», «Критическое десятилетие», «В потоке истории» и «На пороге 21 века».
I. Сущность и особенности расследовательской журналистики
1.1 Понятие расследовательской журналистики
Не стоит и сомневаться, что признанными законодателями мод в жанре журналистского расследования являются американские «мастера пера». Вот несколько примеров: «Уотергейтское дело» - классическое доказательство к вышесказанному. В 1976 году Алан Пакула снимает в Голливуде фильм «Вся президентская рать», в основу которого положены материалы журналистов Вудворта и Бернстайна. Именно этим двум журналистам по отдельным фактам и фрагментам удалось собрать разоблачительный материал, касающийся проникновения агентов белого дома в предвыборный штаб демократической партии. Как потом доказали журналисты «Вашингтон Пост» Вудворд и Бернстайн виновниками и нарушителями предвыборной кампании оказались представители республиканской партии в лице самого президента Р. Никсона. 9 августа он добровольно ушел в отставку. А за участие в попытках замять «Уотергейтское дело» его советник Дж. Дин был приговорен к четырем годам лишения свободы. После Уотергейтского скандала американская пресса получила реальную возможность претендовать на роль «четвертой власти» в США. Это дело было названо величайшим триумфом журналистики ХХ века. Вудворд и Бернстайн стали национальными героями.
«Второй пример – это скандал «Клинтон – Левински» - дело рук владельца и единственного автора сетевого издания «доклад Драджа» Метта Драджа. Слава пришла к нему в 1998 году, после того как он «раскопал», что в редакции журнала «Нью суик» лежит материал о любовной связи между президентом США Билом Клинтоном и стажеркой Белого дома Моникой Левински. Драдж обнародовал сенсационную новость на своем сайте, после чего привлекший внимание всего мира скандал было уже невозможно остановить.»
Так обстоят дела в Америке. Но если сравнивать расследовательскую журналистику между «старым и новым светом», то в разных странах Европы традиции этого жанра различаются. Например в Англии ведущие СМИ считаются неотъемлемой частью политического ландшафта уже на протяжении нескольких веков. В Швеции – уже долгое время существует режим свободы прессы, а, допустим, в Испании газеты лишь в последние десятилетия начали оказывать заметное влияние на формирование общественного мнения. В последние годы все больше появляется информации о работе журналистов - расследователей из бывших социалистических стран, - таких, как чешка Сабина Слонкова, умудрившаяся засадить в тюрьму одного из самых высокопоставленных чиновников своей страны.
Бывший генсек Министерства иностранных дел Чехии Карел Срба пользовался огромным влиянием в правительстве и даже возглавлял кампанию по борьбе с коррупцией, однако, когда Слонкова опубликовала данные о принадлежавшей ему собственности на общую сумму в триста тысяч долларов, он так и не смог объяснить ее происхождение. Журналистка продолжала «копать» и раздобыла материалы про многочисленные аферы чиновника, предание гласности которых могло лишить его надежды на благополучную и обеспеченную жизнь. И тогда Срба решился заказать убийство дотошной журналистки, наняв для этой цели четырнадцать раз судимого уголовника. Тот, впрочем, передумал и пришел с повинной в полицию, которая, проведя грамотно разыгранную операцию, смогла взять и заказчика и его помощников. Из других европейских стран расследовательская журналистика наиболее сильно представлена в Швеции, где независимость прессы всегда имела очень большое значение. Самый первый в мире закон о свободе печати был принят здесь в 1766 году . Шведские журналисты сумели получить кредит доверия у читателей, потому что выступали не на стороне власти, а защищали интересы простого народа. Постоянные «объекты» расследований шведских журналистов чиновники разных уровней. 22 ноября 2002 года прокурор Швеции возбудил дело против министра по международному сотрудничеству, развитию и вопросам Яна Карлссона за частную вечеринку, оплаченную из государственного бюджета. Поводом для расследования послужили статьи местной прессе. Речь шла о не очень дорогом дружеском застолье со спиртным на квартире министра. Газеты опубликовали все подробности «преступления» министра, вплоть до копий кассовых чеков Это далеко не единственный подобный случай в Швеции, известной своей щепетильностью в разделении общественного и личного. Самым показательным и нашумевшим было дело о шоколадках «Таблерон», когда в 1995 году нынешняя министр по вопросам демократии и интеграции Мона Салин купила несколько шоколадок на служебную банковскую карточку. Проступок Сали вызвал общенациональный резонанс, некоторое время над министром витала угроза отставки, однако со временем скандал поутих (хотя и не забылся) и женщина – политик до сих пор успешно работает в правительстве.
Ярким представителем разоблачительной журналистики в Германии, является Гюнтер Вальрад. Изобретенный им метод сбора информации журналистские круги запада окрестили его именем, а сам процесс называют «вальраден» (т.е. делать так, как Вальрад) . В 1974 году он впервые меняет внешность на этапе сбора информации.
Благодаря этому Вальрад сумел рассказать о порядках, которые царились в страховом агентстве, принадлежащем генеральному консулу Швеции в ФРГ Герлингу. Ему удавалось многое.
Так, во время поездки в Португалию в начале 1976 года Вальрад предотвратил готовящийся там фашистский переворот. Он сумел связаться с заговорщиками и по обыкновению предстал перед ними в качестве полномочного представителя финансово сильной западногерманской организации. Для португальских «правых» это являлось фактом, побуждающим к откровенности. В результате Вальрад стал обладателем бесценной магнитной записи, на основании которой была написана книга «Раскрытие одного заговора».
Многолетняя борьба итальянского правосудия с мафией, не закончившаяся и по сей день, не могла остаться вне поля зрения прессы. Расследования некоторых дел, проводившееся полицией, были инсценированы публикациями в газетах, притом, что итальянские правоохранительные органы традиционно стараются не афишировать тесные контакты со СМИ. Согласно сложившейся в Италии убеждению, масс-медия должны не подменять правосудие, а лишь информировать граждан о происходящем. Впрочем, это не останавливает некоторых журналистов в стремлении играть первую роль в расследовании тех или иных событий. Наиболее известен в этом смысле журналист Мино Пекарелли, который на страницах газет доказал вину премьер – министра Джулио Андреоти а коррупции.
1.2 Особенности расследовательской журналистики
Журналистское расследование существенно отличается от других видов журналистской деятельности. Вот три его особенности:
1. Первичное расследование – не обзор и не сведение воедино нужных данных и сведений. Это – исследование, проводимое репортерами, которые зачастую работают с самым, что ни наесть «сырым» материалом. Это может быть либо проведение множества интервью, либо подбор и сопоставление фактов и цифр. Во многих случаях плодом такого расследования является установление таких структур и связей в материале, которых никто прежде не замечал.
2. Выбранная тема предположительно связана с сомнительными делами или с халатностью, но доказательств этому нет. Нередко бывает, что есть подозрения, что дело не чисто или что имело место халатность, но нет никаких доказательств. Их необходимо собрать а это потребует куда больше времени и постоянных усилий, чем обычная деятельность. Возможен также, что работы будет больше, чем не одного репортера.
3. Кто - то пытается сохранить информацию в тайне. Это характерно для многих видов журналистской деятельности. В конце концов, одно из определений новостей гласит, что «новости» - это нечто, что никто не желает дать вам напечатать». Однако в повседневной репортерской работе существует такой момент, когда останавливаешься и пишешь статью на основе достигнутого.
Журналистское расследование начинается там, где заканчивается повседневная работа. Оно игнорирует скрытность чиновников и отказ давать информацию. Получение информации – вот цель журналистского расследования. Оно возможно по любой теме в любой сфере общественной жизни. Особенно плодотворным для него две обширные сферы. Первое – организации и виды деятельности, находящиеся и протекающие в удаленных местах либо как -то иначе скрытые от взора общественности. Вторая – люди и учреждения, которые внезапно оказываются вытолкнуты «в свет прожекторов», те, что возникают как бы из ниоткуда, мгновенно обрастая множеством легенд. У этих людей и учреждений словно нет прошлого. Но оно обязательно обнаружится, и в этом прошлом почти наверняка найдется материал для хорошей статьи.
Компании и финансовые учреждения особенно те, что входят в разряд «скоро богатых», - чрезвычайно плодородная почва которую стоит копнуть журналисту примером этому может послужить широко разрекламированная, в свое время компания «Смагулов и Ко», когда люди относили сюда свои сбережения ради призрачной выгоды .
Журналистское расследование может быть предпринято теми кто полон решимости довести дело до конца и не отступать перед неизбежными неудачами. Существует ряд вещей, упрощающих работу и приносящих больше пользы, как - то:
1. Знание законов о свободном доступе информации. Какие законы вообще существуют? Какие материалы и документы журналист имеет право видеть? Ряд расследований был проведен благодаря тому что в руки журналистов попали секретные документы. Но еще больше их число – благодаря тому, что репортеры обнаруживали: какие то отчеты или протоколы хранятся в тайне, а у них есть право доступа к ним. Бюрократы не будут кричать о наличии этой информации и станут воздвигать всевозможные барьеры на пути тех, кому окажется не лень ознакомиться с ними.
2. Знание обычных справочников. Во всяком обществе – за исключением самых закрытых – существует куда больше доступной информации, чем думает средний журналист. Значительную часть ее можно получить благодаря обычным, пусть и не всегда широко доступным, справочным материалам – спискам официальных публикаций, докладом законодательных властей и общественных организаций, справочником компаний и организаций, финансируемых государством, и т.д. Любой репортер должен вменить себе обязанность, знать какую информацию содержит такая справочная литература.
3. Контакты. Причем контакты с определенного рода людьми – не просто с теми, кто может дать информацию или указать, где искать ее. Нужны люди, полезные в ходе написания материала. Это те, кто может дать совет и допустить к официальным документам.
Темы для расследования поступают в газеты всеми возможными путями: намерено или случайная проговорка Ну например, успех расследования зависит от выяснения условий жизни определенной в разговоре, статья, кажущаяся ничем не примечательной, но вдруг по новому высеченная событиями, личные наблюдения, банальный сюжет, необычно раскручивающееся, или случайный вопрос, тянущий за собой вереницу все более важных.
Мораль всякого, когда - либо проводившегося расследования таково: заполучить в свои руки как много больше документов и ничего не выбрасывать. Ведь никогда не знаешь заранее, в какой момент документы, заметки, доклады – словом, все, что вы накопите – может пригодиться. Доклад, попавший в руки может казаться совершенно безобидным, но через несколько месяцев что - то сделает его крайне значительным. Надо записывать каждое интервью, заметку, и т.д. Это особенно важно, если расследования проводятся не в одиночку либо если оно длинное. Усилия окупаются – с подшитым и записанным материалом легче и быстрее работать далее. Подобная практика еще и помогает начальству эффективней участвовать в обсуждении материала.
Еще одним способом добывания интересной информации для материала является подпольная работа. Но об этом не стоит даже думать, если только журналист обладает огромным опытом, и не обсудил свои планы с руководством. Это занятие отнимает массу времени, а в случае, если журналист раскроется, грозит стыдом разоблачения и провалом публикации. Иногда это опасно и физически. Подпольная работа – это все равно что идти через линию фронта без документов: она таит те же самые опасности, не последняя из которых – что собственная газета открестится от вас в случае неудачи. Это очень редкий вид журналистской деятельности. В большинстве случаев имеются лучшие возможности для сбора информации. Однако существует ряд ситуаций, когда – это единственный способ написать статью. Ну например, успех расследования зависит от выяснения условий жизни определенных людей, а доступа к этим сведениям нет ни у кого, кроме этих самых людей. Либо понимаешь, что данная информация о положении дел внутри организации, учреждения или компании ложная, как это бывает в случае с репортерами. С нелегальной деятельностью связано множество опасностей – как и для задуманной статьи так и лично для журналиста. В – первых, подобная деятельность предполагает долю лжи со стороны журналиста, поэтому разоблачения должны быть достаточно серьезной, что бы нечестность была оправдана. Во – вторых, если подпольно расследуется криминал можно самому оказаться вовлеченным в противозаконные действия, что еще более затрудняет – а то и вовсе делает невозможным – это оправдывание подобных поступков. В – третьих, громадным может быть в таких ситуациях физический риск. Эта опасность иногда не исчезает .....


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 10 секунд !!!


Комментарии для сайта Cackle