Курсовая работа: Менеджмент в экономики Казахстана

Курсовая работа: Менеджмент в экономики Казахстана



Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПОНЯТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
1.1 Управление государством как одна из функций менеджмента
1.2 Стратегии менеджмента на уровне государства
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА В КАЗАХСТАНЕ
2.1 Становление менеджмента в рыночных условиях
2.2 Менеджмент в аграрном секторе РК
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Экономические реформы в Казахстане включают в качестве одного из важнейших направлений становление и развитие отечественной модели менеджмента. В своем Послании народу Казахстана Президент НАНазарбаев определил главную цель социально-экономической политики государства на долгосрочную перспективу. Она состоит в том, чтобы к 2030 году создать здоровую и процветающую экономику, способную решить демографические, экономические и социальные проблемы, поднять качество продукции и благосостояние каждого человека. В ходе трансформации социально-экономической системы, перевода ее на рыночные условия и принципы функционирования возникает потребность в изучении теории и практики управления с учетом зарубежного опыта и специфики казахстанской экономики. Выше¬изложенное и послужило основой для издания монографии.
Концепция исследования заключается в том, что изучение менеджмента должно основываться на исследовании теоретических основ и основных социально-экономических факторов его становления, обоснования рациональных механизмов его формирования и регулирования в Республике Казахстан. Все это требует внимательного анализа принципов и методов взаимодействия менеджмента и рынка.
В современном экономическом мире самым популярным направлением деятельности является менеджеризм, одина¬ково применимый в любой стране и наиболее приемлемый в процессе формирования и развития рыночной экономи¬ки. Следовательно, с полным основанием он может теоре¬тически изучаться и практически использоваться в Казах¬стане, начавшем переход к новым экономическим отноше¬ниям и созданию новой системы управления социально-эко¬номическими процессами. В силу этого необходимо глубо¬кое изучение теоретико-методологических основ менеджмен¬та и практическое его использование в управленческой дея¬тельности на различных уровнях.
Менеджмент понимается как особый вид управления, не¬обходимый экономически самостоятельному субъекту в ры¬ночной экономике. Это вид профессионально осуществляе¬мой деятельности в первичном звене экономики (предприя¬тие, фирма), действующей в рыночных условиях, опреде¬ленных намеченных целях путем рационального использо¬вания совокупных ресурсов с применением методов эконо¬мического механизма менеджмента. Отсюда менеджмент можно трактовать как управление в условиях рыночной эко-номики. При прочих равных условиях это означает: а) ори¬ентация предприятий (фирмы) на спрос и потребности рын¬ка, на запросы конкретных потребителей; организация про¬изводства тех видов продукции, которые пользуются спро¬сом и могут принести прибыль; б) постоянное стремление к повышению эффективности производства: минимум сово¬купных затрат — оптимальные результаты и в) хозяйствен¬ная самостоятельность (это верх экономической свободы и свободы принятия решений).
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПОНЯТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
1.1 Управление государством как одна из функций менеджмента
Менеджмент имеет свой собственный экономический механизм, состоящий из трех уровней внутрифирменное управ¬ление, управление производством и управление персоналом.
Для глубокого понимания проблем управления государ¬ством необходимо знать некоторые положения современ¬ной теории менеджмента.
Состояние экономики любой страны определяют три ос¬новных фактора: уровень техники и технологий, качество ра¬бочей силы и мотивация к труду, менеджмент (организация и управление производством). Но состояние менеджмента вли¬яет и на уровень техники, технологии, и на качество рабочей силы. Поэтому Альфред Маршалл не случайно выделил уп¬равление как четвертый фактор производства наряду с тремя традиционными (капиталом, трудом и землей).
Возрастание значения факторов управления в настоящее время, в связи с этим повышение роли и социального стату¬са людей, выполняющих управленческие функции, способ¬ствовали появлению концепции управленческой (менеджериальной) революции, согласно которой власть переходит от собственников к управленцам. Все чаще стали говорить о наступлении эпохи менеджмента и в нашей республике.
Основными чертами революционного переворота, совер¬шаемого в области управления являются: подготовка управ¬ляющих, владеющих современными средствами и методами управленческой деятельности, а также стилем руководства; первостепенное внимание целевому управлению (конечной цели производства); выдвижение на первое место управле¬ние качеством продукции; широкое вовлечение в процесс управления менеджеров на всех уровнях иерархической ле¬стницы; использование наряду с экономическими социаль¬но-психологических методов управления; изучение мотивов трудовой деятельности и человеческих методов управления; изучение мотивов трудовой деятельности и человеческих интересов; широкое применение достижений точных наук для внедрения в управление количественных методов; по¬вышение роли информационных процессов и использова¬ние компьютеров .
Усиление роли управления в повышении эффективности отраслей народного хозяйства породило и развило в после¬дние годы такую форму деятельности, как управленческое консультирование.
За последние 20-30 лет менеджмент претерпел гораздо более глубокие изменения, чем за весь предшествовавший период. Это связано, в первую очередь, с информационным взрывом и человеческим фактором. Главным событием стала смена старой системы менеджмента (рационалистической) новой управленческой парадигмой.
Рационалистический менеджмент исходил из того, что фир¬ма рассматривалась как закрытая система, ее успех зависел от факторов, лежащих в ее границах. Это: рациональная орга¬низация производства продукции, снижение издержек за счет выявления внутрипроизводственных резервов, рост произво¬дительности труда и эффективности использования всех ре-сурсов. При таком подходе цели и задачи считаются задан¬ными и стабильными в течение длительного времени. Осно¬вой стратегии является непрерывный рост производства на основе углубления его специализации. Организационная структура строится по функциональному принципу (разделе-ние аппарата управления по службам). Решающее значение имеет контроль всех видов деятельности, а также четкое вы¬полнение кадрами управления указаний сверху.
Современное управление не отвергает полностью рацио¬налистическую модель, она остается методологической ос¬новой формирования организационных структур, предпроектных исследований, экономических расчетов.
В то же время элементы жесткого командного управления остаются предпочтительными в определенных экстремальных условиях, требующих быстрой концентрации усилий на ка¬ком-либо участке работ, или при решении таких производ¬ственных задач, как выпуск массовой стандартной продук¬ции. Сугубо административные рычаги становятся неэффек¬тивными там, где надо искать, творить и экспериментиро¬вать в условиях повышенного хозяйственного риска, нала¬живать разнообразные производственные связи между парт¬нерами и т.д. Здесь требуется новое, более гибкое и разнооб¬разное или, так называемое, органичное управление.
Новая управленческая парадигма основана на системном и ситуационном подходах, утверждает стратегическое управ¬ление, отвергая технократическое. Организация рассматри¬вается прежде всего как "открытая система", предпосылки успеха деятельности которой находятся не внутри, а вне ее.
Ситуационный подход основан на том, что в управлении организацией не существует только одного набора принци¬пов (правил), используемых во всех ситуациях. Данный под¬ход отвергает "универсальные" принципы управления и при¬знает, что не бывает схожих ситуаций . Отсюда каждая ситу¬ация, в которой оказывается организация, должна анализи¬роваться отдельно и управляться соответствующим образом. Этот подход создает альтернативную основу в действиях менеджера применительно к специфической ситуации. Что¬бы добиться успеха, менеджер должен уметь анализировать ситуацию и принимать необходимые решения.
В соответствии с рассматриваемым подходом такие фак¬торы, как природа внеорганизационной среды, ее масшта¬бы, технология, характер рынка, законодательная инфра¬структура, люди не только не противопоставляются органи¬зации, но и являются источником ее возможностей. И это путь к адаптации организации со средой. Различные цели, стратегии, структуры и процессы хороши для разных ситуа¬ций.
Другое преимущество данного подхода — признание в рам¬ках его методологии постоянной изменчивости высокоорганизационной среды. Менеджеры должны считаться с этим и приспосабливаться как к внутренним, так и к внешним изменениям. Например, если организация перешла из госу-дарственной собственности в частную, то она не может даль¬ше эффективно функционировать в администрирующем ре¬жиме работы. Иначе ей грозит уменьшение прибыли и бан¬кротство.
В современных условиях необходимость изучения теории и практики менеджмента в нашей республике очевидна. Горь¬кий опыт управления экономикой в первые годы переход¬ного периода породил множество предложений и идей по поводу исправления сложившегося кризисного положения. Наиболее важные из них органически входят в новую пара¬дигму управления. Ее основные положения, с одной сторо¬ны, учитывают все то прогрессивное, что разработала миро¬вая наука управления рыночной экономикой, а с другой сто¬роны являются обобщением взглядов ученых РК на особен¬ности управления в переходный период .
Основные положения новой парадигмы управления в рес¬публике следующие:
- гибкое сочетание методов рыночного регулирования, основанных на обратных связях, с государственным регули¬рованием социально-экономических процессов.
Целесообразность такого сочетания обусловлена тем, что движение к рынку представляет собой сложный процесс, ак¬тивным участником которого должно быть государство. Мно¬гие специалисты справедливо указывают на то, что в переход¬ный период надо стремиться не к дерегулированию экономи¬ки, а к усилению государственного регулирования по сравне¬нию с его нынешним уровнем. Доля участия государства долж¬на меняться от значительной в начале этого периода практи¬чески до нулевого уровня при его завершении;
- формирование и функционирование рыночных хозяй¬ствующих субъектов как открытых, социально-ориентиро¬ванных систем. Каждое предприятие, действующее в ры¬ночной среде, должно самостоятельно решать вопросы не только внутренней организации, но и всей совокупности связей с внешней средой.
Далеко не полный перечень задач и функций: маркетин¬говые исследования, расширение внешнеэкономических свя¬зей, привлечение иностранного капитала, зарабатывание ва¬лютных средств, которые раньше были за пределами компе¬тенции предприятий, теперь вошли в эти пределы, более того, стали важнейшими.
Нельзя сбрасывать со счетов и социальную роль пред¬приятия, которая, как свидетельствует мировой опыт, по¬стоянно усиливается;
самоуправление на всех уровнях и переход к полицент-ричной системе хозяйствования. Эволюция системы управ¬ления в переходный период направлена на формирование полицентричной системы, базирующейся на функциониро¬вании в национальном хозяйстве структур, способных к са-моуправлению и саморазвитию. Помимо управления про¬цессами формирования (относительно замкнутого цикла производства и .....


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 10 секунд !!!


Комментарии для сайта Cackle