Курсовая работа: Международные стандарты финансовой отчетности

Курсовая работа:  Международные стандарты финансовой отчетности



Содержание
Введение 3
1. Сущность, значение и особенности международной стандартизации 4
2. Виды стандартов и порядок их применения 6
3. Внедрение МСФО в финансовую систему Республики Казахстан 9
4. Классификация МСФО 11
5. Деятельность организаций по регулированию МСФО 13
6. Методология построения МСФО: достоинства и недостатки 18
7. Разъяснения и комментарии по отдельным международным стандартам:
7.1. МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" 21
7.2. МСФО 2 "Запасы" 25
7.3. МСФО 4 "Учет амортизации" 29
7.4. МСФО 7 "Отчеты сдвижении денежных средств" 32
Заключение …………………………………………………………………………………
Список использованной литературы ПРИЛОЖЕНИЯ
История создания МСФО и их предварительных вариантов

Введение
В данной курсовой работе представлен общий теоретический обзор и разъяснения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), история их создания и регулирования с момента возникновения до наших дней.
Отдельные параграфы посвящены раскрытию информации о видах стандартов, методологии их построения, деятельности организаций по созданию МСФО, а так же освещают преимущества и недостатки тех или иных аспектов стандартизации, которые следует учесть применительно к условиям Республики Казахстан.
Работа по реформированию бухгалтерского учета Казахстана началась в конце 1992 года с изучения международного опыта ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности. Главная цель реформирования бухгалтерского учета заключалась в переходе системы бухгалтерского учета к международным стандартам финансовой отчетности.
В современном мире МСФО постепенно становятся своеобразным ключом к международному рынку капитала. Приведение бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности было одним из актуальных задач, поскольку:
Во-первых, формирование отчетности в соответствии с МСФО является одним из важных шагов, открывающих казахстанским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала;
Во-вторых, международная практика показывает, что отчетность, сформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью, прозрачностью и полезностью для широкого круга пользователей при принятии экономических решений;
В-третьих, использование МСФО позволяет значительно сократить время и ресурсы, необходимые для разработки новых национальных правил отчетности. Эти стандарты содержат достаточно длительный опыт ведения бухгалтерского учета и отчетности в условиях рыночной экономики. Стандарты учитывают запросы и опыт работы с отчетностью предпринимателей, банковских и других структур, финансовых аналитиков, профсоюзов, правительственных организаций, представители которые с 1981 года образуют Консультативную группу в рамках Комитета по международным стандартам финансовой отчетности.
Одним из главных этапов по переходу финансовых организаций Республики Казахстан на международные стандарты финансовой отчетности стала разработка разъяснений и интерпретации положений международных финансовой отчетности. Это позволит обеспечить единое понимание положений международных стандартов, а также их правильное применение на практике.
1 Сущность, значение и особенности международной стандартизации
Слово стандарты с английского языка переводится как норма, обра¬зец. В бухгалтерском учете понятие стандарты (по звучанию и по смыс¬ловому значению) можно рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, - это сформулированные принципы и правила, регулирующие ту или иную деятельность, во-вторых, нормативные документы, закрепляющие раз¬личные принципы и правила. При этом комплекс документально оформ¬ленных правил ведения учета (норм, образцов) должен соответствовать определенной терминологии, способам, методам, сущности хозяйствен¬ных операций при отражении того или иного факта.
Отсюда под термином стандартизация учета понимается примене¬ние совокупности законодательно установленных процедур в целях упоря¬дочения деятельности субъектов для правильного ведения учета.
Появление международных бухгалтерских стандартов связано, преж¬де всего, с такими объективными предпосылками, как:
1) интеграция, взаимозависимость, взаимообусловленность мировой экономики и повсеместная необходимость в финансовом и инвестиционном рынках;
2) расширение деятельности транснациональных корпораций, интегрированных совместных предприятий, корпораций и взаимное проникновение капиталов различных стран;
3) развитие мировых производительных сил до всеобъемлющего, глобального и интернационального уровня;
4) свободная конвертация валют ведущих стран, а также введение единой европейской валюты;
5) необходимость единых подходов, таких, как унификация и стандартизация, в реализации межнациональных программ в социальной, экономической, финансовой сферах и управлении экономическими процессами;
6) невозможность оставаться в рамках национальных принципов и правил;
7) желание иметь сопоставимую, понятную информацию для принятия
правильных решений, не затрачивая значительные средства для
приведения отчетности в соответствие с международными правила¬
ми или национальными нормами страны-партнера.
Отличительной особенностью МСФО является многовариантность подходов к решению учетных проблем. Примером может служить возмож¬ность использования альтернативных методов начисления амортизации (износа) основных средств, учета запасов, инвестиций и др. В силу многих причин МСФО находятся под влиянием практики ведения учета в разных странах, а в особенности в США.
В контексте со сказанным следует особо отметить, что международ¬ные стандарты, регламентируя практически все аспекты деятельности предприятий, не могут охватить достаточно обширные области его функ¬ционирования, поскольку представлены лишь в общем виде. Поэтому, изу¬чая МСФО, нужно не забывать, что их применение позволяет предприя-тию выбрать наиболее используемые общепринятые варианты.
Отсюда учетная и отчетная информация, формируемая согласно МСФО, имеет как преимущества, так и недостатки, которые обобщены нами в таблица 1.
Таблица 1
Преимущества и недостатки МСФО
Преимущества: Недостатки:
- расширение возможностей для приобщения к международным стандартам;
- прозрачность , полезность информации и регламентация раскрываемого объема , помогающая пользователю принимать обоснованные решения;
- повышение ответственности и расширение объема знаний, навыков и полномочий бухгалтеров, которые способны повысить достоверность и значимость учета для устойчивого роста экономики республики; - обобщенный характер стандартов;
- достаточно большое многообразие в методах учета;
- отсутствие подробных разъяснений к конкретным случаям;
- различия в уровнях развития стран;
- отсутствие правил и порядка, учитывающих традиции и национальные особенности экономики;
- потребность в адаптации МСФО к национальной учетной системе и в отдельных случаях громоздкость работы;
-недостаточность знаний и навыков
бухгалтеров, а также систематическая
Окончание таблицы 1
- развитие сотрудничества с другими странами посредством информационной открытости информации;
- объединение экономик различных стран на основе формирования качественной сопоставимой финансовой информации;
- приближение экономической интеграции и гармонизации учета и отчетности. потребность в обучении;
- сложность для восприятия некоторой терминологии ввиду некорректности перевода;
- несовпадение нормативно-правовой системы по отдельным вопросам.
Следовательно, можно сказать, что целью введения МСФО в отече¬ственную систему бухгалтерского учета как основы информационной базы является сведение к минимуму национальные различия отчетности и обес¬печение надежности информации для принятия решений различными пользователями.
В целом стандартизация учетной системы - это объективная потреб¬ность, которая заключается в исследовании, классификации и группиров¬ке существующих в различных странах систем учета и разработке реко¬мендаций по совершенствованию учета и отчетности. При этом в каждой стране принята своя национальная система учета, в определенной мере ориентированная на общие принципы.
2 Виды стандартов и порядок их применения
Известно, что стандарты подразделяются на такие виды, как национальные, международные, локальные и корпоративные (схема 1)
Схема1
Виды стандартов бухгалтерского учета
Стандарты бухгалтерского учетаМеждународные Локальные Национальные Корпоративные
При этом международные стандарты - это правила, рекомендован¬ные к применению странами, входящими в состав Комитета по междуна¬родным стандартам финансовой отчетности, что позволяет в большин¬стве случаев сохранять национальные особенности учета при примене¬нии МСФО. Как уже отмечалось, на развитие международных стандартов оказывают влияние периоды принятия, сложившиеся традиции стандар¬тизации учета, действующая практика ведения учета того или иного объек¬та и другие обстоятельства
Представленный в приложении перечень МСФО показывает, что это постоянно обновляемая система, которая модернизируется как редукционно, так и периодически меняет названия. В основе этих преобразова¬ний лежит унификация принципов бухгалтерского учета, используемых компаниями во всем мире для составления финансовой отчетности.
Периодический пересмотр стандартов, который связан с давностью их применения и необходимостью изменений на основе развития теории и практики учета, также оказывает свою роль на процесс стандартизации учета.
Национальные стандарты - нормативы (положения) по бухгалтерс¬кому учету, издаваемые для пользования отдельной страной, которые до¬полняются методическими рекомендациями (инструкциями по их приме¬нению). К примеру, в Казахстане изданы свои национальные стандарты бухгалтерского учета, в США, Канаде, Австралии и др. - национальные стан¬дарты - это система СААР (общепринятые принципы бухгалтерского учета).
Для группы стран разрабатываются локальные стандарты, т.е. ди¬рективы, нормативы, выпускаемые каким-либо общественным органом, например директивы ЕС в области корпоративного законодательства, в том числе и по финансовому, и управленческому учету.
Для отдельных организаций издаются корпоративные стандарты, суть которых сводится к формулировке принципов регулирования деятельнос¬ти предприятия путем издания внутренних нормативных документов, зак¬репляющих эти принципы.
Между стандартами отдельных видов существует тесная взаимосвязь, которая нацелена на понимание пользователями финансовой отчетности.
Приоритетными в настоящее время являются МСФО, поскольку ис¬пользуются многими странами, и в основе этого заложен нижеследующий порядок, особенности которого представлены в таблице 2.
Таблица 2
Страны и порядок применения ими МСФО
Порядок применения МСФО Страна
МСФО применяются в качестве национальных стандартов Кипр, Кувейт, Латвия, Мальта, Пакистан, Тринидад, Тобаго, Хорватия
МСФО используются в качестве национальных, но с условием, что для вопросов, не затронутых в них, разрабатываются нацио¬нальные стандарты Малайзия и Папуа, Новая Гви¬нея

МСФО используются в качестве национальных, однако в некото¬рых случаях возможна модифи¬кация в соответствии с нацио¬нальными особенностями Албания, Бангладеш, Барбадос, Замбия, Зимбабве, Кения, Ко¬лумбия, Польша, Судан, Таи¬ланд, Уругвай, Ямайка
Национальные стандарты осно¬ваны на МСФО с обеспечением дополнительных разъяснений Китай, Иран, Словения, Тунис, Филиппины
Национальные стандарты осно¬ваны на МСФО, однако отдель¬ные стандарты более детализи¬рованы, чем МСФО Бразилия, Индия, Ирландия, Литва, Мавритания, Намибия, Нидерланды, Норвегия, Порту¬галия, Сингапур, Словакия, Тур¬ция, Франция, Чехия, Швейца¬рия, Южная Африка
Национальные стандарты осно¬ваны на МСФО, за исключением того, что каждый национальный ! стандарт самостоятельно увязан с МСФО. Австралия, Гонконг, Дания, Ита¬лия, Новая Зеландия, Швеция, Югославия.
В целом можно сказать, что внутри международных и национальных стандартов действует механизм взаимосвязи и взаимозависимости. На¬пример, согласно МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинф¬ляции" компании, работающие в этих условиях, обязаны на основе раз¬личных вариантов пересчитать информацию по корректировке отчетнос¬ти. Причем необходимо напомнить о том, что этот стандарт тесно связан с другими стандартами, такими, как МСФО 1 "Представление финансовой отчетности", МСФО 12 "Налоги на прибыль", "МСФО 15 "Информация, от¬ражающая влияние изменения цен" и т.д. Такие обстоятельства связаны с тем, что порядок и состав предоставляемой отчетности в условиях гипе¬ринфляции не меняются. В частности, в Аргентине, Боливии, Бразилии, Чили компании, работающие в условиях значительных темпов инфляции, обязаны представлять бухгалтерскую отчетность, пересчитанную с помо¬щью индекса цен. В ряде стран, где темпы инфляции незначительны, ком¬пании имеют право самостоятельно принимать решения о целесообразности отражения в учете и отчетности последствий инфляции. В некоторых странах выборочно корректируются только отдельные статьи баланса, информирующие об основных средствах, долгосрочных капитальных и фи¬нансовых вложениях.
Что касается национальных стандартов, то в их разработке принима¬ют участие различные структуры, среди которых ассоциации бухгалтеров и аудиторов, законодательные органы, биржевые комиссии, центральные банки, институты и другие научные учреждения, налоговые органы. При этом степень участия в разработке стандартов учета их различна. По результатам исследований, проведенных Президентом Ассоциации бух¬галтеров и аудиторов Египта МЯхья на основе анализа 21 страны, веду¬щая роль в этом деле принадлежит профессиональным бухгалтерским организациям - 32%, законодательным органам - 18%, биржевым комис¬сиям - 14%, центральным банкам - 13%, налоговым ведомствам - 9%, другим структурам - 14 %.
Наличие такого количества структур порождает определенные пробле¬мы, которые сводятся к дублированию работ по созданию стандартов, ос¬ложняя процесс гармонизации учета. Поэтому многие страны предпочита¬ют международные стандарты.
Расширяя данную тематику, отметим, что сами компании в настоящее время с точки зрения заинтересованности в применении МСФО подраз¬деляются на несколько типов:
1 тип. Фирмы и компании, применяющие МСФО или планирующие их применение:
а) Предприятия, выходящие на международные рынки ценных бумаг;
б) Предприятия, привлекающие иностранных инвесторов;
в) Филиалы и представительства иностранных организаций;
2 тип. Крупные и средние компании, у которых нет необходимости применять МСФО:
а) Заинтересованные в применение МСФО в целях инвестиционной привлекательности, но не имеющие соответствующих финансовых и кадровых возможностей;
б) Незаинтересованные в раскрытии какой-либо достоверной информации о себе;
3 тип. Предприятия, незаинтересованные в переходе на МСФО:
Субъекты малого предпринимательства.
Характеризуя первый тип предприятий, отметим, что в настоящее время для составления отчетности по МСФО этот тип предприятий ведет параллельно два вида учета или использует в своей учетной практике процедуру так называемой "трансформации" (под-робнее см. раздел 3.). Однако здесь имеются многочисленные сложнос¬ти, среди которых самыми существенными являются значительные зат¬раты средств, времени на преобразование финансовых отчетов.
Вторая группа предприятий, среди которых превалируют заинтере¬сованные в применении МСФО, но не имеют на это финансовые и кадро¬вые возможности, составляет значительную долю. Поэтому странам, про¬водящим законодательные преобразования в учетной системе, следует проработать нормативные акты, предоставляя им возможность выхода на международные рынки.
К группе предприятий, не заинтересованных в раскрытии информа¬ции о своей деятельности, в основном относятся такие, у которых нет желания и/или возможности представлять объективные материалы, вви¬ду связи этих данных с их налогообложением. Внедрение МСФО позволи¬ло бы внести упорядочение в систему ведения внутреннего учета и отчет¬ности.
И, наконец, третий тип - малые предприятия, незначительные объе¬мы деятельности которых не заинтересовывают их проводить обновле¬ние программных продуктов, связанных с переходом на МСФО. Помимо этого здесь возникают и затраты, связанные с необходимостью повыше¬ния квалификации и оплатой административных расходов, что также мо¬жет сказаться на их деятельности.
В связи с изложенным, внедрение МСФО в нашей республике требует решения следующих задач:
- объективной оценки состояния и перспектив разработки стандар¬тов;
- уяснения порядка и последствий введения стандартизации;
- изменения нормативной базы бухгалтерского учета;
- расширения системы обучения и повышения квалификации;
- развития механизмов стимулирования к применению
3 Процедура принятия и трансформации МСФО
Создание стандарта международного уровня – это длительная работа, которая охватывает примерно три года, которую, обобщая поэтапно:
1-й этап - Формирование редакционной комиссии.
2-й этап- Разработка проекта международного стандарта.
3-й этап- Подготовка рабочего проекта положений стандарта.
4-й этап- Утверждение Правлением рабочего проекта.
Данная процедура включает в себя такую последовательность дей¬ствий:
1) выбор международного объекта стандартизации и выделение наи¬более важных элементов его учета;
2} определение основных вопросов по содержанию работы и вычле¬нение круга вопросов в сферах юриспруденции, права, бухгалтерско¬го учета, налогообложения и других, которые необходимо решить при разработке стандарта. Такие вопросы требуют от разработчи¬ков высокой квалификации и значительного опыта;
3} изучение научных разработок и практических решений по рассмат¬риваемой проблеме на основе анализа достижений мировой тео¬рии и практики;
4)обобщение, систематизация, анализ собранной информации и определение ключевых позиций предстоящих процессов разработки стандарта;
5)создание международного стандарта.
Особую роль в процессе перехода на МСФО играет процедура так называемой трансформации, означающая перегруппировку учетной ин¬формации по международным правилам (или в иные национальные бухгалтерские стандарты) по специальному алгоритму.
Общепринято процесс трансформации проводить из следующих двух этапов (таблица 3).
Таблица 3
Этапы трансформации учетной информации.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП Цель трансформа¬ции Перегруппировка информации в соответству¬ющие стандарты (европейские, международ¬ные, американские или иные)
Валюта трансфор¬мированной отчет¬ности Казахстанская /иностранная
Аудиторское со¬провождение Требуется/не требуется
Структура компании Присущие особенности, связанные с консо¬лидацией отчетности, ограничивающие усло¬вия и сроки трансформации
Отрасль Особенности оценки или переоценки основ¬ных средств, ТМЗ и других
Учетная политика Степень соответствия учетной политике ино-странной компании, совмещение отчетных дат
Упрощенная транс¬ляция (трансформа¬ция) отчетности по инвалютным курсам Пересчет всех учетных операций по их датам и историческим курсам инвалюты.
1 Баланс - из национальной валюты пересчитывается в иностранную по последнему курсу на отчетную дату или историческим курсам
2 Другие формы - по средневзвешенному годовому курсу инвалюты
Компьютерные программы трансформации 1 Применение специальных методов для текущего учета и отчетности в пост режиме по специальной методике расчета коэффи¬циентов.
2 Пересчет среднеотраслевых коэффициен¬тов в зависимости от внешних и внутрен¬них факторов (срок деятельности компании, географические и иные особенности, из¬менение инвалютных курсов и др.).....


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 10 секунд !!!


Комментарии для сайта Cackle