Курсовая работа: Лизинг как метод инвестирования

Курсовая работа: Лизинг как метод инвестирования



Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Раздел 1. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГА
1.1 Понятие, определение и сущность лизинга
1.2 Принципы лизинга
1.3 Разновидности лизинга
Раздел 2. ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ЛИЗИНГА В КАЗАХСТАНЕ.
2.1 Государственная политика развития агролизинга в РК
2.2 Опыт применения лизинга в сельском хозяйстве
2.3 Основные направления развития лизинга в сельском хозяйстве на примере АО «КазАгроФинанс»
2.4 Анализ деятельности ТОО «Зерновая лизинговая компания»
Раздел 3. Выводы и предложения
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Начальный опыт и ближайшие перспективы развития лизингового бизнеса в Казахстане пока связаны, на наш взгляд, с развитием государственного лизинга. Государство в этот период направляет на развитие лизинга в приоритетных для себя секторах экономики бюджетные средства, а также долгосрочные займы и кредитные линии, полученные им по соглашению с международными финансовыми организациями и банками. Основным достоинством участия государства в лизинговых операциях является то, что государственное кредитование осуществляется на более длительные сроки (2-5 лет) и по более низким процентным ставкам и обходится конечным заемщикам значительно дешевле, чем кредиты коммерческих банков (12-15% против 36-40%).
Понятие "лизинг" трактуется в зарубежной и отечественной литературе и практике предпринимательской деятельности достаточно широко. Сложность отношений, складывающихся в связи с лизингом, обусловливает существование множества концепций, точек зрения на его сущность и происхождение, а соответственно и определений. Лизинг имеет финансово-коммерческий, правовой и технический аспекты. По приблизительному подсчету, в настоящее время в экономической и юридической литературе имеются, по меньшей мере, свыше ста определений лизинга. Анализ этих опре-делений позволяет выделить узкое, промежуточное и широкое тол-кования понятия "лизинг", исходя из следующих признаков: экономическое содержание и правовая форма лизингового договора; срок (период) сделки; круг объектов лизинговой сделки; количество и состав участников (субъектов) сделки.
В настоящее время, когда сроки морального износа техники сокращаются. Аренда оборудования становится актуальной. Именно аренда оборудования способствует проведению политики ускоренного обновления парка машин и оборудования как на каждом отдельном предприятии, так и в целом по стране. В развитии лизинговой формы кредита в нашей стране можно выделить два этапа. На первоначальном этапе предоставление материальных ценностей формы кредита на условиях кредита-аренды осуществляли государственные и кооперативные предприятия. Каждая такая операция обусловлена возможностью и целесообразностью выполнения производственным предприятием функции арендодателя. Это зависит от того, располагает ли оно основными фондами, которые могут быть отданы в аренду, существует ли спрос на них у других предприятий, лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. В качестве объекта аренды, как правило, выступают постоянно или временно бездействующие основные фонды, транспортные средства, высокопроизводимая техника, в основном оргтехника.
Необходимость модернизации производства, внедрения новой трудосберегающей технологии (роботов, компьютеров), сокращение морального срока службы оборудования, его усложнение и удорожание, а также развитие рыночных отношений обусловили потребность качественного совершения лизинговых операций путем изменения облика субъектов этих операций и объекта кредита-аренды. В роли арендодателя сейчас выступают хозрасчетные лизинговые предприятия и организации. Располагающие мощными финансовыми ресурсами, поддержкой банков для покупки технологически сложного, дорогостоящего, высокоэффективного оборудования и предоставления его на условиях кредита-аренды рентабельным предприятиям и организациям.
Создание в стране специализированных лизинговых организаций – второй этап развития кредита-аренды. Следует отметить, что лизинговые фирмы получили значительное развитие в США, странах Западной Европы, Японии, Австралии, Новой Зеландии. Деятельность лизинговых компаний не ограничивается национальными рамками и приобретает международный характер.
Раздел 1. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГА
1.1 Понятие, определение и сущность лизинга
Лизинговый бизнес представляет собой один из видов предпринимательской деятельности. Это одна из разновидностей арендных операций, получившая широкое распространение в послевоенный период за рубежом и развивающаяся в настоящее время в Казахстане.
Принципиальной разницы между арендой и лизингом не существует. В тех странах, где существует полное законодательство об аренде (США, Германия) нет законодательства о лизинге. В Казахстане такого полного законодательства нет, поэтому возникает необходимость в правовом регулировании некоторых сложных форм аренды, охватывающих кредитные, страховые, залоговые и другие отношения.
В более широком смысле под лизингом понимается весь комплекс возникающих имущественных отношений, связанных с передачей имущества во временное пользование на основе его приобретения.
В самостоятельную отрасль. Лизинг выделился первоначально в США, а затем в короткие сроки распространился в странах Западной Европы и Японии.
Сегодня лизинговые операции стали неотъемлемой частью экономики не только большинства промышленно развитых, но и развивающихся стран.
Причины «лизингового бума» за рубежом заключены в высокой эффективности и чрезвычайной гибкости лизинга как инвестиционного инструмента.
Лизинг – это долгосрочная аренда машин и оборудования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок аренды. Это специфическая форма финансирования вложений в основные фонды.
Во временном положении о лизинге дано его определение.
Лизинг – это вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.
Лизинг представляет собой средне- и долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств, строительной, сельскохозяйственной техники, средств теле- радиосвязи, вычислительной техники, различных сооружений производственного назначения, компьютерных программ, ноу-хау и т.д.
Существует довольно много разновидностей лизинга, и в зависимости от того или иного вида в сделке могут участвовать от двух до четырех сторон. Обязательным участником лизинговой операции является лизингодатель, в качестве которого могут выступать либо предприятие – производитель объекта лизинга (например, в тех ситуациях, когда на рынке товаров складывается неблагоприятная для них конъюнктура и в результате падает платежеспособный спрос на производственную продукцию при наличии в тоже время потребности в ней), либо самостоятельные лизинговые фирмы, для которых соответствующая деятельность является основной уставной целью и которая обычно, создается при активном финансовом участии коммерческих банков, либо сами банки поскольку лизинг имеет много общего с банковскими операциями.
Другим обязательным участником сделки является лизингополучатель, т.е. предприятие любой организационно-правовой формы собственности, нуждающееся в конкретном имуществе и испытывающее финансовые проблемы, препятствующие приобретению необходимого имущества на собственные и заемные средства.
Кроме этого, в сделке обычно участвуют предприятия-производители (но не лизингодатель) ценностей, выступающих объектом лизинга, а также коммерческий банк, тоже не являющийся в данном случае лизингодателем, а лишь финансирующий операции последнего. Например, лизинговой компании, которая для осуществления лизинга нуждается в кредитных ресурсах. Возможны и другие, более сложные варианты лизинга ( так называемого – раздельного), который характеризуется крупномасштабностью сделок участием в них нескольких фирм и финансовых учреждений.
Противоположным примером имея в виду простоту схемы заключения контракта является так называемый возвратный лизинг, при котором предприятие продает лизинговой фирме часть своего собственного имущества, одновременно подписывая с ней договор на его аренду. Таким образом предприятие не прибегая к кредиту, получает дополнительные денежные средства от реализации своего имущества, эксплуатация которого не прекращается.
Основное отличие лизинга от других видов аренды состоит в том, что в лизинг сдается имущество, ранее не использованное лизингодателем, а специально им приобретенное с целью передачи в пользование лизингополучателю. Лизинговая компания фактически кредитует арендатора, поэтому лизинг также называют кредитной арендой.
Субъектами лизинга являются:
- Лизингодатель – юридическое лицо и гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве предпринимателя, осуществляющие лизинговую деятельность, то есть передачу в лизинг специально приобретенного для этого имущества. В соответствии с действующим законодательством для осуществления лизинговой деятельности необходимо пройти лицензирование.
- Лизингополучатель – юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью и зарегистрированный в качестве предпринимателя, получающие имущество в пользование по договору лизинга.
- Продавец лизингового имущества – юридическое лицо или гражданин, продающий имущество, являющееся объектом лизинга.
1.2 Принципы лизинга
Условно, в процессе лизинговых отношений можно выделить три этапа:
1. Этап – подготовительная работа для заключения юридических договоров, которая находит отражение в следующих документах:
- заявка на оборудование от будущего арендатора (лизингополучателя);
- заключение о платежеспособности лизингополучателя и эффектив-ности лизингового проекта;
- заказ-наряд, направляемый поставщику арендодателем (лизинго-дателем);
- кредитный договор, заключаемый лизингодателем с банком.
2. Этап – в юридических договорах заключается лизинговая сделка, что может отражаться в договоре купли-продажи, акта приемки лизингового имущества, лизинговом соглашении, договоре на техническое обслуживание, договоре на страхование объекта лизинга;
3. Этап - использование объекта лизинга и закрытие сделки, на этом этапе производится выплата лизинговых платежей.
Лизинговые операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности и оформляются отношения по дальнейшему использованию имущества.
К преимуществам лизинга для лизингополучателя можно отнести следующие:
1. Позволяет быстро реагировать на изменение коньюктуры, обновлять капитал, не прибегая к крупномасштабным инвестициям, избегать морального старения оборудования.
2. Дает возможность компаниям модернизировать и организовывать новое производство без мобилизации больших финансовых ресурсов.
3. Для мелких и средних фирм лизинг часто является единственно возможным способом финансирования их инвестиций.
4. Освобождает арендатора от процедур и расходов, связанных с владением имущества (например, от налога на имущество).
5. Удобен для бухгалтерского учета, так как арендуемое оборудование не берется на баланс арендатора, а начисление амортизации, выплату части налогов и управление долгом осуществляет лизинговая компания.
6. Международный лизинг в ряде случаев позволяет арендатору пользоваться налоговыми льготами страны арендодателя за счет снижения арендных ставок.
7. Позволяет включать в себестоимость продукции, работ и услуг проценты за полученные заемные средства, в том числе кредиты банков, используемые субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга, а также лизинговых платежей.
8. Позволяет снижать налог на прибыль, так как лизинговые платежи у лизингополучателя относятся на затраты.
9. Оборудование оценивается в текущих ценах и не индексируется на темпе инфляции.
10. Арендные платежи учитываются в себестоимости продукции.
Хотя лизинг – сложная операция, требующая больших капитальных вложений на закупку оборудования для последующей его сдачи банком в аренду хозорганам, арендодатель получает ряд преимуществ. К преимуществам лизинга для лизингодателя относятся:
1. Расширение банковских операций и числа клиентов.
2. Собственность на объект сохраняется за лизингодателем.
3. Амортизационные отчисления не облагаются налогом.
4. Стабильность доходов в виде комиссий.
5. Простота учета лизинговых платежей.
Безусловные выгоды от лизинга также получают предприятия, которые по причине либо сезонного характера выполняемых работ. Либо индивидуального (разовые заказы) не нуждаются в постоянном владении оборудованием.
Предприятия – производители материальных ценностей ( поставщики) заинтересованы в лизинге, потому что они получают немедленную оплату своей продукции, увеличивая объем ее продаж, расширяют потенциальный круг пользователей своей продукции. Отечественные предприятия-производители с помощью лизинга (для начала краткосрочного) могут пытаться выйти на высококонкурентные рынки стран с развитой рыночной экономикой.
Интересы лизинговой фирмы (банка) заключаются в получении ею (в составе арендных платежей) процентов за предоставленное в кредит оборудование, платы за риск морального старения оборудования, а также в возможности сдать то или иное оборудование в аренду ( оперативный лизинг) несколько раз им получить за него в итоге гораздо больше первоначальной стоимости.
Перечисленными выше причинами, имеющими сугубо адресный характер и объясняющими выгодность лизинга для производителя конкретной продукции, лизингодатедля, коммерческого банка, лизингополучателя, и обусловливается широкое распространение этой формы договорных отношений (являющейся для одних каналом сбыта продукции, для других – кредитной операцией. Для третьих – способом финансирования капиталовложений в приборы, оборудование, транспортные средства и т.п.) во многих странах мира. Но кроме этого развитию лизинга благоприятствуют некоторые общие тенденции экономического развития. Среди которых:
- Сокращение объема ликвидности средств у предприятий и организаций из-за постоянно возникающих на денежных рынках трудностей;
- Обострение конкуренции, требующие оптимизации фирменных инвестиций;
- уменьшение прибыли предприятий и организаций, ограничивающее их возможности выделения достаточных средств для желательного расширения производства. Эта тенденция, очевидно, усилится, с одной стороны, после акционирования государственных предприятий в результате процесса приватизации и необходимости выделения части прибыли для дивидендных выплат, а с другой стороны – после проведения переоценки основных производственных фондов и значительного роста амортизационных отчислений, а на этой основе – роста себестоимости продукции. В результате возможно, что даже возросшая цена не сможет компенсировать снижение прибыли;
- содействие развитию лизинговых операций со стороны правительственных органов и финансового мира в интересах стимулирования их роста, и в частности роста инвестиций.
В кредитном отделе банка создается банк данных об имеющемся в области оборудовании, которое можно сдать в аренду.
Необходимо организовать работу по определению спроса и предложения на виды имущества, рекламе лизинговых операций банка.
Арендатор обращается в обслуживающее его отделение банка, либо банк сам находит потенциальных клиентов, как арендаторов, так и поставщиков оборудования. Заявка на лизинг с точным указанием оборудования оформляется специальным документом.
Специалист по лизингу собирает в картотеку информацию о потенциальном клиенте, оценку его способности выплачивать арендную плату за эксплуатацию арендуемого оборудования.
Для подготовки исходных данных расчета по договору лизинга работник должен проанализировать следующую информацию: закупочную цену имущества, применяемую банковскую ставку и комиссию за лизинг, аванс в момент закупки имущества, продолжительность действия договора, периодичность арендных взносов, метод начисления амортизации, величину выкупа по остаточной стоимости.
Анализ статистических данных свидетельствует о том, что лизинговые операции имеют устойчивую тенденцию к росту, и этот процесс сохранится в ближайшее время.
Широкое развитие лизинговых операций сдерживается как дефицитом необходимого оборудования, так и отсутствием серьезной методической литературы по организации проведения лизинговых операций.
С развитием лизинговых операций круг арендодателей будет расширяться, и к коммерческим банкам присоединятся крупные промышленные предприятия, имеющие собственные лизинговые отделы, и специализированные лизинговые организации.
Взаимосвязанные коммерческие и финансовые преимущества лизинга будут способствовать развитию конкуренции в машиностроительном комплексе страны, совершенствованию банковских операций и вовлечению банков в финансирование научно-технического прогресса во всех отраслях экономики.
1.3 Разновидности лизинга
Лизинг классифицируется по следующим признакам.
По составу участников лизинг может быть прямым и косвенным. Прямой лизинг означает, что собственник сдает имущество в лизинг. При косвенном лизинге передача имущества происходит через посредника.
По типу имущества. В лизинг дается как движимое, так и недвижимое имущество.
По степени окупаемости – с полной и с неполной окупаемостью.
В зависимости от условий амортизации – с полной и неполной амортизацией. В соответствии с двумя последними признаками, выделяют финансовый и оперативный лизинг.
По объему обслуживания имущества – лизинг бывает – «чистый» (без обслуживания), с полным набором услуг или с частичным набором услуг.
В зависимости от сектора рынка существует внутренний (в пределах одной страны) и внешний (международный) лизинг. В последнем случае в сделке принимают участие стороны, представляющие разные страны. Здесь также возможны варианты:
экспортный лизинг – когда производитель оборудования и лизингодатель находятся в одной стране, а лизингополучатель – в другой (в этом случае лизинг стимулирует экспорт ценностей из первой страны);
- импортный лизинг – когда лизингодатель и лизингополучатель находятся в одной стране, а поставщик – в другой (в этом случае лизинг выполняет функцию стимулирования импорта);
- транзитный лизинг – все участники сделки находятся в разных странах.
По методу финансирования лизинг подразделяется на срочный лизинг, при котором осуществляется одноразовая аренда и возобновляемый (револьверный) лизинг. Срочный лизинг означает, что аренда оформляется один раз на определенный срок. При револьверном (возобновляемом) лизинге договор лизинга продолжается по истечению одного срока контракта.
По отношению к налоговым и амортизационным льготам лизинг делится на: фиктивный и действительный.
По характеру лизинговых платежей. Лизинг может быть оплачен денежным платежом, компенсационным, то есть платежом осуществляющимся поставкой товаров или оказанием услуг, а также смешанным платежом.
Рассмотрим основные виды лизинга. Для Казахстана, находящемуся на начальном этапе развития лизингового бизнеса, в наибольшей степени.....


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 10 секунд !!!


Комментарии для сайта Cackle