Дипломная работа: Учёт и аудит товарно-материальных запасов

Дипломная работа: Учёт и аудит товарно-материальных запасов

Содержание
Глава 1. Учёт товарно-материальных запасов
1.1. Классификация товарно-материальных запасов и их оценка
1.2. Организация синтетического и аналитического учёта товарно-материальных запасов
1.3. Контроль за сохранностью

Глава 2. Аудит учёта товарно-материальных запасов
2.1. Аудит организации и состояния материально-технического обеспечения по приобретению материальных запасов
2.2. Аудит состояния складского хозяйства и сохранности товарно-материальных запасов
2.3. Аудит операций по поступлению и отпуску материальных запасов и их использованию в производстве

Глава 3. Анализ использования материальных ресурсов
3.1. Анализ эффективности использования материальных запасов
3.2. Пути улучшения учёта товарно-материальных запасов
3.3. Пути повышения эффективности использования товарно-материальных запасов

В процессе производства наряду со средствами труда участвуют и предметы труда, которые выступают в качестве товарно-материальных запасов. В отличие от средств труда предметы труда участвуют в процессе производства только один раз, и их стоимость полностью включается в себестоимость производимой продукции, составляет её материальную основу.
Учёт товарно-материальных запасов в хозяйствующем субъекте должен (с целью предоставления информации в финансовой отчётности) осуществляется в соответствии со стандартом бухгалтерского учёта 7 «Учёт товарно-материальных запасов», действующего в Республике Казахстан, в соответствии с которым, товарно-материальные запасы – это активы в виде сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей, топлива, тары и тарных материалов, предназначенных для использования в производстве или выполнения работ и услуг:
- незавершённого производства, выполнения работ и услуг;
- готовой продукции, товаров предназначенных для продажи в ходе деятельности субъекта
Стандарт описывает такие вопросы как: измерение товарно-материальных запасов, их себестоимость и оценка, признание товарно-материальных запасов расходами, раскрытие в финансовой отчётности.
А также с учётом Международных стандартов бухгалтерского учёта МСБУ - № 2, цель которого состоит в том, чтобы установить подход к учёту запасов в системе учёта по исторической стоимости. Основным вопросом в учёте запасов является определением величины затрат, подлежащих в качестве актива и переносу в следующие периоды до признания соответствующей выручки. Стандарт даёт практические указания по определению себестоимости и её последующему признанию в качестве расхода, включая любое уменьшение стоимости до величины возможной чистой стоимости реализации. Он также представляет руководство по формулам себестоимости, которые используются для отнесения затрат на себестоимость запасов, даёт представление о формулах расчёта затрат, используемых для определения себестоимости запасов.
Запасы – это активы:
- предназначенные для реализации в ходе нормальной деятельности;
- в процессе производства для такой реализации;
- в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при оказании услуг.
Возможно чистая цена продаж «Чистая стоимость реализации» - это предполагаемая цена реализации в ходе нормальной деятельности, за вычетом оцененных затрат на предпродажную подготовку и оцененных затрат, необходимых для реализации.
Запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и чистой стоимости реализации.
Так же, как и в Казахстанском бухгалтерском учёте № 7, в Международном стандарте № 2 себестоимость, запасов должна включать все затраты на переработку и прочие затраты, понесённые для доставки запасов до места их настоящего нахождения и приведения к настоящему состоянию.
Затраты на приобретение запасов включают цену покупки, пошлины на импорт и прочие налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются предприятию налоговыми органами), транспортные, транспортно – экспедиторские и другие расходы, непосредственно относимые на приобретение готовой продукции, материалов и услуг. Торговые скидки, возвраты платежей и прочие аналогичные статьи вычитываются при определении затрат на приобретение.
Затраты на переработку запасов включают затраты, непосредственно связанные с единицами продукции, такие как прямые трудозатраты. К ним относится систематическое распределение постоянных и переменных накладных расходов, которые возникают при переработке сырья в готовую продукцию.
Постоянными накладными производственными расходами являются те косвенные производственные затраты, которые остаются относительно неизменными независимо от объёма производства, такие как амортизация и обслуживание производственных зданий и оборудования и производственные административно-управленченские расходы.
Методы определения себестоимости запасов, такие как метод нормативных затрат и метод розничных цен, могут использоваться для удобства, если результаты приближённо выражают значение себестоимости.
Метод розничных цен часто используется в розничной торговле для оценки запасов, состоящих из большого числа быстро меняющихся изделий, имеющих одинаковые марки и для которых нецелесообразно использовать другие методы оценки себестоимости.
В СБУ - № 7 и МСБУ- № 2 стоимость запасов определяется четырьмя способами:
- путём специфической идентификации;
- ФИФО;
- средневзвешенной стоимостью;
- ЛИФО.
После реализации запасов сумма, по которой они учитывались, должна быть признана в качестве расхода в том периоде, в котором признаётся соответствующий доход. Величина любого списания стоимости до чистой стоимости реализации и все потери запасов должны признаваться в качестве расходов в период возникновения списания или потерь. Величина восстановления любого частичного списания запасов, вызванного увеличением чистой стоимости реализации, должна признаваться как уменьшение величины запасов, признанных в качестве расходов в период осуществления восстановления.
Процесс признания в качестве расхода балансовой стоимости проданных запасов выражается в привидении в соответствие затрат и выручки.
Целью работы - изучить правильность обеспечения и использования материальных ресурсов: оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их влияния на объём производства продукции, её себестоимость и другие показатели; оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов; выявление внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить основную задачу учёта товарно-материальных запасов - это правильная оценка товарно-материальных запасов в финансовых отчётах (в бухгалтерском балансе), что непосредственно влияет на определение дохода.
В связи, с чем необходимо решать следующие задачи:
- выявление фактических затрат, связанных с приобретением (заготовкой) товарно-материальных запасов;
- правильная оценка и распределение стоимости израсходованных товарно-материальных запасов в производстве по объектам регулирования;
- контроль за сохранностью товарно-материальных запасов соответствие складских запасов установленным организацией нормативам, контроль за соблюдением норм потребления.
Для выполнения поставленных задач необходимо:
- наличие нормативно-справочной информации;
- чёткая система документооборота и контроля за оформлением операций по движению товарно-материальных запасов;
- технически оснащённое складское хозяйство для хранения товарно-материальных запасов для быстрой их приёмки и отпуска (где есть необходимость складского хозяйства);
- наличие системы материальной ответственности за сохранность товарно-материальных запасов;
- специализация складов в зависимости от технико-эксплуатационных свойств товарно-материальных запасов;
- проведение инвентаризации и своевременное отражение результатов их в регистрах бухгалтерского учёта.
На организацию учёта товарно-материальных запасов оказывают
влияния, следующие факторы:
- объём и характер выпускаемой продукции;
- разнообразие номенклатуры товарно-материальных запасов;
- особенности их отпуска и использования;
- квалификация материально ответственных лиц;
- территориальное размещение складского хозяйства и наличие кладовых в цехах.
Данная дипломная работа основана на материалах ТОО «Лезарт», зарегистрированным в Управление юстиции города Алматы, регистрационный номер которого 50310-1910-ТОО от 09.09.2002 года, которое занимается изготовлением лабораторной мебели. Компания руководствуется в своей деятельности Уставом и законодательством Республики Казахстан. Все вопросы, касающиеся учёта материальных запасов, остро стоят перед данным хозяйствующим субъектом. Уставной капитал ТОО «Лезарт» составляет 82300 тенге. Экономическая характеристика ТОО «Лезарт» за 2002 и 2003 год представлена в таблице 1.

Технико-экономическая характеристика результатов деятельности ТОО «Лезарт» за 2003-2004 г.
Таблица 1.

Показатели Ед. изм. Годы Изменения
2003 2004 в сумм. в %
Численность занятых чел. 25 28 + 3 112
Нераспределённый доход тыс.
тенге 783 757 1 628 392 + 844 635 207
Объём реализации тыс.
тенге 1 018 884 2 116 909 + 109 803 207
Расходы периодов тыс.
тенге 27 622 500 28 621 469 + 9998 969 104
Дебиторская задолжность тыс.
тенге 1 549 061 2 601 311 + 1 052250 167
Товарно-материальные запасы тыс.
тенге 1 143 690 890 164 - 253 526 78
Денежные средства тыс.
тенге 85 504 83 757 - 1 747 98
Кредиторская задолжность тыс.
тенге 291 568 99 468 - 192 100 34
Материалоотдача тыс.
тенге 0,15 0,19 + 0,53 126
Материалоёмкость тыс.
тенге 6,8 5,1 - 1,7 75
Коэффициент оборачиваемости тыс.
тенге 27,6 38,4 + 10,8 139

Снижение материалоёмкости продукции – важное направление повышения эффективности деятельности предприятия. Следовательно, если за год материалоёмкость снизилась на 75 %, то можно сказать что рентабельность предприятия будет увеличиваться.
Показатель оборачиваемость увеличился на 39 %. Чем выше показатель оборачиваемость, тем быстрее запасы превращаются в наличные средства, это свидетельствует об относительном уменьшении производственныз запасов и незавершенного производства или о повышении спроса на готовую продукцию.
Глава 1. Учёт товарно-материальных запасов.

1.1. Классификация товарно-материальных запасов и их оценка.

Все товарно-материальные запасы по функциональной роли и по назначению подразделяются:
1. Основные – это материалы, которые вещественно входят в изготовленную продукцию, образуя её материальную основу.
2. Вспомогательные – это материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции, но не создают её вещественной основы. Их применяют в качестве компонентов к основным материалам для придания продукции необходимых качеств.
Сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, запасные части и другие материальные запасы в балансе показывают по их фактической себестоимости. По этой же оценке учитываются в синтетическом учёте; в аналитическом учёте – по твёрдым учётным ценам (договорным или планово-расчётным).
Себестоимость товарно-материальных запасов включает в себя:
1. Затраты на их приобретение.
2. Транспортно-заготовительные расходы, связанные с доставкой к месту расположения.
3. затраты на переработку продукции (выполнение работ и услуг).
В затраты на приобретение запасов, в том числе товаров для перепродажи включают:
-цену продукции;
-пошлины на ввоз;
-комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческими, посредническими организациями;
-транспортно - заготовительные расходы;
-прочие расходы прямо связанные с приобретением запасов.
Торговые скидки, возвраты переплат и прочие подобные поправки вычитаются при определении затрат на приобретение.
К транспортно – заготовительным расходам относятся следующие виды затрат:
- наценки, уплаченные снабженческо-сбытовыми организациями;
- провозная плата со всеми дополнительными сборами;
- расходы на погрузо-разгрузочные работы и доставку материалов на склад субъекта;
- расходы на содержание специальных заготовительных контор, складов и агентов, организационных в местах заготовок;
- расходы на командировки, связанные непосредственно с заготовкой материалов и доставкой их на склады субъекта с мест заготовок (командировочные расходы шоферов и грузчиков данного субъекта при доставке грузов от поставщиков и т.д.).
Из затрат на материалы, включаемые в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.
В себестоимость товарно-материальных запасов не включают следующие расходы, которые признаются, как расходы периода:
-общие и административные расходы;
-расходы по реализации товарно-материальных запасов;
-расходы по процентам;
Согласно СБУ–7 существует четыре метода оценки себестоимости запасов:
1. Метод средневзвешенной стоимости;
2. Метод «ФИФО»;
3. Метод «ЛИФО»;
4. Метод специфической идентификации.

Метод средневзвешенной стоимости.

Если используется метод средневзвешенной стоимости, то предполагается , что стоимость материальных запасов – это средняя стоимость имеющихся в наличии материалов на начало отчетного периода плюс все материалы, приобретённые в течении данного периода. Средняя стоимость подсчитывается путём деления всей (полной) стоимости материалов для реализации на количество единиц этих материалов. В результате получаем средневзвешенную стоимость, единицы материальных запасов на конец отчётного периода.
Стоимость материальных запасов на конец периода, определённая по методу средней стоимости, учитывает все цены, по которым приобретались материалы в течении всего отчётного периода, и тем самым сглаживает рост и снижение цен. Некоторые специалисты критикуют данный метод, считая, что необходимо уделять большое внимание самым последним по времени ценам, так как именно они более уместны в оценке дохода и принятия управленческих решений.

Метод оценки запасов по ценам первых покупок (ФИФО)

Этот метод основан на предложении, что себестоимость материалов, приобретённых в первую очередь должна быть отнесена к материалам, проданным, реализованным или списанным в первую очередь. Его называют методом оценки запасов по ценам первых покупок. Себестоимость материалов, имеющихся в наличии на конец, относится к последним покупкам, а себестоимость реализованных материалов соотносятся с более ранними покупками. Метод «ФИФО» может быть использован предприятиями любого рода, вне зависимости от реального физического движения материалов, потому что учитывается движение стоимости, а не движение материалов.
«ФИФО» - метод оценки материалов, предполагающий применение правила: - «первая партия на приход – первая в расход», то есть списание материалов производится по стоимости их первого приобретения, затем второго и так в порядке очерёдности до истечения последних покупок, а в себестоимость реализованных продуктов количества материалов.
Эффект от использования этого метода заключается в том, что материальные запасы на конец периода оцениваются по ценам последних покупок, а в себестоимость реализованной продукции цены первых покупок материалов. В период постоянного роста цен метод «ФИФО» даёт наиболее высокий из возможных уровень чистого дохода. Причина в том, что предприятие стремится повысить цены реализации при росте текущих цен, не принимая во внимание тот факт, что материальные запасы могли быть приобретены до момента роста цен. Соответственно в период снижения цен наблюдается обратный процесс. Поэтому основным недостатком методом «ФИФО» является то, сто он увеличивает влияние цикла экономического развития на показатель на показатель дохода.

Метод оценки запасов по ценам последних покупок (ЛИФО).

Данный метод базируется на той посылке, что себестоимость материалов, приобретённых последними, используются для определения стоимости материалов, проданных, реализованных или списанных в первую очередь, а себестоимость запасов на конец отчётного периода рассчитывается на основе себестоимости материалов, приобретенных первыми. Его называют метод оценки запасов по ценам последних покупок «ЛИФО».
«ЛИФО» - метод оценки материалов из правила: - «последняя партия на приход – первая на расход», то есть списание материалов производится по стоимости последнего приобретения, затем предыдущего и т.д.
Суть данного метода заключается в том, что материальные запасы оцениваются по ценам ранних покупок, а в себестоимость реализованной продукции включается стоимость последних приобретений. Безусловно, подобное допущение не сочетается с действительным движением материалов на многих предприятиях.
Тем не менее, существует весомый аргумент в пользу данного метода, ибо в любом случае для функционирующего предприятия необходимо определённое количество материальных запасов. Когда материальные запасы реализованы, они должны быть выполнены. Сторонники метода «ЛИФО» считают, что наиболее точное определение прибыли, возможно, лишь при условии соотнесения текущей себестоимости материалов с текущей продажной ценой, не взирая на то, какие именно материалы фактически были проданы. При движении цен как вверх, так и вниз метод «ЛИФО» предполагает, что себестоимость реализованной продукции отразить издержки в соответствии с уровнем цен на момент продаж. В результате метод «ЛИФО» показывает меньшую чистую прибыль в период проявления инфляционных процессов, чем любой другой метод. Таким образом, сглаживается влияние цикла экономического развития (подъёмов и спадов). Важным фактором при этом является то, что при оценке материальных запасов информация о движении себестоимости и соответствующее определение прибыли приобретает более важную роль, чем определение физического движения материалов и оценка баланса.
Конечно, в отношении этого метода можно сделать критические замечания. По той причине, что в балансе материальные запасы оценены и отражены по ценам первых покупок (предшествующим ценам), эта оценка часто не совпадает с реальной стоимостью материальных запасов. Таким образом, такие балансовые показатели, как собственные оборотные средства и коэффициент покрытия, должны анализироваться с учётом всего сказанного выше.....


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 20 секунд !!!



Комментарии для сайта Cackle