Реконструкция коровника для уборки навоза при безпривязном содержании животных в крестьянском хозяйстве «Мамед» Алматинской области

 Реконструкция коровника для уборки навоза при безпривязном содержании животных в крестьянском хозяйстве «Мамед» Алматинской области

Содержание
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1. Обоснование темы дипломного проекта
1 .1. Литературный обзор по теме дипломного проект осуществления. . . . . . . .
2. Технологическии расчет линии уборки навоза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2. 1 Структурная схема линии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2. 2 Технологические расчеты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2. 3 Обоснование, выбор машин и расчет режимы их работы . . . . . . . . . . . . . .
2. 4 Схема соответствия и график загрузки машин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2. 5 Определение размеров помещения, расчет освещения, вентиляции и отопления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3 Конструкторская разработка средства для уборки навоза. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.1 Требования, предъявляемые к технологическому процессу, выполняемому машиной. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.2 Обоснование конструктивно-технологической схемы машины . . . . . . . . . .
3.3 Технологические и конструкторские расчеты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.4 Техническое обслуживание и техника безопасности . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4. Охрана труда и окружающей среды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.1 Анализ травматизма в целом по хозяйству за последние три года и не посредственно на участке указанного в дипломном проекте . . . . . . . . . . . . . . . .
4.2 Техника безопасности при работе на кормоприготовительных машинах
4.3 Техника безопасности при установке и эксплуатации средств водоснабжения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.4 Техника безопасности доильном зале . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.5 Техника безопасности при кормораздаче . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5. Технико-экономическое обоснование дипломного проекта . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1. Обоснование темы дипломного проекта
1 .1. Литературный обзор по теме дипломного проект

Линия уборки навоза при беспривязном содержании животных
Сведения из задания: ферма – МТФ; число животных – 400голов; расчетная линия – уборки навоза; машины и оборудование в линии – скреперная установка УС-15, сборный транспортер – КНП-10А, фекальный насос ФГ-81/18; конструкторская разработка – узел приводной звездочки КНП-10А; направление продуктивности – молочное; вместимость помещения – 200 голов; способ содержания – беспривязный, способ раздачи кормов – мобильный.
Производственный процесс – совокупность технологических (физических, химических, биологических) воздействий, совершающихся в определенной последовательности для получения продукта определенного количества и качества.
Технологический процесс – совокупность последовательно выполняемых сельскохозяйственных операций по изменению расположения, формы, размеров и свойств перерабатываемого сырья.
Производственный процесс может состоять из нескольких технологи-ческих процессов. Так, процесс получения молока включает в себя техноло-гические процессы подвоза, приготовления и раздачи кормов, подачи воды, поения, доения, уборки и утилизации навоза и др.
Каждый производственный процесс состоит из ряда взаимосвязанных операций, протекающих в установленной последовательности. К таким опе-рациям относятся технологические (основные), включающие в себя прием и переработку исходного сырья в полуфабрикат или готовый продукт; транс-портные, выполняемые для перемещения сырья по ходу процесса перерабки от одной машины к другой; контроль учета и управления ходом процесса. Доля тех или иных операций в общем производственном процессе зависит от совершенства принятой технологии, схемы его организации, компоновки оборудования в цехе и других условий.
Технология – это совокупность способов, приемов, средств, орудий и режимов их работы, применяемых для превращения сырья в продукцию.
Технологию производства продукции животноводства можно условно разделить на две части – зооинженерную (биологическую) и инженерно-техническую (машинную).
Зооинженерная технология обеспечивает основной производственный процесс воспроизводства и включает в себя способы получения молока, мяса и других продуктов при минимальных затратах кормов, труда и материальных средств. Она определяет для различных условий способы кормления, системы содержания и ухода за животными, воспроизводства стада и ветеринарно-санитарного обслуживания.
Разработка новых технологических процессов и технических средств или модернизация существующих конструкций машин предопределяется зоотехни-ческими требованиями, которые составляются как для отдельных машин, так и для их системы, а также поточных технологических линий. Названные требова-ния для каждой операции в поточной линии должны определять количественные и качественные характеристики режимов работы машин, их конструктивные параметры и предельно допустимые отклонения этих характеристик.
Инженерно-техническая технология определяет процессы поточного производства. Она представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на превращение разрозненных во времени операций по производственному обслуживанию животных, заготовке и приготовлению кормов в стройный технологический процесс, подготовленный для комплексной механизации и автоматизации.
Поточно-технологическая линия – это совокупность целенаправленно расставленных в соответствии с технологической последовательностью машин, оборудования и обслуживаемых животных в сочетании с животноводческими комплексами и инженерно-строительными сооружениями, совместно обеспечивающими поточно-непрерывное или поточно-прерывное (цикли-ческое) выполнение данного технологического процесса.
Для выполнения технологических процессов целесообразно применять не отдельные машины, а агрегаты, установки, комплекты оборудования, формируя из них поточные линии.
Схема производственного процесса и технические средства для его осуществления.
Структурная схема производственного процесса молочно-товарной фермы с уборкой навоза скреперной установкой [1] представлена на рисунке 1.1. Технические средства для механизации технологических процессов выбраны из [2,3… ] и приведены в таблице 1.1

Технологический процесс Техническое сред- Марка
Ство

Размещение животных Индивидуальный «УралСельСтрой»
Бокс
Кормление:
погрузка корма Погрузчик силоса ПЭ-Ф-1,0А
измельчение и смешивание Кормораздатчик ИСРК-12
транспортировка и раздача Кормораздатчик ИСРК-12
Уборка навоза:
удаление из помещения Установка скре- УС-15
Перная
транспортировка к навозосборни- Скребковый КНП-10А
Ку Конвейер
транспортировка в хранилище Насос фекальный ФГ-81/18

1.2 Краткая характеристика производственной деятельности
крестьянского хозяйства "Мамед"

Крестьянское хозяйство " Мамед" образовалось 2000г, глава крестьянского хозяйства Гасанов МамедРизаевич по образованию агроном. Основное занятие хозяйства животноводство мясо-молочного направления.
Расположено данное хозяйство западнее села Жана-турмыс Карасайского района Алматинской области на орашаемых землях.
Отдаленность от райцентра (г. Каскелен) 20км от областного центра (г. Талдыкурган) 250км, и от города Алматы 10км.
К данному хозяйству подведены линии электропередач с напряжении 380В, а также грунтовки автомобильных дорог протяженностью 2000м, от трассы Алматы- Джандосово. К хозяйству подведен водопровод с питьевой водой.
Разместилось хозяйство на 7га из них:
0,5га заняты под фермерским домам коровник на 50 голов, домик для рабочих фермы и пособное помещение. Склад под концкорма, навес для хранения техники, навес для содержания скота без привязи, а также земляная траншея под силосную яму и открытую площадку под сеновая.
Остальные 6,5га заняты под выращивание многолетних трав (люцерна) 3га и под кукурузу на силос 3,5га. Валовой сбор урожая многолетних трав 900-1050ц/га с урожайностью 300-350ц/га земляной массы.
Валовой сбор кукурузы на силос в враземалоновосковой спелости составляет 1750-1925ц/га при урожайности 500-550ц/га земляной массы.
В хозяйстве содержится 125 голов дойных коров со средним удосль 6300л в год или (за одну лактацию) а также 60голов телок в возрасте от 12 до 18 месяцев, и телят до 6 месяцев в количестве 122 головы.
В хозяйстве работает 2 доярки с заработной платой 8000 тенге в месяц, и 3 скотника с заработной платой 7000 тенге в месяц.
Из числа техники имеется 1 автомашина УАЗ-462 (бортовой). Все остальное необходимо приобрести. Расходы по потребляемой электроэнергии составляет 1215квт в месяц. Оплату производим из расчета 3,66 тенге/квт что составляет 7000 тенге в месяц. Потребляемое количество концкорма составляет (в виде дробленного ячменя). Дробленный ячмень приобрели по цене 8т/кг. Всего приобретено 60т.
Для содержания данного скота приобретено на рынке сено в тюках в количестве 35т по цене 4000 тенге за 1т.
Доходную часть хозяйства составляет реализации молока и мяса.
Молоко реализуем на молочный завод по цене 32т/л при жирности 3,6% на зимний период (ноябрь-апрель) и по цене 25т/л при жирности 3,6% в летний период (май-октябрь).Мяса по возможности реализуем на рынке по цене 300-320 тенге за 1кг.
Не большие затраты хозяйство несет на выращивание кормовых культур т.к. кукуруза на силос и многолетние травы на концкорма, на поливную воду. Поливная вода используется на трехкратный полив кукурузы с оросительной нормой 2500-3000м³, а на многолетних травах с оросительной нормой 3200-4000м³ цена за 1м³ поливной воды составляет 0,025т/м³.
Из средств механизации имеются в крестьянском хозяйстве: 5-МТЗ-80 колесный трактор 1992-1994годов выпуска, силосоуборочный комбайн производство Германия 1994 год выпуска, стационарная доильная установка УДИ-1, кормодробилка для измельчения зерновых кормов ДКУ-1.
Общая земляная площадь закрепленная по государственному акту составляет собой сильно расчаленную равнину и характеризует в основном увалами и полозообразным буграми а северная и северо-западная часть представляет собой наклонную равнину, самая южная часть территории крестьянского хозяйства "Мамед" находится в предгорье.
Рельеф западной и центральной части территории крестьянского хозяйства "Мамед" представляет слабоволнистую увалистую предгорную равнину, а восточная часть представлена волнисто-увалистой равниной сильно изрезанной сетью глубоких долин которые примыкают к горам.
Наилучшее условия по рельефу, для механизированной обработки почвы в центральной и западной части территории землепользования, где преобладают равнинные участки. Территории крестьянского хозяйства "Мамед" за исключением земляных пастбищ расположена в горно-снежной зоне, крестьянское хозяйство "Мамед" расположен в предгорной зоне, характеризующейся, климата и высокой суммой положительных температур за последний 10 лет среднее годовая температура воздуха достигает +11,4ºС при этом абсолютный максимум равен 35ºС и приходится на август месяц. Незначительная часть орашаемости земель крестьянского хозяйства "Мамед" использует для выращивания высоко устойчивых урожайных сельскохозяйственных культур.
Основной отраслью крестьянского хозяйства "Мамед" является отраслью: поголовье крупно рогатого скота сконцентрированного на молочно-товарной ферме на 350 коров. Общее поголовье крупно рогатого скота составляет 350 голов. Система содержание коров-привязное.
Технологией содержания коров- предусмотрено выращивание телят до 6 месячного возраста дальнейшей передачи их в специализированное хозяйство. Доение коров осуществляемая машинным способом. Среднегодовой удой и одной фуражной за 2012 год составил 6360кг.
При себестоимости 1ц молока 3500 тенге затраты труда на 1ц составил валовой подой молока на ферме 155т/год.
Хранение молока на ферме осуществляемая на резервуарах охладитель РНО-2,5-1,6. Для качественного сохранения молока на несколько часов т.е, от дойам до дойам предлагаем первичную обработку молока выполнить на схеме в соотвтствии с рисунком
Доение коров производится 3 раза в сутки хранения и первичная обработка молока производится на молочном блоке производительностью 500кг молока в сутки. Количество доярок на ферме 6 человек. За каждой закреплено 20 дойного стада. Для получения искусственного холода используется холодна вода уборка навоза в помещениях осуществляется механическим способом при помощи универсальных транспортеров ТСН-3,0Б а с выгулонокормовых дворов бульдозером БН-1 с дальнейшей погрузкой в транспортные средства.
Приготовление кормов осуществлялось в кормоцехах расположенном на территории фермы, которое в настоящее время не работает.
Раздача кормов осуществляется кормораздатчиками, а раздача кормов родильном отделении и концкормов в зданиях осуществляется при помощи ручных теленок.
Поение осуществляются в зданиях из групповых автомашин с электроподогревом АГК-4Б. Основными кормами для крупно рогатого скота является сочные корма, солома, сено, и концкорма. Потребность в грубых и сочных кормах.
Крестьянское хозяйство "Мамед" обеспечивает на себя 100% из потребного количества грубых кормов преобладает сено, люцерновые сена естественных трав, солома ячменная и пшеничная. Потребность концкормов крестьянского хозяйства "Мамед" удовлетворяется за счет фуражного из собственного урожая на 50% а остальная за счет централизованной поставки из других крестьянских хозяйств.
Растительные покров по территории крестьянского хозяйства "Мамед" отличается значительно разнообразием. Со сменной почвенного меняется и характер растительного покрова. Естественная растительность на поливных участках сохранила вдоль арыков и его по обочинам дорог. Здесь встречается жиган ковыль, киаф. Из сорных растений на пахотных землях преобладают поливов: лебеда, овсюг. В западной части, где на фоне неглубоко замечание грунтовых вод, сформированы почвы лугового пища.
2 Технологические расчеты по проекту

2.1 Исходные данные для расчета поточно технологической линии
доения и первичной обработки молока

Для механизации производственных проектов в животноводстве выпускается множество машин и механизмов машин и механизмов сведенных в определенные системы однако в большинстве случаев колхозы и совхозы получали технику в виде отдельных машин и установок,которые на месте необходимо увязывать друг за другом по производительности и другим показателям, а затем монтировать в комплексные поточные технологические линии. Правильные оборудования является одним из важных элементов создания фермерской молочной поточной технологической линии.Молоко – ценнейший продукт питания и сырье для приготовления разнообразных молочных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы оно было доброкачественным и как можно дольше сохраняло свои свойства.
Молоко на ферме подвернается механическому и бактериальному загрязнению. Источники загрязнения молока пыль, чешуйки из кожи сосков, частицы подстилки, прилипшие к вымени, навоз и др. Поэтому перед доением необходимо тщательно подмывать вымя теплой (36…40°С) водой. В молоко попадают также многочисленные бактерии и микроорганизмы из воздуха, которые быстро размножаются. Чтобы сохранить его пищевую и технологическую ценность на более длительный период времнни. Проводят первичную обработку молока. Сюда относятся: 1) охлаждение с целью замедления жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу и прокисание молока; 2) пастеризация – тепловая обработка, применяемая для уничтожения микроорганизмов в молоке; 3) очистка от механических и частично бактериальных примесей.
Для этого намечаем следующие данные: молочно-товарная ферма хозяйства «Мамед» на 125 коров способ содержания- привязный в коровнике на 180 коров, оборудованном комплектов ОСК-25А. Среднегодовой надой на одну корову 6300 кг. в год, краткость доения 2 продукции фермы автомобильным транспортом доставляется на молочный завод [ 24].

2.2 Технологический расчет линии уборки навоза
2.2.1 Структурная схема линии
С учетом задания выбираем операции, которые позволяют правильно решить поставленную перед линией уборки навоза задачу (таблица 2.1), и составим ее структурную схему, показанную на рисунке 2.1.....

Материалдың толық нұсқасын жүктеуге 45 секунд қалды!!!
Іздеп көріңіз:
0 0

Добавить комментарий