Сочинение: Пешком по всей Европе

Сочинение: Пешком по всей Европе



Сердалы Дильдар
8 класс, НИШ ФМН
г. Кокшетау
Руководитель: Биболова А.Т.

Я хочу рассказать о моём дедушке Уаис ата , о человеке необычной судьбы. Он для меня много значит, я очень горжусь им, он многому научил меня : уважать старших, любить свою землю, быть добрым, отзываться на чужую боль, горе. Если бы у каждого молодого человека был бы перед глазами такой пример для подражания , такой наставник как мой дедушка, то мир был бы намного добрей.
Простой аульный паренек Уаис призвался в ряды Красной Армии в 1940году под Акмолой. Его зачислили в кавалерийский полк, который вступилв войну в 1941 году,а вернулся в родные края только в 1955 году из Оймякона, с самой холодной точки Евразийского континента. Но не смотря на все трудности, которые он пережил за эти пятнадцать лет своей жизни, он никогда не терял человечность, совесть, любовь к родной земле и к жизни.
... 22 июня 1941 года в 4 часа утра, когда немецко-фашисткие окупанты без объявления войны, вероломно напали на нашу страну, мой дед – Сайдахметов Уаис, уже был в рядах Красной Армии. Он в составе 66-го кавалерийского полка отправился на фронт из-под Акмолы в Украинском направлений. Он рассказывал: «Коней мы потеряли при первом же авиаударе фашистких войск, на руках остались вожжи да кнут» и смеялся.
Летом 1942 года в одном из кровопролитных боев он был уже в составе стрелков-автоматчиков под городом Харьковым. В этом бою он получил ранение в правую ногу. Не смотря на ранение он продолжал сражаться с врагами. Но командир роты, молодой лейтенант, заметив его ранение, отправил его в полевой госпиталь. Командир не стал слушать сопротивления деда, а со словами: «Сейчас лето, жара, кругом пыль да грязь, Ваша рана кровоточит, так и до гангрены недалеко, а мне нужны здоровые солдаты»,- отправил в лазарети ,отправляя на лечение, добавил: «Если доктора разрешат, то вернетесь и мы ещё повоюем». И деда вместе с остальными ранеными солдатами отправили в полевой лазарет.Только военврач обработал его рану и успелперевязать,какпосле очередного налета,госпитальзахватили фашисты и все раненые военнослужащие попали в плен.
Мой дедушка, после, постоянно вспоминал с грустью и говорил: «Эх, ... мне тогда не надо было слушаться молодого лейтенанта, а надо было остаться на поле боя!». Нам было понятно, почему он так говорил и грустил. Потому что с этого момента у него началась адская жизнь.Фашисты всех военнопленных сначала отправили пешком в город Львов на западную Украину, затем также пешком в концлагерьдля советских военнопленных в Польшу, а после вместе с пленными из других стран их переправили в Голландию для строительства дамб. Вот так мой дед, вступив в войну на коне, прошёл пешком по всей Европе.
Я тогда ещё была маленькая, но помню, как дедушка говорил:«В концлагере фашисты пленных за людей не считали, относились как к рабам. Больных расстреливали или сжигали в печах (в криматориях), пленные ходили, как живые трупы,худые,ослабевшие».
С концлагера их освободили канадские войска, от них же они узнали, что открылся второй фронт и теперь весь Мир воевал против
фашизма.Вернулся он домой только в 1955 году, из-за того, что они были в плену, их после концлагера отправили в Магаданскую область на работу в рудники.
Послевойны моегодедаполностью реабилитировали и восстановили все его боевые награды: орден «Красной звезды» и медали за отвагу.
Трудился он в своём родном ауле сначала простым чабаном, после стал знаменитым коневодом в совхозе «Каратальский» Айыртауского района Кокшетауской области. Как все граждане нашей страны дед мой трудился на благо родной страны, растил своих детей и нянчил нас - внуков. Работал он всегда с душой, делал дела на совесть, приговаривая «не для кого-то живем, для себя живем». Дедушка часто нам рассказывал истории из военной жизни солдат, про жизнь в концлагере. Он никогда не давал крошке хлеба упасть на пол, собирал со стола в ладонь и съедал, приговаривая «мы там мечтали о таком хлебе».
Но особенно он любил рассказывать про лошадей, про их повадки, о преданности и привязанности коня к своему хозяину. Уаис ата очень любил животных и эту любовь передал и нам. Каждое лето, когда я бываю в ауле, обязательно катаюсь на лошадях и мне кажется, что всегда рядом находится дедушка и даёт мне какой-нибудь совет, или любуется тем, какой я стала прекрасной наездницей ... Это наверно от того, что впервые меня, ещё маленькую, на лошадь посадил сам дедушка.
Дед мой скончался, когда я училась во втором классе, но яи мои старшие братья всегда вспоминаем про него. Мы каждый год 9-го мая справляем День рождения Уаис ата, потому что настоящего своего дня рождения дед не помнил. В этот день к нам в гости приходят без приглашения, кроме родственников, все соседи. Ходим на его кладбище, старшие читают молитву, а мы ложим цветы. Моего деда помнят все односельчане и рассказывают нам о его смелых и благородных поступках, как он один спас отару овец и табун лошадей от волков, как он справедливо решал в ауле споры между людей. Его уважали все за его честность и справедливость.
Я люблю своего деда, буду помнить всегда и вспоминать его рассказы. Он был простым и добрым человеком, вел скромный образ жизни, но люди всегда вспоминают его как героя.
Я горжусь своим дедом – Уаис ата!


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 10 секунд !!!


Комментарии для сайта Cackle