Сочинение: Традиции народа – мудрость на века

Сочинение: Традиции народа – мудрость на века

Рахимбекова Айжан
9 класс, школа№1
г.Атбасар
Руководитель: Токтарова Г.К.

Как-то раз вышли мы с подругой прогуляться по парку. На встречу к нам шла незнакомая девушка. На ней были одеты рваныеобтягивающие джинсы, кожанаякуртка, короткий топик, который еле-еле прикрывал пупок с пирсингом. Волосы этой девушки были фиолетового цвета, а вносу висела массивная сережка. «Какая красавица! - восхищенно произнесла моя подруга. -Это идеал всех современных девушек Казахстана!»
Она хотелабыть похожей на эту девушку, пыталась мне доказать, что это модно и очень круто. Но мне не понравилась девушка. Когда она шла по улице, то чавкала жвачку и громко разговаривала по телефону. Я решила доказать подруге, что это не модно, девушка не является эталоном для подражания. Она или плохо воспитана, или имеет комплексы.
На следующий день я прочитала все книги о красоте и моде наших предков, нашла там много интересных фактов и поняла, что мода–это прежде всего возможность сделать человека красивым, приятным для окружающих. Ведь у наших предков была естественная красота , которая создавалась веками. Она подчеркивала женственность, обаяние, кроткость, душевные качества. Несмотря на трудности быта, родителипрививали детям нравственные чувства, умение правильно подобрать одежду к определенному случаю. Казахи из любой социальной среды выглядели чисто и опрятно. Они умели вести себя в обществе. Мальчика воспитывал отец и дедушка, а девочек мать и бабушка.
Они учили девочку скромности и трудолюбию.Правильно встречать гостей, накрывать настол, разливать чай- все это входило в обязанности девушки. Она умела вести себя в обществе, знать правило этикета, ухаживать за собой . Это придавало ей особенную нежность.Ее сравнивали с белой лебедью. Ведь казахская девушка была символом чистоты и красоты. Даже путешественники, которые были в Казахстане, восхищались женственностью и мудростью казахской девушки. Абай писал: «Знает стар, знает млад, красота-божий дар». Казахская девушка - это хозяйка дома и хранительница очага. Народные умельцы создали уникальные украшения для девушек. Камзолы, платья, различные изделия сегодня стали мировыми брендами. В современной моде можно найти элементы нашей культуры. А нынешние девушки этого не понимают. Они копируют неряшливый наряд, непристойное поведение, развязанное отношение к общественной морали, думая, что это модно. Сейчас они не думают о том, что это плохо скажется в их судьбе, горькие уроки пожинают такие несчастные девушки. Это плохо отразится и на здоровье. И мне очень обидно, что многие мамы и бабушки забывают об ответственности за дочек и внучек. Помните народную мудрость: «Дочь растет глядя на мать, а сын на отца».
Взрослея, я благодарю свою семью за мудрые уроки, правильное воспитание, которое помогает мне сегодня различать хорошее от плохого, а настоящее от сиюминутного.


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 20 секунд !!!



Комментарии для сайта Cackle