Сочинение: Каныш Имантаевич Сатпаев

Сочинение: Каныш Имантаевич Сатпаев

Мухамедина Акбота
9 класс,школа – лицей № 7им.К.И.Сатпаева
г.Жезказган
Руководитель: Ибраева Р.

Я стою в музее имени К.И.Сатпаева и смотрю на его портрет. Лицо его освещается огнём большой человеческой души. А особенно глаза... Они, словно горящие искры, проникают в душу. Я горжусь тем, что учусь в школе-лицее №7 имени К.И.Сатпаева. Да... Такие выдающиеся люди появляются раз
в столетия. Сатпаев из той кагорты людей, чьи мысли и дела связывают века. Чтобы понять, как Сатпаев стал Сатпаевым,наверное, нужно обратиться к его корням. Габдулгани(так назвали мальчика при рождении) рос любознательным и умным мальчуганом. Он постоянно задавал вопросы, а вечерами «мучал» всех, чтобы ему рассказали сказку.
Так как Каныш еще в детстве лишился матери, он оказался на попечении бабушки Нурум. Именно она сумела разжечь в душе мальчика любовь к казахским сказкам, легендам, пословицам, поговоркам, загадкам и к поэмам о батырах,
В 1911 годупосле окончания двухклассной русско-киргизской школы в ауле №4 Павлодарского уезда, Сатпаев поступает в Павлодарское училище, где занимается фотографией и танцами. Весной 1914 года он отправляется в известную в то время Семипалатинскую учительскую семинарию. В библиотеке семинарии юноша знакомится с произведениями русских и зарубежных писателей. Но уже в то время его больше привлекают химия, биология, география, математика. Наверное, поэтому он поступает на горный факультет Томского технологического института. И опять уже в первые годы учебы Каныш Имантаевич принимает участие в различных исследованиях: переводит на казахский язык и дополняет учебник алгебры для средней школы.
В 1926 году К.И.Сатпаев первый в Казахстане получил звание горного инженера. Тогда еще юный Сатпаев не знал о том, что он претворяет в жизнь мечту всей горной промышленности Казахстана.
Зная историю своего края, мы, молодое поколение, безмерно радуемся тому, что судьба привела Сатпаева на нашу жезказганскую землю, что для своей практической и научной деятельности он выбрал именно Жезказганское медное месторождение. Пятнадцать лет своей жизни Каныш Имантаевич посвятил выявлению рудных богатств в этом районе.
Каждый учащийся нашей школы, начиная с первого класса, знает, сколько труда и сил вложил ученый в нашу землю. Можно с уверенностью говорит, что Жезказган стал его родным детищем.
Говорят, что человек- сам творец своего счастья. Сатпаев оставил после себя три великих дела: первое-Жезказган, второе-Академия наук Казахстана, третье-Институт геологических наук.
Но мне кажется, что Каныш Имантаевич сделал безмерно много.
Он всегда умел добиваться цели, доказывая свою правоту конкретными фактами и цифрами, перед высокими начальниками.
Он любил людей. На протяжении всей своей жизни Сатпаев помогал, советовал, добивался льгот для всех, кто бы не обратился к нему с просьбой. Сатпаев обладал природной скромностью: не любил громких слов и шумихи вокруг своего имени. Он умел заряжать окружающих энергией, заставляя не останавливаться на достигнутом.
Каныш Имантаевич был неординарной личностью с широко развитым кругозором. Он заботился о литературе и искусстве родного народа. Сатпаев создал эпос «Ер Едіге», создал прекрасный написанный в грамматическом стиле эссе-рассказ об озере Обаган, отмечая мировое значение эпоса «Қозы Көрпеш и Баян Сұлу».
Благодаря Сатпаеву, ученые стали проявлять интерес к историческим памятникамна территории Улытау. Им создан труд «Доисторические памятники в Джезказганском районе».
По образному выражению академика А.П. Виноградова, круг идей Сатпаева был также широк, как степные просторы, на которых он вырос.
К.И.Сатпаев был «звездной личностью нации, общества, эпохи»,-вспоминал видный деятель Ильяс Омаров. И сколько бы лет не прошло, Сатпаев продолжает жить в памяти потомков.
Глубоко символично и совпадение двух дат-дня рождения К.И.Сатпаева
и Дня космонавтики. Детище ученого– город Жезказган стал космической гаванью. С нашей жезказганской земли стартуют космические корабли.
Свое сочинение я хочу закончить словами великого немецкого поэта И.Гёте, которые, на мой взгляд, отражают все, что было сказано о Каныше Имантаевиче Сатпаеве:
Прошли недаром, ясен предо мной
Конечный вывод мудрости земной:
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идет на бой!


Полную версию материала можете скачать на сайте zharar.com через 20 секунд !!!



Комментарии для сайта Cackle